aif.ru counter
40

Перечёркнуты победные реляции ГАИ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

На прошлой неделе в областной администрации прошло совещание по вопросам повышения безопасности дорожного движения. Подобного разноса и жёсткой критики гаишники не переживали давно.

Началось мероприятие рутинно и даже буднично. Начальник Областного управления ГИБДД доложил о мерах, которые его служба предпринимает для улучшения ситуации на дорогах, похвалился достижениями и посетовал на нехватку специальной аппаратуры, кадров и денег.

- Мы получили комплексы видеоконтроля, однако у нас нет средств, чтобы установить их, - сообщил он. - Прошу проработать этот вопрос.

Заместитель губернатора Иван Бударев на доклад главного дорожного инспектора Дона отреагировал неожиданно резко.

- У меня такое впечатление, что вы абсолютно не проанализировали свою работу, - начал он. - Вы нам говорите о каких-то результатах. Каких? Я вам сейчас о них сам расскажу. За последние годы мы выделили вам из областного бюджета полтора миллиарда рублей. Покупали вам машины, технику. И что? По числу погибших в ДТП приблизились к Москве: у них с начала года 333 жертвы, у нас - 314. Количество раненых за последние три года увеличилось на четверть! Мы проводили соцопрос: в прошлом году негативно о работе ГИБДД отзывались 14% жителей области, в этом - уже 16%. Вот ваша работа!

Следующий докладчик, командир полка ДПС Сергей Бардадым, говорил уже менее оптимистично.

- Да, недоработки у нас есть, - признал он. - Но вся трудность в том, что нам не хватает людей. По нормативам такой город, как Ростов, должны обслуживать 985 инспекторов, а у нас их всего 420. Мы вынуждены заставлять сотрудников дежурить сверхурочно. А ведь город с каждым годом становится больше, появляются новые дороги.

Однако и эти доводы не удовлетворили заместителя губернатора.

- По статистике за дежурство каждый ваш наряд составляет в среднем 1,6 протокола, - отреагировал он. - Чем они занимаются всё остальное время? Почему постоянно возникает вопрос об этих ночных гонках по улицам Ростова? Вы этих гонщиков вообще задерживаете?

- С начала года за существенное превышение скорости у 123 человек были отобраны водительские удостоверения, - пояснили в ответ гаишники.

- А сколько потом вернули? - парировал Бударев. - И сколько звонков было по этому поводу от вышестоящих людей? В общем, я, к сожалению, не получил ответа на вопрос, куда уходят наши деньги, выделяемые на повышение безопасности движения. С 2005 года у нас в ДТП погибли 3910 человек. А в Чечне в боях и при терактах - 4 тысячи. Такое впечатление, что у нас в области идёт локальная война. Так дальше продолжаться не может. Будем принимать меры, в том числе и по отношению к ГИБДД.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых