
О своей таганрогской юности актёр Павел Деревянко говорит с иронией. В восьмом классе его выгнали из школы, потом он провалил экзамены в медицинское училище...
Он был двоечником и хулиганом, а стал знаменитым актёром. Снялся в нескольких десятках картин, в числе которых "Штрафбат", "Есенин", "Участок", "Девять жизней Нестора Махно"...
С Таганрогом он неразлучен по сей день - пару раз в год приезжает навестить друзей и родителей.
"Кем ты хочешь стать?"
- Родители у меня достаточно простые люди, - говорит Павел корреспонденту "АиФ на Дону". - Всю жизнь работали на заводе. И бесполезно уговаривать переехать в Москву. В Таганроге, а мне это даёт возможность бывать дома - там прекрасная рыбалка, много друзей, с которыми мы бродим по местам нашей "боевой" славы.
В школу Павел ходил охотно, поскольку именно там можно было проявить свои актёрские способности, но учиться не хотел. К восьмому классу стало окончательно ясно: Деревянко должен остаться на второй год. Не помогали и беседы с учителями. На вопрос строгого директора школы: "Кем ты хочешь стать?" - Павел ответил: "Космонавтом..." Педсовет посчитал это очередным издевательством.
Чтобы не остаться на второй год, пришлось оставить школу. Провалившись на экзаменах в медучилище, он понял, что всегда мечтал стать кондитером. Но через три месяца его выгнали за плохое поведение. Тогда молодой человек попытался овладеть навыками женского мастера в парикмахер.ской, но по той же причине его выгнали и оттуда.
- И тогда у меня появилось много времени, чтобы заняться спортом, - вспоминает Павел. - Задумал сделать карьеру культуриста, только это быстро надоело. Потом были баскетбол, плавание, стрельба, бокс и каратэ...
Вверх по "Лестнице"
Единственным местом, где терпели молодого человека, стал таганрогский театр "Лестница". Чёртики, слуги, разбойники получались у Павла Деревянко столь мастерски, что он без проблем поступил в училище искусств при Таганрогском театре имени Чехова. Там же сыграл и первые серьёзные роли...
- И тут я почувствовал, что всё это несерьёзно, - говорит Павел. - Потому что одна знакомая девушка поступила в Щепкинское театральное училище и приезжала, показывала свои работы. Это было совсем не похоже на то, что требовали от меня в театре. И мне ужасно захотелось в столицу. Каждую ночь снился Марк Захаров, который говорил: "Приезжай, будешь поступать". А вскоре ростовский артист Влад Ветров (ныне один из ведущих актёров театра "Современник". - Прим. авт.) увидел мои работы в Таганроге, пришёл за кулисы и сказал: "Почему ты не поступаешь в ГИТИС?" И Влад начал мне помогать. Он заставлял разучивать какие-то монологи, стихи. В общем, достаточно скоро я поступил в ГИТИС, на курс Хейфица.
Но поскольку Деревянко написал сочинение на "два", то сначала учился платно.
В студенческие годы Павел сыграл немало будущих ролей и к окончанию ГИТИСа стал едва ли не самым востребованным молодым актёром.
Роли следовали одна за другой: Алексей Ганин в фильме "Сергей Есенин", Смердяков в "Братьях Карамазовых", заглавная роль в биографическом фильме о Несторе Махно, десятки ролей в спектаклях. Причём таких, о которых молодой артист может только мечтать: Роберто Зукко в одноимённом спектакле, Башмачкин в "Шинели", Кот Бегемот в "Мастере и Маргарите"...
- Необидно, что так много времени в юности прошло напрасно? - задаю вопрос артисту.
- Ну что вы, в этих метаниях я постоянно себя искал. И нашёл своё призвание достаточно скоро. А ведь многие так и живут всю жизнь, не найдя себя.
Виктор Борзенко. Специально для "АиФ на Дону"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть