45

Не ленись: копай, сажай - будет добрый урожай!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Что любит синьор помидор

- Помидоры - моя любимая культура, можно сказать, моя страсть, - рассказывает огородник из Октябрьского района Иван Нестеров. - Для меня важно, чтоб не только урожай был богатым, но и чтоб плоды были один в один. Конечно, томаты особого подхода требуют, но зато и радуют огородника своим нарядным видом и превосходным вкусом.

Томаты - теплолюбивые растения, поэтому рассаду их подвергают закаливанию. Лучше всего они развиваются при дневной температуре +20 - +24 градусов, а при ночной +15 -+16 градусов. Но и тридцатиградусную жару они переносят плохо - замедляется развитие, теряется качество плодов. При недостатке солнечного света растения истончаются, задерживают своё развитие.

После формирования плодов растение уже не так нуждается во влаге благодаря развитой корневой системе. А вот рыхление почвы действует на них благотворно.

Рассаду томатов перед посадкой в почву поливать не рекомендуется. А лунки или грядки надо полить. Каждый кустик надо высаживать с комом земли вокруг корня. Ямки для саженцев надо приготовить заранее, чтобы между растениями было 50 см, а между рядами 70. Впрочем, эти цифры относятся только к малорослым и ранним сортам. Если сорта среднеспелые и среднерослые, то расстояние между растениями должно быть больше - соответственно 70 и 100 см. А уж для высокорослых при той же ширине между растениями нужно увеличить междурядья до 1,5 метра.

Для посадки высокорослой рассады надо заранее выкопать канавку глубиной 25 см. На 10 см её засыпают перегноем с добавлением суперфосфата и древесной золы: на 2 кг перегноя 1 столовую ложку суперфосфата и столько же древесной золы или сульфата калия. Это обеспечит хорошую завязь.

Важно и то, где вы разместите ваши томаты. Если участок расположен на склоне, то лучше посадки расположить поперёк этого склона, чтобы дожди не смыли рассаду. Помидоры должны располагаться на солнечном месте, защищённом от северных ветров. Лучшие предшественники для них - огурцы, капуста, кабачки, тыква, горох, а совсем нежелателен картофель. Он из того же семейства паслёновых, а значит, в земле под ним осталось меньше питательных веществ, в которых нуждаются и томаты.

Иван Николаевич Нестеров поливает рассаду раз в неделю - примерно 1 ведро воды (нехолодной!) на 2-3 куста, а дальше через каждые 2-3 дня, в промежутках взрыхляя почву под кустами.

"Из-за вас, моя черешня..."

Крыжовник любят далеко не все, а вот попробуйте найти того, кто не любит черешню.

Но если у вас её нет в саду и вы хотите завести её, то знайте, что дерево это непростое.

Николай Завгородний из Азовского района жалуется:

- Выкорчевал две старые вишни, а на их место посадил черешню. Будет, думаю, чем внукам полакомиться, но прошло четыре года, а плодов дерево почти не даёт. Растение, как у нас говорят, справное, вредителей нет, а урожая никак не дождусь.

- Всё правильно, Николай Семёнович, - отвечает кандидат сельскохозяйственных наук Пётр Остапенко. - Дело в том, что черешня самобесплодна и потому нуждается в перекрёстном опылении. Поэтому для получения настоящего урожая нужно высаживать или прививать не менее 2-3 одновременно цветущих сортов.

В плодоношение дерево вступает рано - на 2-3-й годы после посадки, а полной силы черешня достигает на 5-й год. Черешня, привитая на черешню, за год-два образует почти метровые приросты и быстро формирует высокую крону. Расстояние между деревьями должно быть не менее 4 метров. У черешен 5-6 лет надо вырезать проводник на сильную боковую ветвь, чтобы дерево разрасталось вширь.

Если в этом году вам предстоит посадка черешен, то ямы приготовьте заранее. Она должна быть 60х60 см. Почву в яме надо перемешать с 20 кг перегноя, 100 г суперфосфата и 100 г древесной золы. Саженец нужно обильно полить и замульчировать.

Посади своё дерево

Апрель окончательно утвердился на донской земле. Он уже полностью оправдывает своё наименование, идущее от древних римлян: априлис - месяц, когда появляются листья и распускаются цветы. После 20-го наши соседи во многих странах Европы начнут отмечать праздник цветов - Флоралию.

Что до наших мест, то весне больше всего радуется наша фауна.

На деревьях, камышах и под крышами домов появились гнёзда. Некоторые птахи уже отложили туда свои яйца. 20 - 30 дней - и запищат в гнёздах первые птенцы.

Прибавилось забот и у людей. Дачники все выходные пропадают на своих участках, а безземельные горожане с удовольствием принимают участие в озеленении улиц. Посадить дерево в нашей степной зоне издавна считается делом благородным.

Хрущ, он же майский жук

Майского жука всякий знает. Второе его наименование - хрущ.

В конце апреля - начале мая хрущи, а они сами и их личинки зимуют в земле, появляются на свет Божий. В сумерки они начинают летать, а днём спокойно сидят на деревьях, пожирают листья, оставляя только прожилки. После цветения яблони хрущи откладывают в почву яйца, из которых развиваются грязно-белые толстые шестиногие личинки. Они пожирают корни и живут до 3 лет. В августе из взрослых личинок формируется жук, который ждёт следующей весны.

Деликатес для хруща - слива, а для личинок - ягодники. Против жуков деревья опрыскивают 0,2%-ным старым добрым хлорофосом или фозалоном. Ежедневно хрущей можно стряхивать с веток на полотнища полиэтилена и уничтожать. Для вечернего отлова годятся и светоловушки, о которых мы рассказывали в прошлом номере. Яйца жуков, находящиеся в почве на глубине 20 - 40 см, тоже нужно обрабатывать хлорофосом или другими ядохимикатами. Для этого под повреждёнными растениями роют канавки и заливают в них ядовитые растворы.

Ах, красавец георгин!

Этот замечатель.ный цветок, который ещё называют "далия", украсит ваш дачный или садовый участок.

Размножается он клубнями, которые покупают весной. Только нельзя покупать одиночные клубни, растение развивается только из почки на корневой шейке.

Место на участке для георгина должно быть подальше от высоких деревьев. Оно может быть ровным или возвышенным, но защищённым от ветра. При посадке почву перекапывают на штык лопаты. На расстоянии 80 см в ряду роют ямки 40х40 см, в которые помещают горсть перегнившего компоста и горсть золы. На них кладут корнеклубни, так называемую делёнку - с 2-3 клубеньками, так, чтобы корневые шейки были заглублены на 5 - 7 см.

Далия любит редкие, но обильные поливы и не терпит застоя воды, поэтому почву надо рыхлить после каждого полива до самого образования бутонов.

Яблочки с горчицей

Слышала, что в саду под деревьями для повышения плодородия почвы надо сеять люпин. Какие ещё культуры годятся для этого и как с ними поступать осенью?

Светлана О п а р и н а, Чертково

- Действительно, повысить плодородие почвы в саду могут посевы люпина, гороха, горчицы, фацелии и вико-овсяной смеси. Они обогащают землю азотом. А кроме того, эти растения и сами могут стать удобрением. Перед цветением бобовых их надо перекопать или запахать, их ещё не окрепшие стебли легко разложатся в почве. Садоводы рекомендуют высевать эти культуры летом, а запахивать осенью. Если посадки осенние, то перекопать сад надо уже весной.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых