aif.ru counter
20

Власти призвали граждан бороться с коррупцией вместе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 05/08/2009

2 августа вступил в силу подписанный президентом закон об антикоррупционной экспертизе принимаемых властями документов.

В Ростовской области борьба с коррупцией ведётся давно и не без успеха - свидетельством этому десятки возбуждённых уголовных дел. О новых мерах, которые предпринимают донские власти для противодействия мздоимству и воровству бюджетных средств, шёл разговор за "круглым столом" в агентстве "Интерфакс".

Обсудить меры по борьбе с коррупцией собрались представители силовых ведомств, общественных движений и областной власти.

Профилактика "болезни" на ранней стадии

- Только совместными усилиями можно противостоять коррупции как явлению, - подчеркнул заместитель губернатора Иван Бударёв. - Шаги в этом направлении уже сделаны. В мае был принят областной закон о противодействии коррупции - мы стали одним из первых регионов в России, где такой документ появился вслед за федеральным законом. Основное достоинство нашего областного закона заключается в том, что он сконцентрирован именно на профилактике коррупционных проявлений.

- Действительно, профилактика - пожалуй, самый эффективный метод борьбы с коррупцией, - подтвердил начальник отдела областной прокуратуры Вячеслав Калёнов. - Важно исключить саму возможность совершать правонарушения. Каким образом можно достичь этого? Во-первых, сократить число контактов граждан с чиновниками, чтобы сократить возможности коррупционных проявлений. Во-вторых, тщательно анализировать принимаемые законы на предмет двойного толкования его положений - такие лазейки и порождают коррупцию.

- Именно этим мы и намерены заниматься, - рассказал заместитель губернатора. - Многое уже сделано. Вы наверняка слышали о многофункциональных центрах, которые уже работают в Ростове, Новочеркасске и Шахтах. Их ещё называют учреждениями "одного окна". Если прежде гражданам приходилось бегать по кабинетам и собирать бумажки, теперь все вопросы решаются в одном месте - общение посетителя с чиновниками сведено к минимуму. Что касается антикоррупционной экспертизы нормативных актов, то принятый област.ной закон предполагает это в первую очередь. Сейчас мы разрабатываем положение о порядке проведения экспертной оценки, которое будет принято в ближайшее время.

Законы под контроль общества

Однако насколько эффективными окажутся подобные меры? Участники "круглого стола" сошлись во мнении: противодействовать коррупции можно только совместными усилиями. В противном случае работа прокуратуры, милиции, ФСБ может обернуться стрельбой по воробьям.

- За последние три года нами были реализованы материалы по фактам коррупционных проявлений в отношении 70 должностных лиц и адвокатов, - сообщил начальник отдела УФСБ по Ростовской области Сергей Булгаков. - Коррупция опасна тем, что она ставит под угрозу безопасность страны. Потому участвовать в борьбе с ней должно всё общество в целом.

- Значимость общественных организаций здесь особенно возрастает, - отметил заместитель председателя координационного совета общественных и политических объединений при губернаторе Ростовской области Станислав Затонский. - У нас есть уже немало примеров такой деятельности. Например, мы разработали для граждан методичку, как поступать, если вы сталкиваетесь с коррупционными проявлениями в больницах. Но одного правового воспитания мало - должно быть воспитание нравственное. Брать взятки и давать их - одинаково недостойно, вот что должны осознать люди! В Каменске для детей проводился конкурс "Я рисую коррупцию" - даже малыши понимают, что это плохо. А антикоррупционная экспертиза законов - уверен, в этом отношении всё получится. У нас уже есть опыт подобной работы с областной администрацией, мы проводили подобные общественные слушания в отношении всех документов по национальным проектам, и власти прислушивались к нашему мнению.

- Да, мы отводим общественности особую роль, - пояснил Иван Бударёв. - Поэтому закон и предполагает создание постоянно действующей комиссии по противодействию коррупции, в состав которой помимо представителей власти и силовых органов войдут наиболее авторитетные и уважаемые жители Дона. Законодательная основа для противодействия коррупции создана - теперь предстоит правильно использовать её.

Арсений ПЕТРОВ

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых