aif.ru counter
21

Здравствуй, дорогая школа!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Совсем скоро прозвенит первый звонок. Пока школьники догуливают последние дни каникул, родители ломают голову, как подготовить ученика к новому учебному году. Сколько сегодня нужно иметь в карманах, чтобы купить всё необходимое к школе, выяснял корреспондент "АиФ на Дону".

На книжном рынке "Динамо" торговля школьными учебниками началась уже с середины лета. Цены на учебники в этом году выросли примерно на 10 %.

- Учебник для 5 - 8-го класса 2008 года издания стоит сегодня 100 - 120 рублей, - рассказал продавец Александр. - 2007 года чуть дешевле - от 70 до 100 рублей. Комплект учебников состоит в среднем из 10 книг. Вот и считайте...

Возможно купить и "поношенные" учебники - они обойдутся в два раза дешевле. Но каждый год требования к учебным изданиям меняются, поэтому школьные книжки позапрошлого года в этом уже могут не пригодиться.

Вторая статья расходов родителей - канцтовары. На развалах школьных ярмарок от ассортимента ярких обложек и модных товаров рябит в глазах. Разброс цен, впрочем, тоже велик. Самая простенькая тетрадка в клеточку (12 листов) стоит сегодня один рубль. Тетради посимпатичнее, того же объема, в несколько раз дороже. Ручки, линейки, карандаши... Здесь уж сумму покупки сможет определить только родительский кошелёк. Кстати, все школьные принадлежности, от самого простого ластика до самого модного рюкзака, можно найти в специализированных канцелярских магазинах. К примеру, в известной ростовчанам "Зебре". Здесь вам не только помогут собрать всё необходимое для вашего чада, но и, учитывая кризис, сделают приятное предложение: вы сможете купить ранец с 14 элементами наполнения - от пакетов для завтрака до пенала и ручек - по стоимости пустого ранца!

Немалую часть расходов из родительского кошелька составляет и форма. В крупных гипермаркетах нашего города уже начались распродажи школьного "обмундирования". Юбку для младшей школьницы сегодня можно приобрести за 500 - 700 рублей, блузку - за 600, костюм для мальчика стоит около двух тысяч. В целом, если сложить всё вместе, то ручки, тетрадки, носочки и туфельки, по самым скромным подсчётам, обойдутся родителям минимум в 10 000 рублей.

Светлана Ломакина

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых