120

Ласточка с железными крыльями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 07/10/2009

Все думали, что после трагедии она не сможет летать...

Вера СИГУЛЯ полюбила небо с той самой минуты, когда впервые поднялась на дельтаплане. Это оно подарило ей мужа. Подарило и отняло навсегда.

Лётчица тряпичной авиации

"Я лётчицей буду, когда вырасту! Хочу близко-близко посмотреть на облака!" - сообщила пятилетняя Верочка воспитателям в детском саду. И игры в дочки-матери ей были неинтересны. Вместо этого она с мальчишками рисовала цветными мелками самолёты. А в старших классах рассылала заявки во все лётные училища. Правда, отовсюду пришёл вежливый отказ: "Извините, девушек не принимаем". Но небо по-прежнему манило, поэтому в семнадцать лет и пошла в секцию дельтапланеризма.

Как же её раздражал Сергей. Этот молодой инструктор-всезнайка постоянно твердил, что женщине в небе не место. Ну ничего, сейчас она ему докажет... Вера, покрепче ухватившись за планку дельта.плана, оттолкнулась от холма и полетела. Где-то внизу в лучах восходящего солнца блестела речка Тузловка, над головой облака, а она парила и пела от счастья во всё горло... Красотища! Правда, песня оказалась недолгой: пару минут, а потом резкое снижение и полный рот земли. Это все воспоминания о первом полёте. "Эх ты, кулёма-лётчица тряпичной авиации! - подкалывал инструктор с мальчишками из группы. - Танцами лучше займись". Вот что значит быть единственной девочкой в секции. Но "кулёма" не за.бросила тренировки и со временем даже перегнала всех парней, получив вместе с первым разрядом должность инструктора. Теперь они с Сергеем стали коллегами и всё делали вместе: семь лет подряд ездили на всероссийские соревнования, ходили в походы, даже учились шить дельтапланы. Когда случайно спланировали в чей-то огород, вместе убегали от разгневанной бабушки-дачницы, волоча за собой крылья, увешанные пучками петрушки... "А потом мы подумали: ну почему бы вдобавок не прожить всю жизнь вместе?" - с улыбкой вспоминает Вера. За эти годы ребята поняли, что друг без друга им так же невмоготу, как без неба.

- Никто не ухаживает так красиво, как лётчики, - признаётся Вера. Серёжа играл ей на гитаре серенады, говорил о любви, когда они поднимались на парном дельтаплане навстречу рассвету, а потом сделал ей предложение и вручил очень дорогой подарок. Это было не кольцо с бриллиантом, а свои "крылья" - самый надёжный дельтаплан. Со свадьбой решили не тянуть, а потом и детки пошли. Однажды ночью Вера проснулась от ощущения какой-то неуёмной радости: рядом лежал он, её любимый. Она подумала, что это и есть счастье. А на следующий день Серёжи не стало.

Искала смерть на высоте

"Верочка, ты лучше присядь", - друзья-дельтапланеристы усадили её на диван. Они стали говорить какие-то утешающие слова. Она ничего не понимала. И все твердили про аварию. Разбился дельтапланерист Маслацов. Хотел сделать опасный трюк "колокол" и не справился с управлением. Только он был на высоте не один, а с Серёжей.

Все думали, что после трагедии она не сможет подняться в небо, забравшее мужа. Но оказалось, у этой небесной ласточки железные крылья, которые непросто обломать. Сев в моторный дельтаплан, Вера поднялась в воздух на следующий же день, вместе с товарищем сделав перелёт до Краснодара, посвящённый памяти Сергея.

- С тех пор я стала летать, как бешеная. Смерти искала на высоте, - спокойно говорит спортсменка.

Родственников у неё много, о детях было кому позаботиться. Вера поднималась в небо в самую плохую погоду, а год спустя, когда действительно чуть не погибла, потеряв .управление, будто отрезвела. Она дала себе слово: "Серёжа бы меня не одобрил, больше никакого риска". С тех пор прошло немало лет...

Монотонно жужжит машинка, а саму портниху не разглядеть за горой ткани. Ещё пару раз она проходит по основным швам - и новый купол для дельтаплана готов. Таких заказов у Веры навалом, ведь сейчас в Ростове, кроме неё, практически не осталось умельцев, изготавливающих крылья.

- Ни одной маечки, ни одного платьица себе не сшила, - рассказывает спортсменка-швея. - Зато дельтапланов - сотню.

Натягивая ткань на железный каркас, она тщательно следит, чтобы ничего не было погнуто или расшатано. Говорит: слишком много несчастных случаев происходит из-за того, что безалаберный пилот там не досмотрел, тут не проверил свою "птаху".

А ещё она продолжает летать с братом Владимиром Дерепаско. Сын с дочкой уже подросли, и Вера говорит, что всегда поддержит их, если ребята захотят подняться с ней на высоту:

- Я не боюсь за детей. Небо иногда забирает самое дорогое, но оно дарит настоящую свободу.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых