aif.ru counter
46

Загадочные встречи в горах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 08/07/2009

Альпинисты из клуба "Планета" абсолютно спокойно рассказывают о том, как попадали в бури или под камнепады, а потом балансировали на высоте без страховки. Но случались в их практике и другие истории, вспоминая которые, бывалые спортсмены до сих пор поёживаются.

Свидание с чёрным альпинистом

До сих пор жива старая байка. В далёкие времена, ещё до Великой Отечественной войны группа альпинистов путешествовала в горах Кавказа. Они карабкались под вершиной Ужба, как вдруг один из них провалился в трещину, застряв в леднике. Товарищи так и не смогли вызволить его, и им пришлось отправиться дальше. Несчастный замёрз во льдах, и с тех пор чёрный призрак этого альпиниста бродит в окрестностях. Если случайно встретишь привидение или того хуже - посмотришь ему в глаза, ты не жилец.

Анатолий Кремень, инструктор первой категории, постоянно пугал этой страшилкой впечатлительных альпинистов-"чайников". А сам посмеивался: "Это ж надо в такую чушь верить!" Но в семьдесят девятом году, когда он отправился на кавказский пик Архимеда вместе с очередной группой, ему стало не до смеха..

Высота две тысячи метров. Глубокая ночь. Усталые спортсмены крепко уснули, устроившись в спальниках прямо под открытым небом. И вдруг Анатолий почувствовал толчок. Он открыл глаза и увидел рядом странную тёмную фигуру. Явно не альпинист из группы. И как посторонний мог попасть на такую высоту ночью, непонятно. Парень буквально физически ощутил тяжёлый взгляд, которым сверлил его незнакомец. Анатолий попытался вскочить, но тело будто парализовало, захотел крикнуть, но не смог. Тогда стало по-настоящему страшно. Тут же вспомнилась легенда, и в голове пронеслось: "Чёрный альпинист! Лишь бы не видеть его глаз". Парень мысленно стал молиться, чтобы призрак оставил его в живых, чтобы вернуться к жене и новорождённой дочке. После этого фантом растворился в воздухе. Испуганный Анатолий так и не уснул в ту ночь. Утром ничего не стал говорить товарищам, да и кто бы ему поверил? Взяв вершину, они благополучно вернулись домой, а потом узнали шокирующую новость: маршрут через несколько часов после спуска спортсменов накрыла гигантская лавина. Причём специалисты, изучив её, пришли к выводу, что снег должен был сойти гораздо раньше. Но что-то удержало его. "Наверно, я должен был погибнуть тогда, поэтому призрак и явился, но он меня пощадил", - вспоминает альпинист.

НЛО проплыл над вершиной

С духами после этого не сталкивался, зато природных аномалий довелось повидать. Анатолий никогда не забудет то, что увидел в горах Тянь-Шаня девятнадцать лет назад. Уже стемнело, когда группа разбила лагерь. Они начали устраиваться на ночлег, но неожиданно увидели свет, причём не от заходящего солнца, которое давно скрылось за горизонтом. Сиял пик Победы. Да так, будто с обратной стороны его подсвечивали сотни прожекторов. Массовая галлюцинация? А может, отсветы от молний? Была и ещё одна версия: за горами приземлился НЛО. Но никакой "тарелки" не увидели. Зато их коллеге, Юрию АРЦИШЕВСКОМУ, заслуженному мастеру спорта и, к слову, абсолютному скептику, в семидесятых годах довелось столкнуться с внеземным чудом.

Группа совершала восхождение на Домбае в четыре часа утра. Вокруг была темень, но потом произошло что-то странное. Мгновенно стало светло. Удивлённые альпинисты подняли головы вверх и замерли. Прямо над ними летел странный шар. Идеальной круглой формы, он напоминал маленькую луну и излучал яркое сияние. Двигался абсолютно бесшумно. "Было очень странное ощущение, - рассказывает Юрий. - Мы, как загипнотизированные, следили за этим непонятным объектом не в силах спрятаться, убежать или просто пошевелиться. Представляете?" Наваждение длилось полминуты, пока НЛО не скрылся из поля зрения...

А сейчас открыт новый сезон, и альпинистов ждут новые вершины. Какие сюрпризы они преподнесут на этот раз, пока неизвестно.

Анна Ивченкова. Фото из архива клуба "Планета"

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых