aif.ru counter
27

Почему жители Дона обращаются в Страсбург

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Уполномоченный по правам человека в Ростовской области Анатолий Харьковский подвёл итоги работы своего ведомства.

- В прошлом году к нам поступило 3137 обращений граждан, - рассказал Анатолий Иванович на заседании Законодательного собрания. - Больше всего жители Дона жаловались на необоснованное привлечение к уголовной ответственности и несправедливое осуждение. Также немалое количество жалоб поступало на действия сотрудников правоохранительных органов, нарушение закона в ходе предварительного следствия. При этом практика показала, что значительная часть нарушений прав человека обусловлена бездушием чиновников.

Действительно, чем же ещё можно объяснить тот факт, что зачастую слуги народа не спешат выполнять даже судебные решения, вынесенные в пользу граждан. Анатолий Харьковский привёл пример: одиннадцать постановлений, давно вынесенных судами, власти почему-то упорно не хотят выполнять. В результате гражданам, потерявшим веру в отечественное правосудие, приходится обращаться в Европейский суд по правам человека. Недаром же ещё несколько лет назад появилась информация, что по количеству обращений в Страсбург Ростовская область является одним из лидеров.

Или другой пример: лишь только после того, как дон.ской правозащитник обратился в миграционную службу, мужчине, добивавшемуся оформления российского паспорта, наконец предоставили вид на жительство. Волокита с получением документов тянулась почти семь лет.

Не меньшая проблема - необоснованное лишение свободы на время проведения следствия.

- Закон определил, что арест должен применяться в исключительных случаях. На практике же всё обстоит далеко не так, - посетовал уполномоченный. - Как показывает статистика, нередко вина лиц в совершении инкриминируемых им уголовно наказуемых деяний впоследствии не подтверждается. Так, в прошлом году из следственных изоляторов были освобождено 710 человек в связи с прекращением в отношении них, оправданием или вынесением приговоров, не связанных с лишением свободы. Всё это свидетельствует о том, что при избрании меры пресечения в виде содержания под стражей суды идут на поводу у следственных органов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых