aif.ru counter
36

Стал день короче - работай охоче!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 16/09/2009

Сентябрь в наших краях - это ещё не настоящая осень. А каких-нибудь 200 - 300 километров на север - и уже нет таких благодатных дней, а ночи и вовсе холодные.

В Воронежской области, например, уже с 8 сентября (этот день называют Натальей-овсяницей) ожидают утренних заморозков, а если утренник особенно холодный, значит, и зима будет ранняя да студёная. К нам утренние морозцы придут значительно позже. Ни растениям, ни их плодам они повредить не смогут. Так что садоводам и огородникам можно не беспокоиться и всецело посвятить себя подготовке к зиме.

Покровительница земледельцев

Расскажите, есть ли православные иконы, которые помогают тем, кто занимается возделыванием земли. Я человек верующий, но не знаю, перед какой иконой можно помолиться об урожае, затеплить свечку.

Мария С е р г и е н ко, Родионово-Несветайский район

По канонам Православной Церкви молитва у любой иконы будет услы.шана, была бы она искренней.

А вообще считается, что земледельцам покровительствует икона Божией Матери "Спорительница хлебов". Она написана по благословению старца Оптиной пустыни преподобного Амвросия. Её подлинник находится в Казан.ской Шамординской женской обители, в 12 верстах от Оптиной пустыни.

На иконе Божья Матерь изображена сидящей на облаках. Её руки распростёрты на благословение. Внизу - сжатое поле, а на нём среди трав и цветов - снопы ржи. От этой иконы были неоднократно засвидетельствованы различные чудеса. Особенно часто ей молятся об урожае и о прекращении засухи.

Добываем золу

Для получения золы на удобрение можно использовать отходы только растительного и животного происхождения.

Для топки лучше всего использовать старую металличе.скую бочку. Если она без дна, её надо обрешетить проволокой, если какое-то днище осталось, в нём надо пробить дыры. Бочку устанавливаем на кирпичи, а под неё кладём металлический лист - сюда будет высыпаться зола.

Древесная зола содержит кальций, калий, фосфор, магний, различные микроэлементы. Больше всего калия в золе от деревьев лиственных пород - до 14%, хвойных - 3 - 7%. На среднеплодородных почвах её достаточно вносить по 100 г на квадратный метр, чтобы удовлетворить потребность земли в калии.

Ценное фосфорно-калийное удобрение - зола от жжёной кости. Её с удовольствием воспринимают все садово-огородные культуры. Такая зола - хороший заменитель суперфосфата.

Хранить золу нужно в сухом месте, а вносить лучше всего весной или в начале лета.

Следите, чтобы в вашу бочку для топки не попали пенопласт, полиэтилен, рубероид, резина. Продукты их сгорания вредны для человека, а зола может погубить растения.

П. Хромченко, садовод-любитель, Каменск

"А я люблю карликов"

- В нашей местности как-то не очень популярны карликовые сорта яблонь, - рассказывает садовод Сергей Кравцов из Багаевского района, - а я предпочитаю именно их. Главное возражение против карликов - они дают меньше плодов по сравнению с высокорослыми растениями. Но ведь на той же площади можно разместить больше маленьких деревьев, и в общем итоге они дадут больше яблок, чем великаны. Много у них и других плюсов.

Слаборослые яблони в отличие от своих больших собратьев раньше начинают плодоносить. Уже на 3-4-й год после посадки они дают первый урожай, а полукарликовые и среднерослые - на 4-5-й год.

Абсолютно прав Сергей Михайлович Кравцов: сильнорослые яблони сажают с междурядьями в 7 - 8 метров и на расстоянии 4 - 6 метров в ряду. А вот карликам достаточно междурядьев в 4 метра при расстоянии между деревьями 2,5 - 3 метра.

Плоды у "малышей" крупнее и ярче окрашены. Рост в

2 - 3 метра облегчает и сбор урожая, и уход за кронами - ни тебе хитроумных приспособлений для съёма плодов, ни высоких стремянок.

Конечно, карликовые сорта требуют от садовода больше внимания. Их корневая система залегает близко к поверхности почвы, поэтому они нуждаются в более частых поливах. И сильные морозы могут добраться до корешков карликов, поэтому зимой снег вокруг стволов им не помешает.

Век у слаборослых деревьев тоже не такой длинный: период продуктивной жизни у них 20 - 25 лет. А потом растения надо обновлять. Так что садоводу решать, чего у таких сортов больше - плюсов или минусов.

КСТАТИ О ЯБЛОНЯХ

На стандартном участке в 6 соток можно разместить не более трёх плодовых деревьев.

Логика подсказывает, что одно дерево должно быть летнего, одно - осеннего и одно - зимнего созревания. Можно подойти к делу творчески: например, половину дерева летнего созревания перепривить осенними сортами.

А вот практика подсказывает, что надо обратить внимание на зимостойкость сорта и его устойчивость к парше.

А он не только грецкий

Как ни странно, но родина грецкого ореха не Греция. Он растёт в Средней Азии, Карпатах, Афганистане, Турции и даже в Индии. Каких-нибудь лет 40 - 50 назад он был редкостью и в наших краях, но сегодня это благородное дерево шагнуло далеко на север.

Если вы хотите посадить у себя на участке орех, прежде всего поинтересуйтесь, растёт ли он у кого-либо из ваших соседей в радиусе 50 - 100 метров. Если да, то проблем с опылением не будет. Орех любит солнце, не переносит заболоченной почвы и низинок.

Сажать деревце лучше весной, а посадочную яму надо готовить с осени. Если почва плодородна и слой гумуса достигает 30 см, достаточно ямы глубиной и шириной 60 см. Если почва победнее, придётся увеличить эти размеры до 1 метра.

Яму на 2/3 заполняют хорошо перемешанной смесью плодородной почвы, перегноя и торфа - примерно в равных пропорциях. В смесь добавляют минеральные удобрения - примерно 3 кг суперфосфата, 0,8 кг хлористого калия и столько же доломитовой муки. Туда же добавляют 1-2 кг золы. Яму надо залить двумя-тремя вёдрами воды и установить в ней опорный кол высотой до 2 м.

Сажать деревце будем весной. В центре ямы делается холмик, на него ставят саженец так, чтобы корневая шейка была на уровне почвы. Деревце засыпают, несколько раз встряхнув его. Края ямы утаптывают. Если корневая шейка сильно заглублена, саженец приподнимают. Сразу же после посадки под дерево выливают 2-3 ведра воды и привязывают саженец к колу. Осталось замульчировать приствольный круг перепревшим навозом, чёрной полиэтиленовой плёнкой или спанбондом.

РЕЦЕПТ

Ореховый бальзам

Обладает антисклеротическим действием, прекрасно очищает печень и желудочно-кишечный тракт.

Зелёные грецкие орехи разрезать на 4 части и заполнить ими половину трёхлитровой банки. Добавить 800 г мёда и 1л водки, плотно закрыть и настоять в тёмном прохладном месте 2 недели, время от времени встряхивая. Процедить, отжав остаток. Принимать по чайной ложке 3 раза в день, запивая мятным или мелиссовым чаем, отваром шиповника.

НА ЗАМЕТКУ

Лучше недокормить

Сейчас в продаже появилось множество удобрений, так что некоторые садоводы бросились покупать что ни попадя и при всяком удобном случае вносить "химию" в почву. А между тем избыток удобрений так же вреден для растений, как и их дефицит.

Дело в том, что когда химикаты оказываются в почве в большом количестве, растение просто не успевает их потреблять и усваивать. Тогда препараты начинают вступать в реакции между собой и элементами почвы. В результате этих реакций некоторые вещества вообще исчезают из почвы, а значит, и из рациона деревьев.

К примеру, избыток фосфорных удобрений провоцирует недостаток азота, а перенасыщение земли известью ведёт к исчезновению в ней железа в таких формах, которые раньше усваивались растениями. Листья на деревьях блекнут, рост побегов ослабевает.

Н. Самойленко, агроном

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых