aif.ru counter
32

О том речь, как урожай сберечь

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Донская осень вот-вот достигнет своего апогея. А пока только поля являют собой по-настоящему осеннюю картину. Даже дожди пока не по-осеннему тёплые, с крупными каплями. Особенно рады им грибы. Маслята в сосновых рощицах набирают силу.

Нам Корнилий не указ

А между тем 26 сентября грядёт день св. Корнилия. Был в I веке такой римский сотник - гонитель христиан, впоследствии раскаявшийся. На Руси издавна считается, что со дня его именин - 26 сентября прекращается всякий рост деревьев и кустарников, овощей. С 27 сентября (это другой христианский праздник - Воздвиженье) начинали рубить капусту. Логично: расти-то она больше не будет.

У нас, с поправкой на климат и на всемирное потепление, капуста вполне может провести в огороде ещё какое-то время. Лёгкие заморозки кочанам не повредят, от них солёная капустка только вкуснее.

Чтобы кусток дал росток

Совсем скоро оживятся осенние базары саженцев. На них в поисках высокоурожайных сортов устремятся садоводы, активизируются и продавцы посадочного материала.

Надо сказать, что мы, дончане, находимся в более выгодном положении, чем жители средней полосы: тамошние садоводы больше рискуют быть обманутыми. В основном саженцы завозятся из Ставрополья, с Кубани, из Украины, а то и из Молдавии. Там питомниководы почти не используют зимостойких подвоев - растений, на которые прививают культурные сорта. Поэтому внешне сильные саженцы с юга не подходят для средней полосы и в морозы гибнут.

У нас климат помягче, и молодым растениям даже южного происхождения легче выжить зимой. Но в любом случае лучше приобретать районированные сорта. Все они внесены в Государственный реестр, с которым можно ознакомиться на сайте www.gossort.com.

Саженцы поступают в продажу с открытой или закрытой корневой системой. Во втором случае такие саженцы выращивают в специальных контейнерах. Их не приходится выкапывать из почвы, а значит, и их корневая система не повреждается.

При покупке саженца постарайтесь найти место прививки - небольшое утолщение на стволике, чтобы не купить дичок. У дичка, кстати, есть ещё одна особая примета - у него очень ярко выражен основной корень.

- Здоровый и перспективный саженец, - делится опытом Фёдор Петрович Самойлов, садовод из Зерноградского района, - имеет несколько признаков: у него разветвлённые неподсушенные корни длиной не меньше 30 сантиметров. На срезах корни белые, без шишек и глубоких разрывов. У сортов с более ранними сроками плодоношения корень мочковатый, а у сильнорослых сортов - несколько мощных скелетных корней.

Между прочим, некоторые учёные-садоводы рекомендуют покупать саженцы осенью, а высаживать их весной, до распускания почек. На зиму такие саженцы прикапывают, предварительно продезинфицировав их корни раствором медного купороса - 100 граммов на 10 литров воды.

Место для прикопки выбирают посуше, защищённое от ветров. Саженец прикапывают в траншейке, выкопанной по размеру корней, в наклонном положении - примерно под углом в 30ОС. Его надо защитить от грызунов рубероидом, металлической сеткой или чем-либо подобным. Зимой проследите, чтобы саженец был укрыт снегом, тогда он благополучно перезимует.

Как сохранить

Вырастить и убрать урожай - задача, конечно, трудная. Но не так просто и сохранить всё выращенное.

Картофель

Хранят картофель в полной темноте при оптимальной температуре плюс 2 - 4 градуса. Если температура будет, к примеру, плюс 1 градус, у клубней появится сладковатый привкус, как у примороженных.

Лучше, если храниться он будет в ларях или ящиках с отверстиями для вентиляции, но слоем не толще 1,5 метра. Можно использовать для хранения закрома, но их сразу же по заполнении клубнями следует накрыть рогожей или мешками, которые время от времени надо менять.

Можно наложить поверх картофеля слой свёклы, и тогда укрытия не потребуется.

Корнеплоды

После копки все корне.плоды сразу же помещают в погреб, чтобы они не успели привянуть. Землю с них удаляют не очень тщательно, ботву не обрывают, а обрезают вровень с головкой. Пастернак, свёклу, редьку и брюкву (каждый вид отдельно) плотно укладывают в ящики по 10 - 20 кг и присыпают 5-сантиметровым слоем влажного песка.

Морковь, репу, редис, сельдерей и петрушку укладывают слоями, каждый посыпая песком.

Капуста

Её надо располагать как можно дальше от корнеплодов, на полках размещать пирамидками - 4 кочана в основании, один на вершине. Лучше всего кочаны подвесить за кочерыжки к потолку, ничем не укутывая. Капуста отлично сохранится до весны.

Помидоры

Помидоры сортируют по степени зрелости. Красные и розовые хранят в ящиках на полу погреба. Полтора месяца такого хранения они легко выдерживают.

Бурые помидоры пролежат в ящиках на полках до 3 месяцев. Для ускорения созревания на несколько дней их помещают в тёплое помещение.

Зелёные томаты можно хранить в жилых комнатах, уложив в ящики слоем толщиной в 3 плода, плодоножкой вверх. Слои лучше перестлать толстой бумагой. Созревшие плоды периодически из ящиков вынимают. Срок хранения - до 3 месяцев.

Ноу-хау: копай - не хочу

Хочу поделиться своей технической находкой с многочисленной армией донских садоводов и огородников. Некоторые считают, что лопату, как и велосипед, уже изобрести невозможно, и всё же...

Сотни лет люди при вскапывании почвы мучаются со штыковой лопатой, зарабатывая не только мозоли, но и страшные боли в пояснице. Кстати, многие пожилые люди именно по этой причине бросают свои садово-огородные участки.

Я на себе испытал такие "прелести", это и заставило меня задуматься о том, как механизировать столь трудоёмкий процесс. В конце концов мне удалось разработать приспособление на штыковую лопату. Оно обеспечивает снижение трудоёмкости обработки почвы, вскапывание почвы на заданную глубину с её бесступенчатой регулировкой. При этом происходит безотвальная обработка почвы.

Изменилась сама методика вскапывания. Причём чем крепче земля, тем больший эффект даёт приспособление. Наиболее эффективно оно при вскапывании целины. В свои 76 лет, второй год применяя лопату с приспособлением, я без проблем вскапываю свой участок.

Приспособление можно уста.новить на лопату и вилы, весит оно всего 950 граммов. Всем садоводам, которые заинтересовались приспособлением, готов дать консультацию по телефону 8-928-623-60-25.

Геннадий Любимов, Шахты

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых