aif.ru counter
32

Что такое осень? Это вирус

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

"Унылая пора, очей очарованье..." В отличие от поэта медики не спешат признаваться в любви к осени. Потому что именно в этот период особенно обостряются некоторые заболевания. Что же грозит нашему здоровью осенью?

Неужели простая смена дат на календаре может отразиться на нашем с вами самочувствии? Учёные констатируют: всё так и есть, и объяснение этому самое простое. Здоровье человека напрямую связано с природными биоритмами, а они, в свою очередь, зависят от времени года.

Будь здоров, не кашляй!

Самое распространённое осеннее заболевание, конечно же, вирусные инфекции.

- В Ростове и Ростовской области заболеваемость острыми респираторными вирусными инфекциями в настоящее время сохраняется на неэпидемическом уровне, - пояснили в территориальном управлении Роспотребнадзора. - Так, зарегистрирован 2461 случай заболевания ОРВИ. Нынешний показатель на 19,1% ниже порогового эпидемического уровня..

Тем временем медики готовятся к сезонному росту заболеваемости. Врачи рекомендуют: если вы с ребёнком выезжали летом за границу и вернулись в последнюю декаду августа, понаблюдайте за его здоровьем. В случае повышения температуры и появления симптомов ОРВИ, обязательно обратитесь к врачу. Больные гриппоподобными заболеваниями должны оставаться дома в течение семи дней, даже если симптомы заболевания вскоре исчезнут.

Защита для щитовидки

Под ударом осенью оказывается и щитовидная железа. Недооценивать опасность не стоит, ведь именно нарушения в её работе являются причиной серьёзных эндокринных заболеваний.

О том, что со щитовидкой что-то не в порядке, подскажут симптомы. В частности, в случае повышенной активности щитовидной железы может происходить резкая потеря веса, даже если вы за столом съедаете тройную порцию. Другими сигналами о неполадках являются головная боль, гипертония, учащённое сердцебиение, бессонница, повышенное потоотделение и т.д.

Пониженная же активность щитовидной железы приводит к набору веса, а также выражается в виде болей в суставах, постоянного чувства усталости, ощущения угнетённости. Если вы заметили у себя два или более подобных симптома, следует обратиться за консультацией к эндокринологу. Впрочем, замедление уровня выработки гормонов щитовидной железой в осенне-зимний период происходит даже у здоровых людей. Поэтому нанести визит к врачу будет делом нелишним.

Падают листья и настроение

Недавно вернулись из отпуска, а уже снова чувствуете себя разбитым? Всё валится из рук, не хочется затевать ничего нового? "Осенняя хандра" - это не литературный, а вполне медицинский термин.

По сравнению с летними месяцами осенью снижается активность солнца, а дефицит ультрафиолетовых лучей вгоняет организм в апатию. Именно осенью врачи отмечают рост неврозов, депрессий и психозов. А ведь доказано, что депрессивный настрой приводит к снижению защитных свойств организма, открывая дорогу разным болячкам. Так что же делать?

Активный отдых - вот выход! Как минимум час следует ежедневно проводить на свежем воздухе. Как можно больше ходите пешком, в лучшем случае займитесь спортом. И обязательно высыпайтесь: здоровый сон осенью - один из залогов надёжной защиты от сезонных хворей.

Не стоит в это время менять рацион питания и увлекаться диетами. Организму, наоборот, требуется поддержка, а не излишняя нагрузка. Лучше побольше включайте в меню свежих овощей и фруктов: в эту пору в них содержится максимум витаминов. Стоит обратить внимание на помидоры, чеснок, бананы, орехи, картофель. В них содержатся магний, селен и цинк, которые повышают иммунитет и позволяют противостоять вирусным инфекциям.

Пока ещё не похолодало, постарайтесь продлить впечатления о тёплом лете, чтобы с хорошим настроением и крепким здоровьем вступить в морозную зиму.

Арсений Петров

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Врачи обеспокоены ростом кишечных болезней

Неожиданное увеличение количества случаев заболеваний гепатитом А заставило санитарных медиков всерьёз озаботиться проблемой распространения опасной инфекции.

- В текущем году в Ростов.ской области отмечается активизация эпидемического процесса по группе кишечных инфекций, - сообщили в Управлении Роспо.требнадзора. - Максимальный темп прироста при этом зарегистрирован в последние два месяца.

Больше всего случаев заболеваний зарегистрировано в Шахтах и Новочеркасске.

- За последние десять лет уровень заболеваемости гепатитом А на Дону был довольно низким, - говорят медики. - В результате за это время накопилось значительное количество людей, не имеющих достаточного иммунитета к нему. Поэтому сложившуюся ситуацию можно характеризовать как неблагоприятную и нестабильную и одновременно прогнозировать возникновение групповой и вспышечной заболеваемости.

Как же противостоять инфекции? Гепатит А не зря называют болезнью грязных рук. Поэтому в Роспотребнадзоре советуют: для того чтобы защитить себя от заражения вирусным гепатитом А, необходимо прежде всего строго соблюдать правила личной гигиены. Мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета, не пейте воду из-под крана - этим вы обезопасите себя.

Но самым лучшим средством, конечно же, является вакцинация. Современные препараты обладают высокой иммуногенностью и способны достаточно эффективно защитить от гепатита А как взрослых, так и детей. Поэтому стоит обратиться в больницу и сделать себе и своим близким нужные прививки.

ВНИМАНИЕ

Обострения каких хворей также можно ждать осенью

- Цистит. Особенно угрожает молодым модницам, любящим в холодные дни ходить в коротких юбках и с открытым животом. Переохлаждение провоцирует рост патологической флоры, что может приводить к воспалительным процессам.

- Пиелонефрит. Почки также серьёзно страдают от переохлаждения вследствие осенней непогоды. Одевайтесь потеплее!

- Ларингит. Промочили ноги? Ничего удивительного, если спустя пару дней начнёт сильно першить в горле, а голос "сядет". Срочно проведите профилактику, чтобы предотвратить развитие болезни, в противном случае возможен трахеит. Помочь могут ингаляции с использованием травяных отваров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых