aif.ru counter
21

Эхо войны (01.09.2009)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

В прошлую субботу, 29 августа, в селе Кульбаково Матвеево-Курганского района прошла церемония перезахоронения воинов, павших при прорыве Миус-фронта.

В конце 2008 года недалеко от села Кульбаково поисковиками были найдены останки командира стрелковой роты - старшего лейтенанта Коментовского.

Благодаря архивам удалось установить не только имя и фамилию офицера, но и события тех лет. Поисковики продолжили работу и обнаружили останки ещё 103 бойцов Красной Армии. Имена 43 из них удалось установить.

- Однако сегодня мы ещё работаем с именными предметами погибших, и есть уверенность, что установленных имён солдат и офицеров будет больше, - рассказал нам заведующий отделом военно-патриотического и физиче.ского воспитания Дворца творчества детей и молодёжи Ростовской области Александр Жуков. - Здесь, у села Кульбаково, шли ожесточённые бои. Это зимняя попытка штурма. Немцев было больше, поэтому и потери были большие...

Немалую помощь археологам и поисковикам оказали и местные старожилы. Многие из них, тогда ещё мальчишки и девчонки, во время оккупации под дулами немецких автоматов хоронили погибших. Места этих санитарных захоронений они и показали поисковым группам.

...Напомним, что в мае этого года в Матвеево-Курганском районе последние почести были отданы ещё двадцати восьми солдатам и офицерам.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых