aif.ru counter
29

Детские игры со смертью

15% подростков совершают попытку самоубийства в возрасте до 14 лет

Уроки, школьные дискотеки, первая любовь, а впереди вся жизнь, ведь им совсем немного лет... Только некоторые из них обрывают эту жизнь в самом начале. Сами. По статистике, число подростковых суицидов и суицидальных попыток не растёт, но зачастую происходят пугающие всплески их количества.

"Если не исправите "двойку", повешусь"

"Димуль, обязательно поешь первого!" Он растерянно покрутил в руках мамину записку, перевернул листок на другую сторону и наспех написал на нём что-то. Потом положил его обратно на стол, к кастрюльке с борщом, заботливо укутанной в полотенце, и пошёл в туалет. Там его и нашли родители несколько часов спустя. Мальчик повесился на трубе. А на кухне валялась та самая бумажка, предсмертная записка, в которой он винил во всём учителей и одноклассников...

Одевался не так, как все, слушал немодную музыку, на тусовки не ходил и вообще был каким-то странным. Дети постоянно травили его за это. А преподаватели в последнее время были не в восторге от успеваемости Димы и часто стыдили мальчишку перед классом. Кто же знал, что он всё так близко принимал к сердцу, что дойдёт до такого.... Это случилось не так давно в небольшом городке под Ростовом, и местные газеты тут же подхватили скандал: "Подростка довели до самоубийства!" А через неделю появился ещё один труп. Мальчик, оказавшийся в ситуации, похожей на Димину, покончил с собой точно таким же способом. И с тех пор школьники просто помешались. Многие дети стали замкнутыми, постоянно говорили о смерти. "Если "двойку" мне не исправите, я повешусь, как те мальчишки, и вас уволят", - преподаватели слышали подобные угрозы от учеников всё чаще.

- Был настоящий всплеск суицидального поведения, - рассказывает психиатр высшей категории Александр Олимпиевич БУХАНОВСКИЙ, занимающийся этими случаями. - Нашей кафедре психиатрии и наркологии пришлось провести массовую психологическую работу со школьниками, учителями и родителями. С большим трудом успокоили ребят, и, если бы мы вовремя не спохватились, скорее всего, прокатилась бы волна новых суицидов. Кстати, я видел те статьи в газетах и был просто шокирован. Журналисты, нападая на "подлых" учителей и одноклассников, героизировали жертв. Вот причина. Впечатлительные подростки, начитавшись таких опусов, проникались уважением к самоубийцам, решив для себя, что это лучшее разрешение всех проблем. Многие дети находят смерть не пугающей или безобразной, а романтичной...

Ромео и Джульетта

Александр Олимпиевич вспоминает историю, произошедшую несколько лет назад. Групповое подростковое самоубийство. Родители пятнадцатилетнего Юры, узнав о его отношениях с соседской девочкой, категорически запретили им встречаться. Лена из неинтеллигентной бедной семьи казалась им неровней для сына. Дети пытались видеться тайком, но не вышло. Тогда подростки сбежали из дому, залезли в стог сена за посёлком и, обнявшись, выпили яд. Юра с Леной в своём возрасте не нашли способа отстоять право на любовь и ушли из жизни этакими Ромео с Джульеттой.

Правда, далеко не во всех случаях дети действительно хотят умереть. Чаще пытаются таким образом доказать что-то, привлечь внимание. Всё начинается с имитации самоубийства. Подросток, сунув шею в петлю, ждал, когда в комнату зайдёт папа, чтобы напугать его. Он спрыгнул со стула, услышав, как тот заходит в прихожую, но отец вернулся в машину за забытыми документами. Спасти было некому, и крикнуть паренёк уже не смог. Был случай, когда четырнадцатилетняя девочка, в очередной раз поссорившись с мамой, наглоталась лекарств к её приходу с работы. Хотела проучить. Но женщина задержалась на дежурстве, а когда наконец-то попала домой, дочка уже умоляла спасти её, но было слишком поздно. Через сутки она скончалась в больнице.

- Маленькие дети абсолютно не понимают ценности жизни, а подростки её недооценивают, - объясняет Александр Олимпиевич. - Порой они рассуждают так: "Вот умру, все, кто меня обижал, заплачут, а я встану и скажу: "Ага! Так вам и надо!""

Родители не слышат детей

- А можно ли заранее определить, что подросток решил свести счёты с жизнью?

- Как правило самоубийство не происходит внезапно, ему предшествует так называемое суицидальное поведение, которое развивается постепенно и имеет определённую этапность. Подросток становится мрачным, необщительным, у него возникают мысли такого плана, как "вот бы мне заснуть и не проснуться". Затем идут пассивные суицидальные мысли, к примеру, мечтает попасть под поезд. Наконец формируется чёткая цель и подросток собирает средства для её воплощения. Ищет лекарства, верёвку или высматривает высотку, с которой можно прыгнуть.

- Неужели эти ребята настолько одиноки, что им не к кому обратиться за поддержкой?

- Ну почему же? Некоторые пытаются поговорить с родителями, правда, те часто не слышат своих детей. Любое самоубийство - способ разрешения конфликта, иногда с окружающими, а порой с самим собой. И этот конфликт, мучительный и тяжёлый для детей, обычно кажется взрослым пустяковым. Обычно мамы и папы говорят, чтобы те не забивали голову всякой ерундой: мол, трудности разрешатся сами собой. Нередко такие неудачные советы наоборот подталкивает к суициду. Он не видит выхода из ситуации, у него опускаются руки, что приводит к дезадаптации - нарушению адекватного восприятия ситуации, недооценке значимости жизни. Взрослый человек, с окрепшей психикой и умудрённый житейским опытом, увидел бы много способов решения проблемы, а ребёнок не видит ни одного. Совет родителям только один: надо относиться к проблемам своих детей как к самым важным в мире. Зачастую приходится сталкиваться с тем, что отец с матерью недостаточно близки со своими детьми, оказывают им слишком мало внимания, причём это происходит в разных семьях, вне зависимости от социального статуса и материального положения. Особенно внимательны будьте к подросткам 14 - 17 лет, которые находятся на пике переходного возраста. Их чувства особенно обострены.

На мой взгляд, Ростову просто необходима научно разработанная программа преду.преждения суицидов вообще, а также суицидов среди детей и подростков в частности.

КОММЕНТАРИЙ

Анастасия КРАЙНЕНКО, руководитель молодёжного телефона доверия:

- Порой даже самые близкие люди не понимают нас, к тому же о некоторых проблемах подростки не решаются заговаривать. В этих случаях поможет анонимный звонок по молодёжному телефону доверия. С вами будут разговаривать окончившие психологические курсы студенты-волонтёры, которые сами не так давно вышли из переходного возраста и близки подросткам. Многие из них совсем недавно переживали похожие трудности и смогут поделиться опытом. Эти ребята объективны, никогда не навязывают своей точки зрения и с помощью наводящих вопросов делают так, что человек сам приходит к верному решению. Но если дела совсем плохи, волонтёр может предложить подростку бесплатную помощь психолога. Идти к специалисту или нет - это уже ваше дело. Но главное - не замыкайтесь в себе и помните: если в стрессовое состояние есть вход, то обязательно найдётся выход, причём не один.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Тест: Что вы знаете об истории Ростова-на-Дону?
  2. Что известно о самой красивой девушке Ростова-на-Дону?
  3. Кто может получить бесплатный билет на матч «Ростов» – «Ахмат»?
  4. Почему король Малайзии развёлся с донской моделью?
  5. Почему мостовой переход в Волгодонске будет дороже Ворошиловского моста?
Вы хотите, чтобы ваши дети участвовали в конкурсах красоты?