aif.ru counter
94

Ярослав Кузницкий: "Не давайте чиновникам жить спокойно"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 02/09/2009

Как двадцати- четырёхлетний предприниматель добился успеха

Ещё год назад каждое утро Ярослав Кузницкий начинал по одному и тому же сценарию. Он приходил в Администрацию Семикаракорска, обходил чиновничьи кабинеты и с неизменной улыбкой задавал один и тот же вопрос: "Вы обо мне помните? Я о вашем обещании подыскать мне помещение ни на секунду не забываю..."

- Конечно, помним, - отвечали ему и закрывали двери. Но Ярослав был настойчив:

- Я и в обед к вам зайду, и вечером. До тех пор ходить буду, пока вы не выполните обещание.

Непризнанный рационализатор

О своём бизнесе он начал задумываться уже давно. К этим мыслям его подталкивало и некачественное обслуживание в магазинах ("я бы такого не допустил"), и нерациональное распределение торговых площадей ("сколько денег на ветер!"), и бесхозяйственное отношение к земле. Но идея своего дела окончательно вызрела уже после окончания института.

- Родители у меня небогатые. Папа - строитель, мама - домохозяйка. Материальной помощи ждать было неоткуда. Я закончил геофак и поехал в Якутию работать геологом на добыче алмазов, - вспоминает он. - Жил в маленьком посёлке, где из развлечений была только оленина с водкой. Поэтому вечерами, после работы, я читал классику, книги о развитии личностных качеств и бизнес-справочники.

Начитавшись умных книжек, Ярослав пришёл к мнению, что организовать работу можно более простым и дешёвым способом. За несколько ночей написал своё бизнес-предложение и отнёс руководству. Вскоре молодого рационализатора вызвал к себе директор.

- Парень ты толковый, и предложение твоё дельное, - согласился он. - Но мы десятки лет работаем по одной и той же системе. И менять ничего не собираемся. Открывай своё дело и там уж твори что хочешь.

Ярослав так и поступил. Спрятал на дно рюкзака накопленные за год работы в Якутии сорок тысяч рублей и отправился домой, в Семикаракорск.

Фитнес-клуб из сарая

Свой первый бизнес-план он бережно хранит в рабочем столе. На двадцати листах убористого текста уместились и первый план открытия своего магазина, и требования к персоналу, и расчёты рисков.

В связи с нехваткой денег пришлось запускать дело вместе с другом. На двоих вложили всего 80 тысяч. Маловато, но для старта хватило и этого.

- Дело набирало обороты, и в конце года мы уже получили первую чистую прибыль, - рассказывает Ярослав. - А главное - мы приобрели колоссальный опыт. Но сфера торговли была мне неинтересна. И я сел за новый бизнес-план - искал ту сферу, где приятно было бы работать.

...Семикаракорск всё-таки не глухое село, а город-тридцатитысячник. Но ни современного тренажёрного зала здесь не было, ни клубов по интересам.

- Будем занимать эту нишу, - сделал тогда вывод молодой предприниматель. - Откроем фитнес-клуб. Но где взять деньги?

К решению денежного вопроса Ярослава подтолкнула судьба: прочитал в Интернете, что в Ростовской области появилась программа для поддержки начинающих предпринимателей. Был объявлен конкурс, победителям которого власти пообещали выделить на развитие бизнеса по 200 тысяч рублей.

- Пройти мимо такого шанса я не мог. Поэтому переписал план заново - книжек перечитал тьму, сестру подключил, она работала журналисткой в местной газете. Просчитал всё до копейки и выиграл! - рассказывает Ярослав Кузницкий. - Выделили, правда, не двести тысяч, а 132, но это уже старт!

Когда деньги были в руках, начались новые сложности. Для будущего спортклуба помещение нашлось. Правда, по всем внешним признакам оно было... сараем.

- Но меня это не испугало. Надел робу, позвал в помощники отца-строителя, друзей, и за несколько месяцев мы сделали отличный евроремонт, - показывает он мне воплощение своей мечты.

Обстановка внутри и правда шикарная. Не все ростовские клубы могут похвастаться таким стильным дизайном и чистотой (при входе здесь снимают обувь!). Два больших зала - танцевальный и тренажёрный, уютный холл и кабинет. Но молодой руководитель в нём почти не бывает: ему некогда сидеть в директорском кресле.

- Для того чтобы всё это довести до ума, мне понадобилось ещё 440 тысяч. Взял несколько кредитов, занял у родственников. И потихоньку завертелось. На велосипеде сам расклеивал объявления по городу. Пригласил врача-массажиста, сейчас веду переговоры с диетологом. Будем открывать новое направление - консультации для желающих похудеть, - рассказывает он.

Сегодня в бывшем сарае работают фитнес-тренер, преподаватели пилатеса, степа и латиноамериканских танцев, хип-хопа. Многих педагогов Ярослав отправлял на профессиональное обучение. И (обязательное условие!) все они молоды.

- Я набираю молодёжь до тридцати лет. Это принцип, - поделился предприниматель. - Наверное, в этом есть личный мотив. Когда я бился лбом в чиновничьи двери, мне всегда намекали на одно и то же: "Что ты, зелёный, куда лезешь?". Но я пролез. И теперь нас, зелёных, будет много. И мы всё-таки полезем дальше и докажем, что именно нами, молодыми, строится экономика будущего! А главное - если есть желание и стремление, можно создать любую систему, в которой будет не только приятно жить, но и работать... И создать это даже без начального капитала. Главное, не давайте чиновникам жить спокойно.

И планов громадьё...

А теперь о ценах. Месячный абонемент в спортклуб Ярослава стоит 840 рублей. Сумма для сельской местности ощутимая. Но молодой предприниматель и здесь нашёл свой ход: если ты пришёл сам и привёл друга, то цена абонемента снижается до 600 рублей.

- Вот и подумайте: как минимум эта сумма вылетает у нашей молодёжи за несколько вечеров на лавочке с пивом, - рассуждает предприниматель. - А тут можно месяц заниматься! Плюс к этому за те же деньги профессиональный доктор проверит ваши позвоночник, мышцы, связки, выявит проблемные зоны. Потом тренер разработает для вас индивидуальную программу занятий. К тому же я очень строго слежу за качеством обслуживания - клиентов нужно ценить и холить, поэтому наших тренеров в плохом настроении вы не увидите!

- Всё это впечатляет, но всё-таки кризис...

- Да. Кризис. И я его чувствую, к тому же лето - сезон отпусков. Пока оборотов хватает только на выплату кредитов, но я не сдаюсь. Нахожу дополнительные источники доходов. Сейчас это строительство - организовываю бригады, ищу заказчиков. В планах ещё кое-что интересное, но пока раскрывать идею не буду...

- С твоими-то мозгами мог бы уехать в большой город...

- Нет, лучше уж быть первым парнем на селе. Что я там смогу? Конкуренция сумасшедшая, денег у меня пока мало. Да и вообще здесь много инициативных молодых ребят, готовых продвигать креативные идеи. В городе я таких единомышленников не найду. Здесь, в Семикаракорске, больше шансов для реализации. К тому же сейчас мы, молодые предприниматели разных городов, решили объединиться в клуб. Будем помогать друг другу, вместе биться за место под солнцем. Планов - громадьё!

- Ярослав, тебе 25 лет. Тот возраст, когда уже пора задуматься о своей семье...

- Да будет у меня и сын, и дерево, и дом. Всё будет со временем! Меня другое беспокоит. Знаешь, когда я спрашиваю у людей, о чём они мечтают, то зачастую слышу в ответ: о квартире, машине, о больших деньгах. А я уверен, что мечта не может быть материальной. Всё это можно заработать, достичь. Я вот всегда восхищаюсь людьми, именами которых названы города и улицы. Я знаю немало таких людей и понимаю, что этот человек прожил свою жизнь не зря и сделал доброе дело не только для родных и друзей... Я тоже хочу прожить такую жизнь. Настоящую, чтоб, умирая, понимал: я прожил её не зря...

Светлана Ломакина, Семикаракорск. Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых