aif.ru counter
17

Молочному стаду в хозяйствах не рады

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Информагентства передавали: недавно несколько кубанских хозяйств - производителей молока намеревались выйти с акцией протеста против упавших закупочных цен на молоко.

Причём, как заявлялось, к своим коллегам присоединятся и некоторые донские, а также ставропольские хозяйства. В последний момент акция была отменена. Однако то, что многие донские фермы оказались в трудном, если не сказать бедственном, положении, - очевидно.

- Да я бы с удовольствием к этой акции присоединился, если б мне кто заранее сообщил! - в сердцах сказал "АиФ на Дону" глава СПК "Колос" из Матвеево-Курганского района Николай Яновский. - С апреля донской молкомбинат, куда мы сдаём молоко, снизил цену с 11 до 9 рублей. А у нас себестоимость килограмма молока - 9 рублей 30 копеек! То есть мы в убыток себе работаем! Бутылка воды уже стоит дороже, чем наше молоко. Это при том, что у нас племенной скот, завезённый из Дании и Санкт-Петербурга, молоко высшего сорта, которое у нас забирают с жирностью 3,4%. В связи с этим у меня, к примеру, вопрос: позапрошлой зимой выдался период, когда молоко у нас закупалось по цене, позволявшей нам развиваться, - по 14,5 руб. за килограмм. Так вот, антимонопольная служба нас тогда замучила проверкой, требовала справки по себестоимости. Сейчас же, по послед.ним исследованиям, в цене молочной продукции, стоящей на магазинном прилавке, на долю крестьянина-производителя приходится только 25-30%, остальное делят между собой переработчики и продавцы. И это никакие службы не тревожит! Что мы будем делать? Если закупочные цены к осени хотя бы чуть-чуть не подрастут, начнём потихоньку пускать поголовье под нож... А на молзаводах нам уже говорят: "Кризис, повышения цен не ждите".

- Как не возмущаться сложившейся ситуацией, если молочный комбинат принимает наше молоко по 8 рублей за килограмм, а нам оно обходится в 10 рублей 20 копеек? - говорит и глава колхоза им. Шаумяна Хачатур Поркшеян (это хозяйство сейчас производит 5,5% всего молока, поставляемого сельхозпредприятиями Дона). - Когда в декабре вводили новый техрегламент, ужесточивший использование перерабатывающими комбинатами сухого молока, говорили, что закупочные цены на настоящее, цельное молоко подскочат! Всё произошло с точностью до наоборот... При этом в магазинах молоко не подешевело ничуть...

Виктория ГОЛОВКО

P.S.

У донских животноводов болит душа и по другой причине: из-за засухи урожай кукурузы, видимо, будет низким. А это значит, что и с кормами придётся туго.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых