aif.ru counter
29

Осень пришла - хлопоты принесла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

С осенью связано особенно много народных примет. Уже в сентябре по тому, как ведут себя растения, животные, какая стоит погода, можно определить не только, как сложится осень, но и какой будет зима, сложится ли урожайным будущий год.

Вот, например: "Если грянет гром в сентябре, жди тёплой осени и снежной зимы, если в октябре - зима будет малоснежной".

И ещё: "Если журавли летят высоко, неспешно, часто перекликаются, будет тёплая сухая осень. Если журавлиный клин летит низко, молча и стремительно, погода вскоре испортится. Через три недели после отлёта журавлей жди ночных заморозков".

Характер будущей зимы можно угадать и по поведению домашних животных. Например, если куры начинают рано линять, с первых осенних дней, зима предстоит тёплая.

А уж если осень складывается тёплой, то, значит, зима будет долгой. Впрочем, характер у осени переменчивый. Она порой, указывая на приметы, может сама себе противоречить. Недаром говорят: "Если осенью серенькое утро, то жди красного денька".

Но как бы осень ни складывалась, забот у садоводов и огородников она не убавит. Пора подумать и о новом урожае.

Обещанного семь лет ждать...

Хотел бы подробнее узнать о ягодах жимолости. Говорят, они кладезь микроэлементов. Насколько сложно вырастить эту ягоду в нашей местности?

Виктор С т а н ь к о, Ростов

Действительно, плоды жимолости содержат фосфор, железо, йод. По количеству магния и натрия она чемпионка даже среди лесных ягод, а по содержанию калия уступает только бруснике.

Вкус ягод жимолости отличается лёгкой горчинкой, знатоки называют его пикантным. Сахар в ягоде, конечно, тоже присутствует, но он здесь в самой легкоусвояемой форме..

Кстати, именно сейчас началось самое благоприятное время для посадки жимолости. Оно продлится до октября. Жимолость сажают на открытых, солнечных местах, там не должно быть сухо, но и застаиваться вода не должна.

Если почва бедновата, под посадку надо внести примерно 5 килограммов органики на квадратный метр. Расстояние между кустами не должно превышать полутора метров. Не сажайте жимолость одного сорта, их должно быть 3-4, тогда не будет проблем с завязью плодов.

В течение весны и лета почву под жимолостью надо пропалывать и рыхлить, поливать как обычные ягодники. Раз в три года её надо подкармливать перегноем из расчёта 10 килограммов на 1 кв. м. Весной рекомендуют вносить 40 - 50 г комплексного минерального удобрения на кв. метр, например кемиры, а приствольные круги мульчировать перегноем.

Жимолость созревает в саду самой первой, правда, её богатых урожаев придётся ждать лет 7-8. Тогда каждое растение сможет давать 5 - 10 килограммов ягод. Не забывайте обрезать кусты, удаляя старые ветки. Лучше всего делать это после листопада.

Скоро сажать чеснок

- Грядки под озимый чеснок я готовлю за 2-3 недели до посадки, - рассказывает Анна Сергеевна Поталова, овощевод из Белокалитвинского района. - Сначала уничтожаю сорняки, потом разбрасываю по почве перегной, вношу золу - примерно пол-литровую банку на каждое ведро перегноя. Если перегноя нет, можно обойтись и компостом. Дальше участок надо перекопать на глубину примерно 30 см, забороновать и полить. Дней через 20 можно сажать чеснок.

Относительно сроков посадки озимого чеснока у донских овощеводов существуют разные мнения. Но если их усреднить, то получится время с первой декады сентября по первую декаду октября. В этом случае растения до зимы успевают хорошо укорениться, начинают получать питательные вещества из почвы. А это гарантия того, что они лучше перезимуют, раньше начнут развиваться весной и дадут более обильный урожай.

Если опоздать с посадками, луковицы чеснока в лучшем случае просто пролежат в земле до весны, тронутся в рост они гораздо позднее. И тогда из них выйдут уже не озимые, а яровые посевы.

Заманим медведку

Медведка всё лето до.ставляет немало неприятностей огородникам. Но вот наконец наступает время, когда человек может рассчитаться со зловредным насекомым.

Осенью на овощной плантации нужно выкопать несколько ямок глубиной примерно 60 - 70 сантиметров. Их надо наполнить навозом, предпочтительно конским, но можно и коровьим. Как только похолодает, медведки соберутся сюда на зимовку, не подозревая о том, какая участь их ожидает.

Зимой огороднику остаётся раскопать зимние квартиры вредителей и разбросать навоз тонким слоем по участку. От низких температур потомство вредителя погибнет.

Эффективность противомедведковых мероприятий можно проверить в конце апреля - начале мая. Для этого по огородному участку надо разложить приманку - небольшие кучки свежего навоза. Уцелевшие медведки захотят использовать эти кучки для устройства гнёзд и откладывания яиц. Поэтому дней через 25 - 30 кучки надо собрать и сжечь.

Не забывайте в течение июня рыхлить междурядья вашего огорода 2-3 раза. Эта операция также гибельна для медведки.

Копаем через раз

Овощеводы-практики используют иногда технологию выращивания овощей без перекопки грунта. Правда, применять её рекомендуют попеременно с традиционным методом - например, в один год копают, а на следующий почву уже не тревожат.

Всю работу по обогащению грунта в этом случае выполняют дождевые черви и микроорганизмы, а вместо прополок производят мульчирование. Грядки создают над грунтом, укладывая на его поверхность слои компоста и органической мульчи. Они-то и обеспечивают овощи всеми необходимыми питательными веществами.

На следующий год, когда наступает время перекопки, сразу видно, насколько легче стала почва, да и питательными веществами она заметно обогащается. Так что истощение грунту не грозит.

Фото с сайта www.vashsad.ua

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых