aif.ru counter
13

Донской бюджет недосчитался налогов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

1,8 миллиарда рублей налоговых поступлений недосчиталась областная казна по итогам семи месяцев текущего года. Всё это позволило вице-губернатору Сергею Назарову оценить ситуацию как "напряжённую и беспрецедентную".

- В консолидированный бюджет области только с начала года задолженность по налогам возросла в 1,8 раза, долги по арендной плате увеличились в два раза и составили 1,2 млрд рублей, - сказал вице-губернатор в ходе специального совещания. - На протяжении десяти лет налоговая задолженность во все уровни бюджетов составляла около 7,5 миллиарда рублей. Но сегодня размер долга уже 10,4 млрд рублей.

Причина - кризис. Упали обороты предприятий, уменьшилась прибыль, как результат - снижение объёма собираемых налоговых платежей. Хуже всего дело обстоит на селе: так, в Весёловском районе недоимка выросла в 6 раз, в Орловском - в 4 раза, более чем в 3 - в Аксайском, Егорлык.ском, Константиновском, Пролетарском, Целинском районах.

В сложившихся условиях взять с предприятий, и без того испытывающих трудности, зачастую нечего. Поэтому власти намерены обратить внимание на граждан. Ведь земельный и транспортный налоги также собираются не лучшим образом. Только по последнему недоимка на настоящий момент составляет на Дону миллиард рублей.

Выбивать деньги из неплательщиков собираются жёстко. На прошлой неделе на посту ГИБДД "Батайский" был проведён показательный рейд: дорожные инспектора останавливали проезжающие автомобили и выясняли, уплачен ли транспортный налог. Из 230 автовладельцев 130 оказались должниками. Подобные рейды совместно с судебными приставами теперь обещают проводить регулярно. Муниципалитетам же предложено взяться за сборы земельного налога. "Люди годами живут в построенных домах, к которым подведены газ и электроэнергия, однако жильё считается несданным - этот вопрос нужно тщательно проработать", - прозвучало на совещании.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых