aif.ru counter
21

В кризис на Дону появляются новые предприниматели

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 39 23/09/2009

"НЕ МЕНЕЕ ста тысяч жителей Дона потеряют в ближайшее время работу!", "Кризис неизбежно приведёт к остановке крупнейших промышленных предприятий!" -такие прогнозы звучали в начале года. Насколько оправдались пессимистичные предсказания и как отразился кризис на рынке труда, выяснили "АиФ на Дону".

1,6% - таков сегодня показатель безработицы в Ростовской области среди эконо.мически активного населения.

В среднем по стране он составляет 2,8 %, хотя ещё недавно число безработных на Дону только росло. Перелом настпил в середине лета. "Теперь можно утверждать, что обстановка на рынке труда стабилизировалась", - говорит руководитель областной службы занятости населения Лидия ТКАЧЕНКО. Причиной того, что, вопре.ки всем прогнозам, счёт потерявших работу жителей Дона не только не достиг десятков тысяч, но и начал сокращаться, называют вовремя и верно предпринятые шаги. Ведь ещё 14 января, когда кризис только начал проявлять себя в полной мере, была принята Областная программа по снижению напряжённости на рынке труда Ростовской области.

Заводы ищут рабочих

КОНЕЧНО же, без сокращений не обошлось. К началу лета безработными числились около со.рока тысяч человек...

К ТОМУ же под угрозой массового увольнения оказа.лись работники крупных предприятий - Новочеркасского завода синтетических продуктов, Ростовского ГПЗ-10, Азовского оптико-механического завода. Однако без зарплат они не остались: для почти пяти тысяч человек были организованы общественные работы. Ещё 920 сотрудников крупных градооб.разующих предприятий прошли опережающее професси.ональное обучение. - Всё это делалось в рам.ках принятой областной программы, - сообщили в областной службе занятости. - Несмотря на то, что на её реализацию изначально были выделены значительные средства - более 199 млн рублей, программа впоследствии дважды корректировалась, её стоимость увели.чилась ещё на 93 миллиона рублей. В результате, вопреки первоначальным прогнозам, удалось сохранить рабочие места для двух тысяч человек. А из ранее уволенных трудоустроены более пяти тысяч.

Кроме этого, не только сохранились рабочие места, но и снизилось число граждан, работающих в режиме неполной занятости. Если в начале года таким образом трудились более 40 тысяч человек, то сегодня - 25 тысяч.

Тем временем статистика свидетельствует: многие предприятия закрыли для себя вопрос о сокращении персонала и, наоборот, принялись набирать сотрудников. Число заявок в службу занятости за последнее время увеличилось на три тысячи. 24 тысячи свободных вакансий ждут сегодня всех, кто готов и хочет работать.

Сами себе хозяева

ВОЗМОЖНО, через десять лет многие солидные коммерсанты будут вспоминать нынешний кризис с благодарностью. Ведь именно он позволил им на.чать собственный бизнес.

- С САМОГО начала приоритетным направлением программы стали организация самозанятости потерявших работу граждан, - пояснили в областной службе занятости. - Ведь это позволило бы не только снизить уровень безработицы, но и расширить сектор малого бизнеса.

По данным службы занятости, с начала года 2388 безработных стали хозяевами собственного дела. Больше половины из них - сельские жители. 950 человек занялись производством и переработкой сельхозпродукции, 150 - растениеводством и овощеводством.

- Сегодня сложилась уникальная ситуация: начать свой бизнес можно даже при ми.нимальных собственных инвестициях,- констатируют в областной службе занятости. Субсидию в размере годового пособия по безработице - 58,8 тыс. рублей в этом году получат более 3000 человек, на эти цели в рамках областной программы предусмотрены 179,5 млн рублей. Более того: тех, кто решил от.крыть своё дело, в службе занятости проконсультируют, помогут подготовить документы и часть организационных расходов компенсируют. Этим шансом нельзя не воспользоваться.

Впрочем, в области существует мощная финансо.вая поддержка начинающих коммерсантов. Донские власти пошли на беспрецедентные меры: несмотря на падение бюджетных доходов, в областной казне было решено зарезервировать свыше 227 миллионов рублей для реализации целевой программы развития субъектов малого и среднего предпринимательства - вдвое больше, чем в докризисный год. Ещё более 270 миллионов удалось привлечь из федеральной казны. Поддержка начинающих бизнесменов, в свою очередь, дополняется средствами муниципальных бюджетов. Всё это позволяет воплощать в жизнь "антикризисный пакет мер", один из приоритетов которого - гранты начинающим предпринимателям.

Из-за парты - на производство

УДАЛОСЬ избежать и другой беды, о которой в преддверии осени с тревогой говорило Министерство образования.

"МОЖЕТ сложиться ситуация, когда из-за снижения промышленного производства и сокращений на предприятиях выпускники средних профессиональных учреждений не смогут найти себе работу", - предупреждал министр образования Игорь ГУСЬКОВ. Действительно, ещё в начале года прогнозировалось, что до конца года в службу занятости обратятся до шести тысяч вчерашних учащихся техникумов и колледжей. Однако этого, к счастью, удалось избежать. По состоянию на 1 сентября, на учёте состояли лишь 1600 выпускников. Благодаря усилиям службы занятости 536 человек уже получили возможность пройти стажировку на производстве, всего же направить на работу планируется 990 молодых специалистов. "Так они смогут закрепиться на предприятиях и получить профессиональный старт", - отмечают в службе занятости. Так, на ростовской фирме "Элегант" уже трудятся молодые закройщики и швеи, в ПО "Водоканал" проходит стажировку мастер участка, а в компании индивидуального предпринимателя Терещенко познают на практике азы обувного производства сапожники.

Тем временем разработан проект областного закона "О взаимодействии образовательных учреждений начального профессионального и среднего профессионального образования и работодателей в сфере подготовки и трудоустройства рабочих кадров и специалистов". Он также призван помочь выпускникам не остаться без работы.

Александр Ключников

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых