aif.ru counter
38

Сердечные муки Антона Чехова

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Антон Чехов пребывал в глубокой задумчивости. Он сидел на лавочке близ вишнёвого сада - нога на ногу, в руке увядший жёлтый цветок, рядом потёртая книга и ласковый чёрный кот... "Здравствуйте, Антон Павлович, - поприветствовала его я. - Что вы такой грустный?" Чехов смотрел мимо меня и молчал.

Антон Павлович Чехов, Юрий Алексеевич Гагарин и Никита Сергеевич Михалков. Что может объединять эти знаменитые имена? Как оказалось, местность. Тёзки классика русской литературы, первого советского космонавта и известного режиссёра живут в Матвеевом Кургане.

Причина тоски четырёхлетнего тёзки знаменитого писателя всё-таки выяснилась: из-за моего приезда Антона забрали из садика, где осталась его сердечная привязанность - девочка по имени Саша. В транскрипции Антон Палыча - "Саса".

- Только быстлее, - волновался он, пока я щёлкала затвором фотоаппарата. - Саса здёт.

Как тут пойдёшь против первой любви? Я старалась быстрее.

Мечта сбылась

Когда за строителем-книголюбом Валентиной Панченко начал ухаживать парень по фамилии Чехов, она поняла, что свершилось чудо. Мало того, что парень собою хорош, да ещё и фамилия, как у её любимого писателя.

- Вот бы замуж за него, - тайно мечтала она. - А потом сына родить - Павлом назвать, а он бы внука мне родил - Антошкой бы нарекли. И был бы у нас Антон Павлович Чехов.

Говорят, если о чём-то очень мечтаешь, то обязательно сбудется. Валентина мечтала очень-очень. И вот она стала Чеховой, родила сына Павла.

Чтобы приобщить Павлушу Чехова к литературе, из всех поездок вместо сувениров и конфет привозила целые чемоданы дефицитных тогда книг. И всё классику.

- После огорода лягу на диван, открою томик Чехова, и душа отдыхает, - признаётся она.

Но сын увлечение мамы чтением не разделял. Поэтому, когда сбылась третья мечта Валентины Владимировны - родился внук Антоша (другие имена бабушка даже слышать не хотела), свою любовь к литературе она решила передать ему.

"Родовое гнездо"

Понять классика юному Антону Павловичу пока сложно. Поэтому из последнего прочитанного бабушкой ему запомнились про "Юймовочку" и про "волка - заяц". Рядом с этими произведениями на детской полке стоит пожелтевшая от времени книжка "Школьные годы Антона Чехова". Через пару лет Антоше из села Рясное бабушка прочтёт и её.

Ну и, конечно же, этим летом семья однофамильцев классика русской литературы отправится в очередное путешествие из Матвеева Кургана в Таганрог.

- Мы уже ездили туда, - рассказывает мама Антона Инна. - Пришли в музей "Лавка Чеховых" и шутим: "Вот мы и добрались в родовое гнездо! И билеты нам не нужны: домой же с билетами не ходят!"

Билетёрша начала возмущаться, но когда узнала, что Антон Палыч лично желает лавку осмотреть, даже специальную экскурсию провела. Совершенно бесплатно.

Будет ли Антон Чехов из села Рясное писателем, пока не знает даже мечтательница-бабушка. Книжки внук слушает с удовольствием, но писать пока не умеет. Всё впереди...

Другое мучит однофамильца знаменитого писателя. Не менее глубокое и эмоциональное, чем литература.

- Ты кем будешь, когда вырастешь? - спросила его я.

- Зенихом, - ни на минуту не задумываясь, ответил Антон Павлович и тут же уточнил: - Саскиным зенихом.

Никита Михалков любит культуру

- Хоть мы и родня Михалковым: дед Никиты Сергеевича - дальний родственник моего дедушки, - подтверждает Марина Михалкова. - но сына я назвала не в честь знаменитого режиссёра.

Сон в руку

Марина не лукавит. Ещё задолго до беременности ей приснился удивительный сон. Будто стоит она в цветочном поле. Красивая, юная, а на руках у неё чудесный малыш.

"Кто это?" - удивилась она во сне и вдруг из ниоткуда услышала нежный женский голос:

- Это твой сын. Он будет очень счастливым мальчиком.

Проснувшись, Марина рассмеялась: ей-то чуть за двадцать. Да и какой сын, если у неё ещё даже видов на свадьбу нет?! Но спустя год она узнала, что беременна.

- Конечно, могло бы у меня сложиться иначе - муж, ребёнок. Но вмешалась судьба и я стала матерью-одиночкой. Счастливой матерью-одиночкой, - уточняет она. - Фамилия у Никитки наша, отчество моего папы, а имя мне подсказала случайно попавшаяся на глаза книжка о тайнах звёзд и значениях имён.

Хоть Никитке Михалкову пока всего восемь месяцев, между ним и его дальним родственником и тёзкой уже есть много общего. Во-первых, матвеевокурганский Михалков родился 16 октября 2008 года, а московский - 21-го числа того же месяца, только 64 года назад. Как и его знаменитый тёзка, маленький Никитка любит русскую культуру. Выражается это в абсолютном равнодушии к диснеевским мультикам и в нескрываемой симпатии к "Ну, погоди!" и "Аленькому цветочку". Ну и, конечно, характер - малыш растёт бойкий, любознательный, жизнерадостный. Его нельзя увидеть с покрасневшими от слёз глазками..

Звезде отказать невозможно"

- Когда меня спрашивают, хотела ли я сделать реверанс Никите Михалкову, всегда отвечаю: нет, - признаётся Марина. - Просто совпадение. Но мне, конечно, хочется, чтобы мой сын, так же как и его знаменитый тёзка, тоже смог раскрыть свои способности. И стать достойным представителем нашей фамилии.

Кстати, о фамилии. Тётка Марины, увлечённая созданием генеалогического древа Михалковых, пыталась связаться со знаменитым семейством. Ведь, по её версии (основанной на архивных данных), корни прадедов Никиты Сергеевича московского и Никиты Сергеевича матвеевокурганского происходят из маленького донского хутора Латонова. Но то ли письмо не дошло, то ли занят был Сергей Владимирович - ответа из Москвы так и не поступило..

Однако донские Михалковы из Матвеева Кургана на жизнь не жалуются.

- А как с такой фамилией можно быть несчастливыми? Вот, к примеру, пришли мы с сынулей в больницу, отстояли очередь, и выяснилось, что забыли дома направление.

Врач не захотела принимать нас. Но вдруг увидела надпись на амбулаторной карте.

- Никита Сергеевич Михалков? Это же мой кумир! Разве можно отказать звезде? Проходите, - уже доброжелательно пригласила она.

- Ну а мне, если честно, всё равно, кем он будет, когда вырастет. Главное - чтобы рос здоровым и счастливым, как в том моём чудесном сне, - прижимает к сердцу Никитку Марина Михалкова.

Светлана ЛОМАКИНА

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых