40

Кризис оставит молодёжь без работы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23 03/06/2009

Учебный год подходит к концу, но далеко не все школьники и студенты захотят воспользоваться заслуженным отдыхом. Многие из них собираются подработать. Раньше с вакансиями для молодых не было проблем, а что ждёт их этим летом, когда из-за кризиса даже взрослым профессионалам трудно найти работу?

Взрослые конкуренты

"Примите участие в нашей акции!" - мне протянули яркую листовку. Машинально взяв рекламку, я посмотрела на промоутеров. Что-то в последнее время они постарели. Это уже четвёртая взрослая парочка, которую я увидела за день. А раньше проспекты на улицах раздавали подростки. Всё больше зрелых людей берутся за работу, негласно закреплённую за школьниками и студентами. Выбирать не приходится: кризис. Так что, похоже, у молодёжи появились серьёзные старшие конкуренты...

- Молодых ребят всегда с удовольствием приглашали на работу. Сами посудите, они неприхотливы, много денег не требуют, главное - чтобы хватало на карманные расходы. А есть такие, которые и вовсе готовы "пахать за идею" практически бесплатно в расчёте на карьерный рост. Работодателям было выгодно. Но этим летом ситуация изменится, - прогнозирует специалист по подбору персонала одного из городских кадровых агентств Лариса ГАМАЮНОВА.

Она объяснила, что вакансии или сняты, или на них уже претендуют взрослые, сокращённые на своих предприятиях и цепляющиеся за любую возможность подработать. Естественно, если руководителю придётся выбирать, кого брать на должность, несовершеннолетнего или согласного на те же деньги более разумного и опытного зрелого специалиста, то выбор явно будет в пользу последнего.

Без дела никто не останется

А Татьяна КОСТЕНКО, директор Ростовского центра занятости, в свою очередь сообщила, что ситуация на рынке труда не настолько критическая и увеличения числа подростков, оставшихся летом без работы, ждать не приходится.

- Конечно, теперь не во все организации ребята смогут устроиться, но совсем без работы они тоже не останутся. Уже на сегодняшний день

мы заключили договоры на организацию временной занятости школьников и студентов с более чем ста предприятиями, и это ещё не предел. Свыше двух тысяч школьников будут трудиться в Фонде развития детской и юношеской физической культуры и спорта, в парках Дружбы, 1 Мая, Островского, в Ростовском зоопарке, на гребном канале "Дон", в лечебных учреждениях - БСМП-2, в областной больнице номер 2, детской городской больнице номер 2 и в других организациях. Подростки смогут выполнять несложные подсобные работы, заниматься озеленением и уборкой мест отдыха ростовчан. Также они смогут стать вожатыми в летних лагерях. Это отличное предложение: заработная плата плюс бесплатное питание.

Причём, по словам Татьяны Александровны, школьники получат не только заработную плату от работодателя, но и материальную поддержку от службы занятости.

Есть мнение

Светлана АРХИПЕНКО, 11-й класс, школа номер 112:

- Прошлым летом, когда не хватало родительских денег на карманные расходы, пришлось устроиться официанткой. Мне было всего шестнадцать, и по закону должен был быть короткий рабочий день, но это не интересовало хозяина кафе. Я согласилась бегать с подносом с утра до вечера, а иногда даже выходить в ночную смену. Ничего поделать не могла. Говорили так: "Не нравится - уходи". Хорошо, что хотя бы неплохо платили. В этом году опять отправилась в то же заведение, а мне сообщили, что нагрузка станет ещё больше, при малейшей провинности выгоняют и на моё место сразу берут нового человека. Претендентов, кстати, немало. Бешеная конкуренция, и эти волчьи законы - всё из-за кризиса. Решила, что буду экономить карманные деньги и не работать в таких условиях. Посижу дома.

* * *

Александр МАЗАНОВ, школа номер 71, 10-й класс:

- Уже два года подрабатываю кладовщиком в одной фирме. Скоро летние каникулы, и я опять решил устроиться на эту должность, а мне говорят: "Ничего не знаем, место уже занято и других вакансий тоже нет". Пошёл на другое предприятие, там то же самое. Друг подсказал обратиться в службу занятости, где мне предложили стать озеленителем. Сажать кустики, это, конечно, очень мило, но я хочу в фирму. Там и полезные знакомства, и рост профессиональный в будущем может быть... Но, наверно, придётся на какое-то время забыть об этой мечте и пойти облагораживать парки: деньги-то нужны.

* * *

Елена ГУБИНА, 3-й курс, факультет регионоведения Южного федерального университета:

- Честное слово, не понимаю людей, которые ноют: "Все места заняты, взрослые работу отняли, только их и берут". Да какая разница, сколько тебе лет? У молодых даже больше шансов устроиться на предприятие, чем у старших. Пусть немного опыта, который, кстати, легко приобрести, если ты быстро схватываешь, но зато мы энергичнее, работоспособнее. Недавно досрочно сдала сессию, ушла на каникулы и устраивалась помощником секретаря. Рассматривали две кандидатуры: меня и тридцатидвухлетнего специалиста. В итоге долж.ность получила я, потому что лучше смогла себя подать. Тут главное не стушеваться. Понятно, что непросто соревноваться с теми, кто старше. Но нужно бороться - и всё получится.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых