aif.ru counter
102

Удобно сидеть на шее у родителей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

Золотой молодёжи работать "стрёмно"

"Работать пошла? Эх ты, лох", - пожалела свою бывшую одноклассницу Алёна КОВАЛЁВА. Сама она такими "глупостями" не занимается. А зачем? На кредитке, подаренной папой-бизнесменом, всегда полно денег. Сейчас у девушки и её друзей только одна забота - успеть объехать все модные вечеринки. Но какие планы на будущее у золотой молодёжи, для которой "лох" - синоним работающего человека?

"Главное, что бабло есть"

После вечера встречи выпускников Алёна великодушно распахнула мне дверь своей навороченной иномарки: "Прыгай. На тусэ поедем, хоть в люди тебя выведу". "Тусэ" устроили в самом дорогом ресторане города, и, когда мы переступили порог, мне стало не по себе. Всего было слишком: слишком много бриллиантов, слишком длинные наращённые ногти и волосы, слишком приторный запах духов. Алёна знала здесь каждого, и со всеми нужно было обняться и обменяться ничего не значащими чмоками. Последним в очередь за дежурным поцелуем встал какой-то смазливый тип:

- Привет, красотки...

- Вали отсюда, - тут же отшила его Алёна.

Парень, огрызнувшись, отошёл, а она объяснила, что звать этого персонажа Тёмиком и он альфонс. Вечно трётся тут, выискивая богатых подружек.

- Ты на него даже не смотри. Из стоящих тут только во-о-н те, - девушка кивнула на стильно одетых парней за дальним столиком. - У того, что справа, папа в администрации, а у рыжего мама сеть бутиков держит...

- А что они сами из себя представляют?

- Да какая разница? - удивилась Алёна. - Главное, что бабло есть. Я когда с папой ссорюсь, он мне кредитку блокирует. А гулять на что? Надо искать спонсора...

Логика, мягко говоря, удивила, но ради эксперимента я согласилась познакомиться со спонсорами. Пока Алёна весело щебетала с администраторским сынулей, который заказал нам фуа-гра, рыжий как бы между прочим сообщил, что за свои двадцать четыре года он успел стать жутко продвинутым рэппером. Причём знает "самого Тимати".

- Здорово, а работаешь кем? - поинтересовалась я.

Брови парня поползли вверх, и стало ясно: ляпнула что-то не то. Оказалось, "великому рэпперу" не до этого. Он считает, что надо гулять, пока молодой, и заниматься творчеством.

- Вообще я ещё не решил, кем буду, рано ещё так заморачиваться. Может, стану каким-нибудь продюсером и буду готовить звёзд. Это уже как мама решит...

- А если у родителей деньги закончатся?

- Как это? - не понял будущий продюсер.

- Проехали, - я решила сменить тему. - А читать что любишь?

- Рэп!

Наш диалог прервала Алёна, которая потащила меня к машине. Культурная программа только начиналась.

Промоутер - дело нецарское

В тот вечер мы объехали пять клубов, и в каждом всё развивалось по одному и тому же сценарию: фотографировались для Интернет-сайта, выпивали коктейль и тут же отбывали. А наутро обязательный поход на after-party - тусовку после вечеринки где-нибудь в кальянной. Встретив там очередную партию приятелей и обсудив с ними последние сплетни, Алёна загрустила..

- Вообще всё это та-а-ак достало. Каждый день одно и то же. Скучно. Немножко завидую тебе. Ты чем-то занимаешься, типа сама подрабатываешь. Я бы тоже хотела, но ничего не умею. Не буду же кусты подстригать, это стрёмно...

Оказалось, что продавцом-консультантом или промоутером тоже быть "стрёмно", в тусовке засмеют. С одной её подружкой такое уже произошло...

Папа Юли, влиятельный бизнесмен, не жалел для дочки ни дорогих вещей, ни машин. Среди золотой молодёжи девушка всегда была самой модной. Учёбой она особо не интересовалась, впрочем, так же, как и работой. Кто же знал, что наступит кризис и весь отцовский капитал пропадёт... Машины продали, карманных денег никто больше не давал, поэтому пришлось устраиваться официанткой. И на светские вечеринки с тех пор для неё вход закрыт.

- Со мной такого, точно, не случится! - подытожила Алёна. - И прислугой никогда не буду...

Когда под утро я наконец-то добралась до кровати, никак не могла уснуть. Перед глазами мелькали весело танцующие фигуры. Собираются беспечно прыгать всю жизнь, но где гарантии?

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Светлана БАБАЕВА, 25 лет, бухгалтер:

- Мои родители довольно влиятельные люди в городе, поэтому с детства у меня было всё, что можно купить, и лет до двадцати я отрывалась вовсю, просаживая бешеные тысячи на вечеринках. Но однажды папа, видимо, прозрел и ни с того ни с сего взялся за моё воспитание. Перекрыв "деньгопровод", заставил меня ходить на все лекции в институте и искать работу. Сначала я сопротивлялась, устраивая истерики, но в итоге сделала, как он хотел. Постепенно так втянулась в рабочий процесс, что забыла про тусовки. Знаете, как здорово оказалось ощутить себя финансово независимой! Мне кажется, что задача каждого обеспеченного родителя хоть ненадолго оторваться от своего бизнеса и приструнить избалованных деток. Поверьте, они вам ещё спасибо скажут.

Игорь КАВЧЕНКО, 28 лет, частный бизнесмен:

- Чем раньше начинаешь работать, тем больше шансов сделать хорошую карьеру в будущем, потому что становишься более пробивным и самостоятельным. В школе таскал мешки на стройке и грузил мебель, а позже, уже в университете, уст.роился в одну из фирм курьером, потом был менеджером, затем представителем по связям с общественностью. В итоге оброс такими связями и получил такой опыт, что открыть своё дело оказалось несложно. При этом я далеко не из бедной семьи, мог бы позволить себе погулять. Но неизвестно, как бы сложилась моя жизнь, если бы постоянно кутил. Думаю, ничего хорошего не было бы.

"АИФ"-СПРАВКА

Выражение "золотая молодёжь" существует уже два века. Так во времена, последовавшие за Великой французской ре.волюцией, стали звать сынков нуворишей - разбогатевших мещан, которые разыгрывали из себя людей, уставших от по.литики и желающих одного - наслаждаться жизнью. "О при.надлежности к "золотой молодёжи", - вспоминал потом не без отвращения великий французский актёр Тальма, - узнавали, во-первых, по щегольскому платью и франтова.тому виду, затем по причёске... Букву "р" эти юнцы не про.износили вовсе, выговаривая, например, "паоль" вместо "пароль"".

Золотой молодёжью и сегодня чаще всего называют состоятельных бездельников.

КОММЕНТАРИЙ

Алексей Яковлевич ПЕРЕХОВ, психиатр:

- Труд - дело великое, как физиче.ский, так и интеллектуальный, без него человек деградирует. Но он идёт на пользу только в том случае, если приносит удовольствие. Этот процесс изучает наука психофизиология. Когда мы занимаемся интересным делом, активизируются даже те участки мозга, которые обычно функционируют неплодотворно, и улучшается наше состояние. Но если постоянно заставлять человека работать из-под палки, то ничего хорошего не выйдет. Это на заметку тем родителям, чьи уже совсем не маленькие дети не хотят трудиться. Чрезмерно баловать их, конечно, не стоит, но и насильно навязывать какое-то дело тоже крайность. Объясните им преимущества финансовой независимости, сделайте так, чтобы человек сам загорелся работой, а потом пусть ищут профессию по душе. Чем раньше начнутся поиски, тем больше шансов на успех.

Фото с сайта old.fotokritik.ru

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых