Примерное время чтения: 4 минуты
61

Пять миллиардов рублей на поддержку селян

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 19/08/2009

Основной этап уборочной кампании на Дону завершился. В этом году селянам пришлось непросто: во-первых, сказался кризис, во-вторых, небывало жаркая погода привела к засухе, поразившей едва ли не половину территории области. О том, как чувствует себя донской агропром, рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Игорь Кузнецов.

Производить меньше не стали

- Сегодня уже можно с уверенностью констатировать: опасения, что кризис губительным образом отразится на сельскохозяйственном производстве, не оправдались, - пояснил Игорь Кузнецов. - По сравнению с первым полугодием 2008-го индекс донского сельхозпроизводства вырос на три процента. В результате по объёмам выпуска сельскохозяйственной продукции наш регион занимает сейчас второе место, уступая лишь Краснодарскому краю.

Несмотря на экономические сложности, объём производства многих предприятий донского агропрома существенно возрос. Так, в области больше стали производить мяса, макаронных изделий, круп, растительного масла. А объёмы выпуска овощных консервов возросли и вовсе втрое. Одновременно увеличилось поголовье крупного рогатого скота, овец и свиней. По числу хрюшек Ростовская область, где за последние годы появились мощные свиноводческие комплексы, и вовсе вышла в число лидеров.

- Хотя при всей этой положительной динамике всё же есть кризисные последствия, - не стал скрывать министр. - Произошло некоторое снижение потребительского спроса на ряд видов продуктов питания, что привело к снижению объёмов производства.

Как выяснилось, кризис заставил жителей Дона отказаться от деликатесов и сладкого. В итоге выпуск кондитерских и колбасных изделий сократился больше всего. В целом же по сравнению с первым полугодием 2008-го индекс производства пищевой и перерабатывающей промышленности на Дону составил 99,8%. То есть падение произошло микроскопическое.

Научный подход к урожаю

Однако в растениеводстве ситуация складывается не столь благополучно. Небывало знойное лето без единой капли осадков оказалось и вовсе роковым: засуха уничтожила более 400 тысяч гектаров посевов. В результате в тридцати пяти районах области была объявлена чрезвычайная ситуация.

- Погибло более чем 170 тысяч гектаров подсолнечника, 80 тысяч гектаров кукурузы, около 60 тысяч гектаров поздних культур, - констатировал Игорь Кузнецов. - К счастью, мы успели собрать пшеницу, однако и её урожай оказался ниже, чем в прошлом году. Всего было собрано шесть с половиной миллионов тонн зерна, урожайность составила 26,2 центнера с гектара.

Конечно же, для Ростовской области это не лучший показатель. И критические погодные условия не единственная причина снижения урожайности. Низкий процент использования элитных семян, недостаточное внесение минеральных удобрений, несоблюдение рекомендаций учёных - к сожалению, всё это имеет место в наших хозяйствах. Сейчас в районах мы проводим совещания, посвящённые предстоящему севу озимых. На них очень остро ставится вопрос об обязательном исполнении постановления губернатора Ростовской области о правилах рационального использования земли, которое было принято в нынешнем году.

Однако областные власти не только требуют и контролируют, но и стараются поддерживать отрасль: только в текущем году на развитие агропромышленного комплекса выделено 4,9 миллиарда рублей, в том числе 679 миллионов из областного бюджета. Это почти на 70% больше, чем в прошлом докризисном году. Одновременно разрабатывается долгосрочная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия до 2012 года. На её реализацию также планируется направить около двух с половиной миллиардов рублей.

Безусловно, в условиях кризиса агропромышленный комплекс попал в непростую ситуацию. Однако сельхозтоваропроизводители должны задуматься о путях решения сложившихся проблем. Вот лишь один пример: только 11% от всего объёма погибших в результате засухи посевов были застрахованы. Да, со страхованием есть определённые трудности, и мы работаем в этом направлении. Но всё же в условиях рискованного земледелия страхование крайне необходимо. Так же, как и внедрение новых научных методов. Заниматься сельским хозяйством по технологиям полувековой давности, использовать земельные ресурсы беспечно и нерационально сегодня неэффективно: такая экономия на мелочах в результате оборачивается серьёзными потерями в урожае.

Александр Ключников

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно