Примерное время чтения: 7 минут
119

Возлюби ближнего своего

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 35 26/08/2009

Рука дающего не оскудеет

Все они деловые женщины, у них есть семьи и мало свободного времени. Но добрая воля, совесть и движение души ведут их на помощь близким. Они православные сёстры.

Начальник службы энергетической компании Маргарита Гурина в выходные снимает костюм бизнес-леди и отправляется домой к полунищим старушкам. Врач-иммунолог Розалия Беловодова после работы бесплатно консультирует будущих мам. Преподаватель высшей категории Раиса Чуприна вместе с подругами возвращает к нормальной жизни бездомных бродяг.

Движение православных сестёр появилось в России два века назад. В Ростове сестричество возродилось в середине девяностых. Никто никого не принуждал, просто однажды люди, среди которых были не только истинно верующие, но и заходящие в храмы от случая к случаю, решили, что евангельский завет "возлюби ближнего своего" нужно понимать буквально.

Женщины-волонтёры в белых передниках с красным крестом отправились в госпиталь (как раз начиналась чеченская война), затем в дома престарелых и приюты. Сегодня православные сестричества работают при десятках храмов. Никаких указаний сверху, никакой обязаловки. Принцип один: помоги тому, кто нуждается в помощи. А деньгами ли, советом или просто добрым словом - неважно.

Такие незаметные сёстры

- В сестричестве я уже почти десять лет, - рассказывает Гурина. - Нет, примерной христианкой я никогда не была, прежде даже в церковь редко заходила. Но вера, если она настоящая, наполняет твою душу полностью. Отец Владимир, настоятель СвятоГеоргиевского храма, прихожанкой которого я теперь являюсь, однажды сказал: "Православный человек при первой возможности должен уделять внимание служению ближнему". Я и задумалась...

Маргарита Гурина координирует работу с престарелыми и инвалидами. По очереди с другими сёстрами регулярно объезжает три десятка подшефных старушек.

- Моя смена - выходные, - поясняет она. - Всё остальное время уходит на работу. Почему-то существует стереотип, что если ты верующая и участвуешь в православном движении, то это обязательно косынка на голове, глаза вниз и все разговоры только о Боге. Глупости: вера не подавляет светскую жизнь, а, наоборот, наполняет её радостью. У нас есть ещё много молодых успешных женщин, про которых никто не сказал бы, что они работают в сестричестве.

"Без любви всё ничто"

- К сожалению, у нас благотворительность понимают только как материальную помощь, - констатирует врач и педагог Раиса Чуприна. - Но тем, кто нуждается, часто не столько деньги нужны, сколько внимание - вот что самое основное.

Вместе с подругами по сестричеству, среди которых немало коллег-медиков, она помогает бездомным, фактиче.ски бомжам.

- Мы проходим мимо них, а ведь это тоже люди, - говорит Чуприна. - И судьба их складывалась по-разному, многие были в прошлом достойными гражданами. Помню, под собором нашли мужчину. Приехал из Армении, здесь потерял документы, домой вернуться не может: не пускают через границу. Вот и живёт на улице. Сколько порогов обили, ходили на приём к полпреду Козаку, чтобы восстановить ему документы. Получилось - уехал с Богом домой. Двум другим, русским, просто деньги на билет собрали: они не могли домой добраться к родным.

Одними из последних под.опечных сестёр стала семья из Узбекистана. Несчастные, забитые азиаты жили впроголодь с кучей детей. Волонтёры сест.ричества оформили им пособие, принесли одежду. А вскоре узбеки пришли в храм, сказав, что русские спасли их от верной смерти и теперь они сами хотят принять православную веру.

- Хотя, когда им помогали, вопрос о крещении даже не стоял, - добавляет Чуприна. - Какая разница, какой национальности человек, если ему трудно и некому помочь.

"АИФ"-СПРАВКА

Благотворительность на Дону имеет глубокие исторические корни. Ещё в Войске Донском было принято, что семью детей погибшего в бою казака брали на поруки его товарищи. В 1871 году решением Государственного совета было создано Дон.ское благотворительное общество. Оно оказывало помощь детскому приюту и дому призрения для престарелых. В начале ХХ века в Новочеркасске также была открыта бесплатная столовая для бедных, а в Ростове - несколько богаделен.

Бюджеты благотворительных обществ формировались исключительно за счёт частных пожертвований. Купцы, промышленники и дворяне считали своим долгом отдать часть средств на помощь неимущим. Так, урядник Аверьков завещал все свои средства благотворительной организации, на которые затем была построена богадельня, получившая его имя.

Мошенники наживаются на людской доброте

"Умирающему двухмесячному ребёнку срочно требуется переливание крови. Все, кто может помочь, проявите сострадание и милосердие! Пожалуйста, разошлите это сообщение всем! О том, что нужно делать, можно узнать, позвонив по телефону 8-905-53-***-**".

Такие sms-сообщения получили однажды десятки тысяч жителей Дона. Люди, как и просил неизвестный автор послания, тотчас пересылали их своим знакомым. Как можно остаться в стороне, когда речь идёт о спасении жизни малыша? Многие звонили на указанный номер, дожидались соединения, однако в трубке была тишина. Впрочем, в сетях мобильной связи нередки сбои, поэтому сердобольные граждане звонили снова и снова. Пока не приходило новое сообщение, на этот раз от сотового оператора: "Баланс слишком низок, звонок невозможен". Сразу же возникало недоумение: как такое может быть, если ещё недавно на счёте уже лежали сотни, а то и тысячи рублей?

Но всё оказалось просто - авторами послания были аферисты из Поволжья. Любому желающему сегодня доступна услуга, которую предоставляют операторы связи: по своему желанию можно сделать соединение с определённым номером платным, причём размер платы можно установить любой. И тогда со счёта каждого дозвонившегося будет автоматически сниматься немалая сумма. Пытаясь дозвониться до "родителей умирающего ребёнка", добросердечные ростовчане и не подозревали, что в этот момент их деньги уходят в карманы мошенников. Телефонный номер-ловушку в конце концов заблокировали, однако самих жуликов поймать так и не удалось.

Проекты виртуальные - помощь реальная

За границей не быть волонтёром считается позором. Впрочем, там достаточно и различных добровольных движений, среди которых каждый может найти себе занятие по душе. У нас волонтёрских объединений на порядок меньше. Тем не менее и в Ростове для тех, кому небезразличны окружающие, существуют возможности помочь детям, малоимущим, животным или просто родному городу.

www.tak-prosto.org. База данных обо всех волонтёрских движениях Ростова и области с указаниями их координат, проектов и вакансий. Присутствует информация об экологических программах, программах помощи детским домам, инвалидам и т.д.

www.dobroedelo-rostov.ru. Интернет-фонд "Доброе дело", организованный группой ростовчан. Занимается оказанием помощи детским домам и домам ребёнка, проводит акции по сбору вещей для их воспитанников. Здесь же размещается информация о малоимущих семьях - желающие могут связаться с ними через координаторов и помочь напрямую. Большая база данных о больных детях, которым необходима финансовая и любая другая помощь.

www.community.livejournal.com/otdam_darom_rnd. Сообщество ростовчан в "Живом Журнале". На странице размещается информация о раздаче различных вещей, находящихся в ещё хорошем состоянии, но уже не нужных хозяевам. Здесь можно найти не очень подержанную дет.скую коляску, одежду, из которой выросли малыши, и даже слегка устаревший компьютер. Всё бесплатно.

www.darudar.ru. Аналогичный сайт, на ростовской странице которого размещается информация о безвозмездных дарах. Виртуальная барахолка, где ростовчане дарят друг другу в том числе и всякие мелочи - книги, детские игрушки и т.д. Но всё же хоть и мелочь, а приятно.

Арсений Петров

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно