Примерное время чтения: 7 минут
120

Земля заботу любит

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44 28/10/2009

"Ноябрь - сентябрев внук, октябрев сын, зиме родной батюшка", - говорят в народе. А ещё ноябрь называют сумерками года.

Сумерки года

В сёлах не любят этот месяц из-за грязи, распутицы. К тому же именно в это время перестают выгонять скотину на пастбища, переводят, как сейчас говорят, на стойловое содержание. У крестьян забот прибавляется - надо чаще чистить стойла, чаще кормить и поить коров. Зато крестьянкам послабление - не надо ходить на обеденную дойку за околицу.

Садоводам и огородникам дело найти всегда можно. Правда, теперь у всех забот неспешный характер, особенно, если к зиме уже всё готово. Продолжаются обрезка деревьев, подготовка посадочных ям и грядок.

Подземная груша

Расскажите, пожалуйста, о топинамбуре. Говорят, он очень хорошее средство при диабете и гипертонии. Насколько сложно его вырастить?

Надежда П и ч к у р о в а, Морозовск

Действительно, топинамбур, земляная груша, хорош при гипертонии, диабете, язве, он прекрасно очищает организм. Употреблять его можно сырым, варёным, а отвар из стеблей и листьев можно использовать для ванн.

Культура морозоустойчива, в общем-то неприхотлива. Сажать её можно и весной, и осенью до замерзания почвы. Клубни высаживают на расстоянии 12 -15 сантиметров друг от друга, засыпая почвой толщиной на 10 - 12 сантиметров.

Когда стебли достигнут высоты 40 см, слабые боковые побеги удаляют. Когда стебли вырастут примерно на метр, растение надо подкормить перегноем из расчёта 1 ведро на 2 кв. м. Если лето сухое, растения поливают примерно раз в 20 дней.

Сорняки топинамбур заглушает, а болезней и вредителей у него нет. Сначала убирают зелёную массу, пока она не начала отмирать. А потом выкапывают клубни, но не все сразу, потому что больше месяца они не хранятся. Остатки урожая можно выкопать и весной.

В лечебных целях достаточно съедать 2-3 клубня перед завтраком. Для ванн отваривают свежую или подсушенную зелёную массу. 2 кг зелени или 300 г сухой ботвы кипятят 20 минут в 7-8 литрах воды. Затем цедят и разбавляют горячей водой в соотношении 1:5. Длительность ванны - до 15 минут.

Пласт к пласту

Сегодня существует много методов обработки почвы под огород. Но по-прежнему самый популярный - классический. Но и у этого древнего способа есть немало секретов. О них рассказывает огородница из Аксайского района Полина Фёдоровна Клямина:

- Перекопку почвы под овощные культуры я считаю одной из главных забот огородника. Именно она первый камень в фундамент будущего урожая. Её проводят после того, как убран весь урожай, а земля очищена от растительных остатков.

Почву перекапывают на всю глубину гумусового слоя (25-26 см), укладывая пласт к пласту. Нижняя сторона пласта после переворачивания дышит, обогащается кислородом, и это очень полезно для корней всех растений. А в верхнюю часть, положенную на дно борозды, поступают питательные вещества для урожая будущего года. А ещё корни многолетних сорняков, личинки и куколки вредных насекомых выворачиваются наружу и зимой вымерзают. Сама почва под воздействием мороза лучше разрыхляется и пропитывается влагой.

Если не получается сразу добиться нужной глубины перекопки, пахотный слой можно углубить послойным вскапыванием. Сначала копают на штык лопаты, прорывая бороздки и удаляя землю. Затем перекапывают нижний слой, но почву не удаляют, а переворачивают на месте. Потом верхний слой укладывают на взрыхлённый и т.д. Почву с первой борозды переносят в последнюю.

Основную обработку почвы я обычно сочетаю с внесением органических удобрений (3 - 7 кг на 1 кв. м). Делаю это 1 раз в 2-3 года. Если предшествующая культура убирается рано, то за 2-3 недели до основной перекопки (желательно после выпадения осадков) почву рыхлят на глубину 6 - 8 см, чтобы обеспечить прорастание сорняков. На участках, засоренных многолетними сорняками, глубину рыхления увеличивают до 10 - 12 см.

Обычно я не обрабатываю весь участок сразу, а перекапываю его понемногу, но регулярно. Необходимо выбрать время, когда почва легко поддаётся обработке (она не должна быть сильно увлажнённой). Попутно скажу, что участки с переувлажнёнными почвами или с расположением на заливных лугах осенью рыхлят на небольшую глубину, а глубокую перекопку проводят весной после спада вод.

Трёхлетний компост

О приготовлении золы, получении перегноя и о хранении навоза "АиФ на Дону" уже рассказывали на своих страницах. Сегодня речь пойдёт о приготовлении компоста. Это самое дешёвое и доступное удобрение, нужно только правильно его приготовить.

Известно много способов приготовления компоста, но, к сожалению, не всегда он получается качественным. Первое требование - создать благоприятные условия для компостирования. Для компостной кучи нужно выбрать достаточно затенённое место где-либо на краю участка.

Сняв верхний слой земли, надо разрыхлить почву, покрыть её поверхность мелкими ветками, опилками. Бурт наращивают измельчёнными растительными остатками - листвой, стеблями, сорняками без семян, не вытряхивая из них почву, которая является аккумулятором полезных веществ компоста. В бурт лучше не класть ботву картофеля, стебли помидоров и огурцов, поражённых болезнями. Влажная прослойка бурта чередуется с сухой листвой, соломой, тонкой прослойкой огородной почвы. Всё это поливается водой. В компосте необходимо поддерживать влажность 40 - 60% и повышенную температуру. Она может подниматься до +60 градусов. Чтобы уменьшить избыточное тепло, вредное для микроорганизмов, бурт нужно периодически прокалывать.

Индикаторами нормального процесса в компосте являются дождевые черви и более высокая температура бурта по сравнению с окружающей средой. На зиму компост укрывается плёнкой, утепляется, и устраняется возможность подтопления водами.

На следующий год компостируемый материал перетряхивают вилами и перемещают на другое место - рядом, разрыхляя остатки растений и при возможности сдабривая доломитовой мукой (1,5-2 кг на десяти-, двадцатисантиметровый слой), а также суперфосфатом.

Здесь продолжается созревание компоста, прорастают отдельные сорняки. Ещё через год компост перелопачивается на третье место, опять же по соседству. На освободившихся местах вновь закладывается компост и вновь перемещается.

Все три кучи постоянно закрыты плотным материалом для сохранения стабильности режима компостирования. Трёхлетний срок приготовления компоста даёт возможность получить качественное, зрелое удобрение, с минимальным содержанием сорных семян или вовсе без них.

Чтобы лука было вдоволь

Если вы хотите получить в будущем году хороший урожай лука, пора позаботиться об этом сейчас.

Лук вообще очень отзывчив на внесение удобрений, особенно, если предполагается выращивать его из семян. Но тут есть несколько моментов, которые огородник должен иметь в виду. В первой половине вегетации эта культура очень нуждается в азоте, а вот дальше, после того, как образовались луковицы, избыток азота задерживает созревание. Поэтому азотные удобрения вносят в почву перед посевом.

С осени почву под лук заправляют органическими и минеральными удобрениями. Под осеннюю перекопку требуется 1 - 4 кг золы вместе с 3 - 5 кг перегноя или 1-2 килограммами птичьего помёта. Вместе с органическими вносятся и минеральные из расчёта 20 г суперфосфата и 10 - 15 г калийной соли на квадратный метр.

Удобрять лук свежим навозом не рекомендуется: это ухудшает его лёжкость. Весной не забудьте во время предпосевной обработки почвы внести на квадратный метр 10 г суперфосфата, 15 г аммиачной селитры и 5 г калийной соли.

Ещё две подкормки лука нужно провести после посадки. Но об этом позднее.

Виктор Гармаш, агроном

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно