Примерное время чтения: 6 минут
133

Маленькие бродяги с большой дороги (часть 2)

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Главная причина детских бед - взрослые

Малолетние бродяги выживают как умеют. Их воспитательница - улица, их дом - теплотрассы, подъезды, чердаки...

Но больше всего безнадзорных на вокзалах, где проще и украсть, и уехать зайцем. Наш корреспондент отправился в Линейное управление внутренних дел на транспорте, чтобы узнать, почему с каждым годом число этих детей стремительно растёт, а главное - как исправлять ситуацию.

Ушёл, чтобы не вернуться

Мальчишка лет двенадцати в оборванной одежде жевал чью-то недоеденную булку, оставшуюся на лавочке перрона, и крутился около вагонов. Наконец, воровато оглядевшись, попытался проскользнуть внутрь мимо проводника, но в последний момент был остановлен милиционером. После передан в центр временного содержания несовершеннолетних. Начался розыск родителей, и те оказались совсем близко - в Таганроге.

- Алло, это милиция, у нас ваш сын. Заберите его.

- Некогда нам.

Короткие гудки.

"Некогда", "нет денег на билет" - эти фразы всё чаще звучат на другом конце провода... Ирина СМИРНОВА, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Линейного управления внутренних дел на транспорте, наслушалась вдоволь подобных родительских ответов:

- Знаете, ещё лет пять назад ситуация была другой. Услышав, что ребёнок нашёлся, родители тут же мчались за ним. А теперь полное равнодушие. В тех случаях, с которыми я сталкивалась, многие даже не обращаются в милицию по поводу исчезновения детей. В центрах временного содержания увеличилось количество ребят, которых не хотят забирать родители. Раньше уличными бродягами в основном оказывались подрост.ки, сбежавшие из школ-интернатов. А теперь как правило это дети, вынужденные уйти из дома: 70% ребят - из неблагополучных семей, и этот процент продолжает расти.

Ирина Евгеньевна вспоминает, как совсем недавно в районе города Шахты у железной дороги обнаружили пятнадцатилетнюю девочку. Жестоко избитая, она плакала, прячась под мостом. Выяснилось, что терпела постоянные побои отчима, принуждавшего её к сожительству. Ей пришлось бежать. Когда милиция стала допрашивать мать, та сразу заявила, что синяков не было и вообще дочка просто наговаривает на отчима.

Другой подросток из Пролетарского района Ростова тоже не ужился с многочисленными женихами и собутыльниками матери, которым он просто мешал, как ненужная вещь. И когда паренёк, не выдержав, ушёл на улицу, любвеобильная мамочка была только рада. А выяснилась эта история на вокзале. Паренька вместе с таким же несовершеннолетним другом задержали, когда те пытались пробраться в поезд на Москву. Милиционерам сказали, что собирались в столицу, чтобы заработать на красивую жизнь.

Лекарство от социальной болезни

Это раньше дети объясняли свои побеги тем, что едут к доброй бабушке, которая любит их и никогда не бьёт. Но, по словам начальника подразделения по делам несовершеннолетних, в последнее время мотивация совсем другая: "Поеду или в Сухуми мандарины собирать, или в столицу на стройку, или ещё куда-нибудь, заработаю тысячи. Буду независимым".

- Похвальное стремление... Быть может, действительно чего-то добьются.

- К сожалению, только в мечтах они зарабатывают деньги законно. В реальной жизни так выходит редко. В 12 - 14 лет уже усвоили одну истину: не украдёшь - не проживёшь. А потом пошло-поехало: наркотики, грабежи, разбой... Социальная болезнь - иначе не назовёшь.

- Ирина Евгеньевна, а как же её лечить?

- Сейчас пытаются организовать различные советы содействия детям и родителям в учебных учреждениях. Но этого мало. Нужно поднять социальный статус семьи, улучшить её материальное положение. Посмотрите, что происходит у нас в России. Сплошные крайности: или очень богатые семьи, или, наоборот, бедные, которых, к несчастью, большинство. Но дело не только в деньгах. Родителям, как и государству, есть над чем задуматься. Детям нужно больше внимания. Из семьи, где мама с папой с теплотой относятся к ребёнку, интересуются его проблемами и окружают заботой, не хочется бежать на улицу. В такой семье не вырастут наркоманы, хулиганы и беспризорники.

Анна Ивченкова

"АИФ"-СПРАВКА

Наталья ГАЛУШКО, начальник подразделения по делам несовершеннолетних Кировского района Ростова:

- Чтобы безнадзорных детей стало меньше, первым делом проводим работу с нерадивыми родителями. В основном приходится иметь дело с наркоманами и пьяницами. У нас есть свой банк неблагополучных семей. За каждой из них закреплён отдельный сотрудник, проводящий патронажи каждый месяц. Он проверяет, в каких условиях живут дети, какая обстановка, проводит беседы с родителями. Только толку, если честно, от этого мало. Крайне трудно читать воспитательные лекции нетрезвому человеку. Но приходится. У всех детей, к сожалению, не отберёшь. Лишение родительских прав - крайняя мера, ведь, сами знаете, детские дома и так переполнены. И именно поэтому с каждым годом права отбирают всё реже, а вовсе не из-за того, что ситуация наладилась. Поместить родителей на принудительное лечение тоже не имеем права.

Очевидно, что нужны меры посерьёзнее. Надо ужесточать родительскую ответственность, вносить изменения в Административный кодекс. Но правительство не хочет этим заниматься. А ситуация ухудшается. Хотя был недавно один удивительный случай, когда наша работа не пропала даром.

Семь лет у нас на учёте стояла алкоголичка с пятью детьми. Её старшего сына зарезали в пьяной драке, двоих, совершивших кражи по малолетству, мы поставили на учёт, ещё одного посадили. Остался только младший. И вдруг с непутёвой матерью что-то произошло. Женщина стала внимательно слушать внушения милиционеров, неожиданно бросила пить, навела в доме порядок и отдала все силы на воспитание мальчика. Дай Бог, чтобы таких историй стало больше, но пока подобная метаморфоза - огромная редкость.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно