111

"Марсианская" бактерия убивает радиацию

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43 21/10/2009

Ростовские учёные на пороге большого открытия

С начала текущего года донские биологи бьются над изучением необычного вещества, вырабатываемого весьма распространённой бактерией, живущей в почве едва ли не по всему миру.

Пока версии учёных подтверждают эксперименты. И, если так пойдёт дальше, ростовские биологи смогут с уверенностью сказать сразу о троякой силе вещества со сложным названием "дейноксантин".

Препаратам на его основе будет под силу, во-первых, замедлить старение человека, уменьшить вред от неблагоприятных факторов внешней среды. Во-вторых, сделать безвредными большие дозы радиации. В-третьих, дейноксантин послужит в... пищевой промышленности.

Вот вам и консервы!

- Собственно, сама бактерия, называющаяся "дейнококкус радиодуранс" ("deinococcus radiodurans"), которая и вырабатывает дейноксантин, была открыта в 1956 году случайно, как побочный результат совершенно других исследований, - рассказал "АиФ на Дону" заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза НИИ биологии Южного федерального университета кандидат биологических наук Владимир Чистяков. - В то время предпринимались попытки найти дешёвый способ производства мясных консервов. В частности, была идея: вместо того чтобы стерилизовать мясо, нагревая его, попробовать убить бактерии, облучив консервы гамма-лучами. Разумеется, это делалось так, чтобы радиационное излучение не повредило тем, кто будет есть консервы. Идею воплотили в жизнь. Оказалось, погибали все бактерии, за исключением единственной. А в итоге и вовсе выяснилось, что удивительная бактерия (её и назвали "дейнококкус радиодуранс") в состоянии перенести такие огромные дозы радиации, которых на нашей планете Земля попросту нет.

От радиационной стерилизации мяса отказались. Бактерию начали изучать.

- К примеру, в 2005 году наделала шуму научная работа одного российского учёного, предполагающего, что дейнококкус радиодуранс попала к нам из космоса, когда Земля ещё только формировалась, - продолжает Владимир Чистяков. - Он полагает, что, с большой долей вероятности, бактерия занесена с Марса. Её даже прозвали "марсианская". Хотя, конечно, это гипотеза, которую ни доказать, ни опровергнуть пока невозможно.

А в 2007 году китайские учёные заявили о подвижке в изучении чудо-бактерии. В частности доказали: способность не бояться радиации даёт дейноксантин - пигмент, ещё и окрашивающий бактерию в заметный, красно-оранжевый цвет. К тому же, судя по своему химическому составу, дейноксантин должен быть мощным, едва ли не лучшим из известных антиоксидантов, роль которых трудно переоценить. Антиоксиданты уничтожают токсичные соединения, вызывающие старение организма, многие болезни и появление раковых клеток...

Ростовские биологи сейчас детально изучают антиоксидантное воздействие дейно.ксантина на многоклеточные организмы - таких исследований ещё не проводил никто.

- Сначала мы выращиваем сами бактерии, - поясняет Владимир Чистяков. - Потом извлекаем дейноксантин. Проверяем его в опытах на мушках-дрозофилах и кишечной палочке. И пока убеждаемся в эффективности этого вещества: оно уберегает клетки от многих токсичных соединений.

Газировка и лекарство в одной бутылке

Одновременно в лаборатории ищут способы промышленного (в больших объёмах) и дешёвого получения дейноксантина. А ещё выступили с идеей: раз уж это вещество ещё и красящий пигмент, почему не сделать из него натуральный пищевой краситель, который при этом будет оздоравливать организм?

Причём вещество универсально. Им можно красить и газировку, и жирные продукты - мороженое, йогурты, зефиры и прочее.

- Изучаем мы и удивительные свойства дейноксантина по противодействию радиации. Грубо говоря, надеемся: если человек съест определённую порцию дейноксантина, ему будет не страшна даже сильная радиация, - говорит Чистяков. - Чем это полезно на практике? Да вплоть до того, что человека можно будет отправить на Марс! Ведь одна из основных проблем далёких космических перелётов - солнечная радиация. Попав в её поток, космонавт если и не погибнет сразу, то рискует тяжело заболеть. Теперь же мы предложим решение. Сейчас у нас, помимо прочего, заключён договор с Институтом ядерных исследований в подмосковной Дубне. Там по нашей программе облучают мушек-дрозофил. И пока эффективность дейноксантина очевидна!

В ближайшее время донские биологи намерены проверить свои гипотезы на мышах. Окончательные же выводы возможны уже в ближайшее годы.

"АИФ"-СПРАВКА

Бактерия Deinococcus обладает высокой устойчивостью к действию радиации. В частности, она способна выживать при дозе до 10000 Гр. В то время как для человека летальной является доза радиации в 5 Гр, для кишечной палочки - в 2000 Гр.

Виктория ГОЛОВКО. Фото автора и из архива НИИ биологии ЮФУ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых