aif.ru counter
16

"Мама, я убил человека!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

- Нужны деньги для милиции, помоги! - услышав в трубке голос сына, пожилая жительница Белой Калитвы едва не лишилась чувств.

Следом послышался строгий голос. Мужчина представился сотрудником милиции, сообщил, что сын задержан и ему теперь грозит серьёзное наказание. Однако за сто тысяч рублей дело можно замять. Но медлить нельзя, иначе начнётся расследование. И тогда помочь уже невозможно.

Спешно собрав последние деньги и заняв у знакомых, пенсионерка в тот же день передала деньги "милиционеру", который накануне разговаривал с ней по телефону. Тот пообещал: уже вечером она сможет увидеть сына. Так и получилось. Однако тот, зайдя в гости к матери и узнав о случившемся, оторопел: "Мама, ты что? Никто меня не задерживал".

- Мошенники специально выбирали пожилых людей, которые от одной новости, что с их ребёнком что-то случилось, впадали в оцепенение и теряли возможность логически мыслить, - пояснил заместитель прокурора Белой Калитвы Виталий Шкуренко. - К тому же преступник, изображавший сына, специально говорил всего несколько коротких фраз, чтобы нельзя было определить голос. Жертвы верили и отдавали деньги.

За короткое время мошенники сумели таким образом обмануть двух жителей Белой Калитвы, пока на их след не вышли милиционеры. Во время задержания один из аферистов бросился на оперативника с ножом, ранив его. Защищаясь, милиционер застрелил нападавщего преступника, второго подельника задержали. Оба, как выяснилось, прежде были не раз судимы. Освободившись, они решили заняться телефонным "бизнесом".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых