aif.ru counter
20

Август на даче - праздник урожая

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 12/08/2009

Засушливым выдался на Дону самый разгар лета. Ростовские садоводы жалуются: почву очень трудно напитать влагой, овощи растут медленно, а такие ягоды, как малина, земляника, дают совсем мелкие плоды.

Что же можно противопоставить жаре? Только полив и рыхление почвы. Та же малина очень нуждается в аэрации, поэтому рыхление почвы под ней и в междурядьях очень облегчит жизнь растений.

А тут ещё одна напасть - вредители. Похоже, что жара нисколько не уменьшила их активность. Хочется напомнить: внимательно ознакомьтесь с инструкцией на упаковке ядохимикатов, обратите внимание на то, за сколько дней до уборки урожая можно применять "химию". Да и стоит ли вообще прибегать к радикальным средствам, может, стоит попробовать народные рецепты? Конечно, с ними хлопот больше, но ведь экологически чистые продукты того стоят.

Чтобы только польза была

Как ни старайтесь, а вообще без химикатов в саду и огороде не обойтись. Но если обращаться с ними грамотно, вред от них можно свести к минимуму.

Запас химикатов иметь нужно, вот только нельзя их хранить в жилом помещении и там, где хранится садово-огородная продукция. Летом их надо оградить от сильного нагрева, а зимой (особенно эмульсии) от промерзания.

Лучше всего покупать препараты на 1 год. Одним и тем же пестицидным препаратом можно обрабатывать растения не более 2 - 3 раз в течение вегетации. Это исключает накопление пестицида в плодах и привыкание к ним возбудителей болезней и вредителей.

Готовить растворы надо в стеклянной или керамической таре. После опрыскивания тару надо промыть в содовом растворе, а одежду прополоскать в мыльно-содовой воде.

Если пестицид попал на кожу или в глаза, надо срочно промыть их водой или 2%-ным раствором питьевой соды, а потом чистой водой.

На время опрыскивания водоразборные колонки, краны и цветущие культурные растения надо укрывать плёнкой. А чтобы от ваших химикатов не пострадали пчёлы, обрабатывать растения пестицидами надо рано утром или поздно вечером.

Знакомьтесь: ревень

Ревень - многолетнее растение, настоящая кладовая витаминов, микроэлементов, яблочной кислоты.

Ревень хорошо растёт там, где вы его посадите, - неважно, в тени или на солнце, была бы плодородной почва. Его листья начинают отрастать сразу же, как только с земли сойдёт снег.

Черенки листьев ревеня ранней весной успешно заменяют овощи и фрукты. Из них готовят кисели, компоты, квас, варенье, ими приправляют сладкую выпечку.

Черенки состригают и употребляют в пищу до самого цветения. А вот корни растения используют как лекарство. Порошки, настойки, сиропы рекомендуют при туберкулёзе как противовоспалительное средство и антисептик.

Ревень сажают обычно вдоль ограды. На одном месте он может расти до 10 лет. Размножается растение семенами. Сегодня культивируется до десятка сортов ревеня.

Чтоб вырос сладким

Напомните, пожалуйста, основные требования к выращиванию болгарского перца. Что-то не радует он меня в этом году. Может, ещё не поздно помочь растениям?

Нина В о л о ш и н а, Зерноград

Главное, чего больше всего требует сладкий перец, - это рыхление. У корней достаточно немного пошевелить почву, а вот в междурядьях придётся рыхлить поглубже. Попробуйте обычные поливы чередовать с подкормкой растений, для этого в воде надо растворять удобрения. Внимательно осмотрите растения: возможно, они поражены паутинным клещом или тлёй. Средств против этих вредителей в наших магазинах предостаточно.

Чёрная, белая, красная...

- Безусловно, - рассказывает Виктор Перепечко из Тацинского района, - жара сказалась на урожае всех ягод - от клубники до крыжовника. Но вот чёрная смородина радует меня и в этом году. Может, потому, что я стараюсь выполнять все требования по выращиванию этой ягоды. А её агротехника не так уж и сложна.

Смородина - ягода уникальная. 50 граммов её плодов содержат суточную дозу витамина С и недельную - витамина Р. Это исконно русская ягода, у нас её выращивали со времён Ярослава Мудрого, а уж от нас попала она в Европу.

Цветки смородины обоеполые, но лучше всё же, если в опылении будут участвовать пчёлы, а рядом будут расти разные сорта. Иначе будет много полупустых кистей. В нижней части хорошо развитых прикорневых однолетних побегов все почки ростовые, а вот в верхней части все боковые почки - плодовые. Это нужно учитывать при обрезке.

Её, кстати, нужно проводить регулярно: смородина загущённости не любит. Делают это ранней весной или поздней осенью. И ещё. У красной и белой смородины больше всего плодовых образований на границе одно- и двухлетней древесины, кисти у неё расположены ярусами. Плодовые веточки у красной и белой смородины долговечнее и плодоносят до 5 - 6 лет. Поэтому у чёрной смородины старые скелетные ветки удаляют через 2 - 3 года, а у красной и белой - лет через 7, если они, конечно, плодоносят.

У смородины достаточно индивидуальный характер - по соседству с другими древесными насаждениями у неё снижается урожайность. Она любит хорошую освещённость, влагу, но только в меру, чтобы вода не застаивалась. Любит смородина азотные удобрения, причём лучше, если органические сочетаются с минеральными.

Наиболее популярные сорта чёрной смородины - Дар Смольяниновой, Надина (ранние), Севчанка, Вологда (средние) и Лентяй - самый поздний сорт.

Среди красной и белой смородины больше всего распространены Вика, Джонкер Ван Тетс (ранние), Натали (средний) и поздние - Рондом и Белая фея.

Арбуз - хоть куб, хоть пирамида

Говорят, ушлые японцы для облегчения транспортировки и складирования выращивают много арбузов кубической формы. Трудно сказать, как насчёт удобств, а для курьёза кубический или пирамидальный арбуз легко может вырастить каждый.

Когда на вашей арбузной грядке появится завязь плода диаметром 3-4 сантиметра, поместите её в достаточно упругий ящик (например, пластиковый), сделав в нём несколько отверстий для вентиляции и для плети. Важно, чтобы ящик был не слишком большим, а то арбуз, пожалуй, и не дорастёт до его размеров.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых