41

ОПТимальный рецепт от кризиса

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 04/11/2009

Свою популярность оптовые рынки завоевали в середине 90-х. Именно там ростовчане закупали килограммы "ножек Буша", трёхлитровые вёдра майонеза и ультрамодную тогда "Кока-колу".

Со временем интерес к продуктовым базам угас: ну зачем ради экономии нескольких десятков рублей ехать через весь город? Однако сегодня рынки оптовых закупок переживают эпоху возрождения.

Побег из супермаркета

Оптово-розничный рынок, что на улице Врубовой, спрятался в глубине частного сектора. Но найти дорогу к нему несложно: к автобусной остановке тянутся толпы пенсионеров с плотно утрамбованными пакетами. Их подгоняют сигналы нетерпеливых авто, загруженных мешками с мукой и сахаром.

Рынок заполнен до отказа, поэтому торговые точки расположились даже на обочинах дороги, вдоль которой возвышаются аккуратно упакованные сетки с овощами. Цены по нынешним временам на удивление невысокие. К примеру, килограмм отборных яблок здесь можно купить всего за 35 рублей.

- Мне мешок картошки, мешок лука, пару кило синеньких, - женщина средних лет зачёркивает огрызком карандаша неровные строчки продуктового списка. - И моркови пять килограммов.

- Основательно закупаетесь, - заметила я.

- Да если б не этот кризис, не набирала бы столько. Раньше в супермаркет пошла, взяла всего по чуть-чуть - и нет проблем. Сейчас, когда зарплату урезали, каждую копейку считаю...

Пока грузчик вытаскивает тяжёлые сетки, подсчитывать начала и я: картошка на рынке стоит 15 - 18 рублей, в супермаркете - 20, здесь - 12. Итого 5 - 8 рублей экономии с килограмма. Если умножить на 10 кило (объём сетки) уже хватит на два-три десятка яиц. Кстати, цены на яйца здесь тоже непривычно низкие - мелкие яйца по 16 рублей, средние - 22, отборные - 31 рубль за десяток.

- Почему такие дешёвые? - с недоверием спрашиваю я.

- Потому что местные, - обиженно ответила продавщица. - В магазине точно такие же, только на треть дороже! Они же там за аренду накручивают, за доставку... А мы сами по себе.

Выбирать или помирать

В мясном секторе покупателей значительно меньше. Оно и понятно: даже здесь за килограмм свинины придётся выложить 165 рублей.

- Мясо теперь берут значительно реже, чем раньше, - поделилась продавщица Нина. - Зато спросом пользуются полуфабрикаты. Вот у нас котлеты с грибами всего 74 рубля за килограмм. Котлеты шикарные! Их быстро разбирают.

Те же полуфабрикаты в магазине стоят около ста рублей. Сосиски высшего сорта в супермаркете тоже рублей на 20 дороже. Та же история с колбасами и сырами.

Пока я изучала ассортимент, передо мной выросла юркая бабуля.

- Так, мне три килограмма вон тех тефтелек с сыром, пять окорочков, пельмешков килограмма полтора, - перечисляла она.

- И как вы всё это потащите? - удивилась я.

- Так у меня дед есть, - указала она на крупного старика, который стоял в очереди у бакалейной лавки. - Мы привыкшие. Каждый месяц после получения пенсии сюда ездим. У нас возле дома шоколадки по тридцать рублей! А тут 12, - похвасталась она соевой плиткой.

- А пенсия у вас какая?

- У меня 4.300, у деда чуть больше. Два раза сходишь в магазин - и нет её. Вот купили мешок сахара, мешок макарон, масла разливного - на зиму хватит. А котлетки внуку, - добавила она, складывая в авоську полуфабрикаты.

Рост покупательского спроса отмечают и продавцы субпродуктов. Окорочка, суповые наборы становятся всё популярнее. Средняя цена набора для наваристого супа - 45 рублей за упаковку. Как мне объяснили в очереди, лучше взять пару-тройку таких наборов, а дома можно рассортировать: куски помясистее - на жаркое, покостлявее - на суп. Если учесть, что килограммовая курица перевалила за сто рублей, то экономия налицо.

- Конечно, не от хорошей жизни мы тут копейки выгадываем, - поделилась уставшая женщина, перебирая упаковки с курятиной. - Но сегодня вариантов у нас нет - или вот так выбирать, или помирать...

Светлана Ломакина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых