aif.ru counter
27

На Дону снова вспышка чумы свиней

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Опасный вирус вновь обнаружен на территории области. 28 сентября на ферме ЗАО имени Ленина в Цимлянском районе произошёл падёж четырёх свиней.

Проведённая экспертиза подтвердила, что причиной стала африканская чума - крайне опасное заболевание, способное вызвать массовый мор сельскохозяйственных животных.

Минувшей весной вирус уже был выявлен в Сальском районе. Тогда в целях предупреждения его распространения пришлось забить свыше двух тысяч свиней. Аналогичным образом решено поступить и на этот раз: поголовье свинарника, в котором нашли вирус, будет полностью уничтожено и сожжено.

Одновременно на территории Цимлянского района введён режим чрезвычайной ситуации: выставлены карантинные посты, на дорогах организованы контрольно-пропускные пункты, а автомобили пустят в объезд, по территории соседних районов. Такие жёсткие меры должны пресечь дальнейшее распространение африканской чумы среди свиней по Ростовской области.

Однако 5 октября сведения о падеже свиней поступили из Морозовского и Константиновского районов. Образцы тканей умерших животных отправлены на анализ. Предварительные данные указывают, что причиной падежа также стала африканская чума свиней.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых