aif.ru counter
27

Бабий бунт против разрухи

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 13/05/2009

В посёлке Быстрогорский Тацинского района случилась революция. Уставшие от разрухи женщины взяли власть в свои руки, и вот уже восемь лет в посёлке царит диктатура порядка.

...А в центре паслись коровы

Несколько десятков лет назад Быстрогорский был одним из самых благополучных в области. Здесь добывали щебень, а значит, ехали сюда молодые специалисты, строились дома, детсады и магазины. Но привлекало приезжих ещё и расположение Быстрогорского. Со всех сторон селение окружают "быстрые" горы (искусственные насыпи), природные источники и живописная полноводная река. К тому же в селении был пляж, клуб и спортивный комплекс.

А потом посёлок стал потихоньку умирать. Именно этим словом местные поминают постперестроечные времена. Вначале закрылись предприятия, потом на здании клуба появился амбарный замок, дальше - хуже: в центре стали пастись коровы и лошади, а редкие гости пробирались к полуразрушенному зданию администрации, раздвигая перед собой заросли бурьяна.

Наверное, сегодня на месте Быстрогорского мы бы увидели несколько кривых хат с одинокими их обитателями. Наверное, если бы не одно НО - в 2001 году в посёлке произошла революция. Проще - бабий бунт против разрухи.

Оружие - лопаты, мётлы, вилы

Революционное движение возглавила Светлана Кутенко. Именно её, молодого инженера, местные власти попросили тогда "принять меры". И хрупкая женщина вдруг показала неженский характер.

- Конечно, вначале, глядя на доставшееся мне "наследство", я долго не могла прийти в себя, - вспоминает она. - Посёлок выглядел так, будто по нему прошла война: остовы зданий, разбитые дороги, даже от электрических столбов одни пеньки торчали - мародёры сдали на металлолом. Нужно было что-то делать, и мы пошли по дворам...

Мы - это женская гвардия Светланы Кутенко - сотрудницы поселковой администрации и её партия порядка. Одиннадцать женщин и ни одного мужчины. Светлана уверяет, что никакой дискриминации в выборе соратников нет. Кто же виноват в том, что женщины ответственнее и трудолюбивее мужчин?

Вот этим бабьим батальоном и ходили по посёлку с одной-единственной просьбой - объединиться, чтобы победить. Война с разрухой шла месяц. Бойцы - жители Быстрогорского. Оружие - лопаты, мётлы и вилы.

- Тогда на благоустройство нам не выделяли ни копейки. Всё на чистом энтузиазме - покрасили изгородь, привели в порядок тротуары, траву выкосили, разбили цветники. Люди, видя, как меняется их родное селение, оживились и уже сами предлагали нам и саженцы, и доски, и цемент...

Когда кризис объединяет

А потом в Быстрогор.ском вдруг исчез и мелкий мусор. Гуляя по поселковым улицам, я не увидела ни одной бумажки или окурка. Зато через каждые несколько метров встречались причудливые урны. Сто урн на четыре тысячи жителей - вот вам простая арифметика порядка. Хотя к этому нужно приплюсовать ещё и быстрогорский конкурс на звание "самого лучшего": лучшая улица, дом, подъезд. Победители получали от администрации денежные премии, которые тут же тратили на благоустройство.

- Сейчас, правда, в связи с кризисом соревнуемся на чистом энтузиазме, - рассказывает Светлана Николаевна. - Недавно на общем сходе пришлось даже обратиться за помощью к землякам. Раньше могли выделять деньги на цветы, клумбы, краску. Сейчас денег нет, но, чтобы сохранить то, что мы восстановили, нужно всего лишь следить за небольшим участком, возле которого ты живёшь.

Жители идею поддержали. И на очередной субботник вышли даже те, кто сроду не брал кисти в руки.

- Для себя же делаем! Несколько лет назад мы, как лучший посёлок области, выиграли миллион! - с гордостью рассказала мне пенсионерка Раиса Егоровна (на фото сверху). - На выигранные деньги купили оборудование для детских площадок. А теперь вот распределили участки, засадим их розами - и будет у нас красота.

Цветов в Быстрогорске несметное количество. Будто это не посёлок, а одна большая оранжерея, поэтому летом по улицам плывёт волшебный аромат.

Яркие лавочки, аккуратно выкрашенные фасады, ровные, будто кукольные, оградки - это нынешний Быстрогорский. И самое удивительное, что современного здесь мало: и памятники, и вывески, и здания - всё с полувековой историей. Но при этом настолько вычищенное, отремонтированное, отлаженное...

- Конечно, нам хотелось бы и светодинамическую дискотеку для молодёжи сделать, и современный детский парк, но из-за кризиса пришлось наши планы отложить, - поделилась Светлана Кутенко. - А главная наша мечта - рабочие места для жителей. Сейчас работы в посёлке мало и наши мужчины ездят в Москву или в Сочи. А у нас же щебень есть, вода рядом. Можно было бы цементный завод построить. Ведь как бы у нас ни было чисто и красиво, у посёлка не будет будущего, если молодёжь будет уезжать на заработки в другие города...

Светлана Ломакина, п. Быстрогорский Тацинского района.

Фото автора

P.S.

Кстати, по наблюдениям местных жителей, новое поколение быстрогорцев отличается от поколения девяностых. Дети, выросшие в чистоте и любви к своему посёлку, не выкорчёвывают лавочки, не разрисовывают памятники и не пьют пиво на улицах - в Быстрогорском это давно считается неприличным.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых