aif.ru counter
591

Купаться в Дону опасно для жизни?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Запоздав после холодной и дождливой весны, нынешнее лето с первых же дней ударило солнцем и зноем. Когда столбик термометра переползает через тридцатиградусную отметку, хочется лишь одного - поскорее окунуться в прохладную воду.

Но можно ли без опаски для здоровья купаться в Дону и других водоёмах? И чем ещё может грозить отдых на природе? Всё это выяснили "АиФ на Дону".

На территории Ростовской области действует 82 санкционированных пляжа. К началу купального сезона согласно заключению медиков полностью были готовы к приёму отдыхающих 75 из них. Это значит, что на берег завезён чистый песок, оборудованы туалеты и фонтанчики для питья, установлены урны. За нарушения санитарных норм медики уже выписали администрации пляжей штрафы на 33 тысячи рублей. Впрочем, все эти недоделки было нетрудно устранить. А что делать с водой? В Роспотребнадзоре с сожалением констатируют: её качество ухудшается. Если год назад процент нестандартных проб по микробиологическим показателям по области составил 19,8%, то уже в нынешнем - 23,9%. А в Ростове так и вообще 100% проб воды, недавно отобранных в традиционных местах купания, не отвечает гигиеническим нормам!

Поэтому медики рекомендуют: если, отдыхая на природе, вы не можете устоять, чтоб не искупаться, ни в коем случае не ныряйте и не глотайте воду. А вернувшись, примите душ. Правда, в этом случае возникает вопрос: а нужен ли вообще такой отдых?

Штрафной заплыв

Купание в неположенных местах теперь обойдётся в копеечку

Ещё в середине апреля депутаты Законодательного собрания приняли поправки в областной Кодекс об административных правонарушениях.

Поводом для этого стало обращение к народным избранникам спасателей: каждый год они выставляют на берегах предупреждения об опасности, однако всё равно находятся желающие устроить заплыв. И спасти любителей бесконтрольного плавания удаётся далеко не всегда.Теперь ситуация изменилась. Согласно областному закону за нарушение правил охраны жизни людей на водных объектах на гражданина могут наложить штраф в размере от 500 до 2000 рублей. Отвечать придётся и юридическим лицам - владельцам не оборудованных должным образом пляжей. Для них наказание посущественнее: от 10 до 50 тысяч. Нынешний купальный сезон покажет, насколько помогут штрафы сократить количество жертв.

Жертвы купального сезона

- Главная причина гибели людей - купание в необорудованных местах, - утверждают спасатели. - Из-за этого происходит 87% несчастных случаев.

Так, вечером 1 августа спасатели ростовского поисково-спасательного отряда в районе Нахичеванской протоки вытащили из воды двоих мужчин. Выбившись из сил, пловцы отчаянно звали на помощь. Им повезло - крики были услышаны. 9-летнего школьника из Каменска спасти оказалось некому. Он без присмотра взрослых отправился купаться в Северском Донце. Тело ребёнка подняли лишь на следующий день.

Группы спасателей ежедневно дежурят на донских водоёмах. Но покрыть своим вниманием все берега они не в состоянии. Да и посетители официальных пляжей то и дело подкидывают им работу. Найти компанию отдыхающих, которые бы не расслаблялись на берегу алкоголем, почти невозможно. Как результат - пьяные заплывы и новые жертвы.

Лишний градус уже стал причиной гибели молодой жительницы Донецка, едва не лишились жизни двое ростовчан, в сильном подпитии заплывших на середину Дона. Но самый трагичный случай произошёл в поселке Кирилловском близ Ростова. На диком пляже Кизитеринки отдыхала компания с детьми. В то время как взрослые продолжали выпивать, полуторагодовалый малыш зашёл на мостки и упал в воду. Родители заметили его исчезновение слишком поздно...

"Алкоголь и купание абсолютно несовместимы, - констатируют в МЧС. - Алкоголь разогревает тело, потом человек заходит в воду, не успевшую ещё прогреться до конца. Разница температур может привести к сердечному спазму и гибели".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых