aif.ru counter
60

По Дону гуляет... цыган молодой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 22/04/2009

Моя беседа с Николаем Лукяненко состоялась по пути из казачьей школы в репетиционный зал ДК. Коля - местная звезда, без него в Пролетарске не обходится ни одно шоу. Чтобы не нарушать творческого графика пролетарской знаменитости, я, зажав в руке диктофон, бежала рядом.

- Извините, что в такой спешке, - произнёс Коля. - У нас концерт на носу - готовимся!

Телефонная незнакомка

Николаю Лукяненко двадцать семь. Он профессиональный певец, талантливый конферансье и настоящий казак. Вернее, по национальности Коля цыган, но в Пролетарске об этом уже мало кто помнит.

Поклонниц у местной знаменитости хватит на крупный фан-клуб. И это не преувеличение. За сорок минут нашего "бегового" интервью звезду районного масштаба постоянно останавливали барышни. "Коляш, как здоровье? Когда выступление? Может, тебе пирожков горяченьких принести?" - неслось со всех сторон. Николай в ответ сыпал прибаутками и улыбался.

- Гляжу, ты первый парень в городке, - не удержалась я. - Поклонницы, наверное, и под окнами стоят?

- От этого Бог миловал, но одна загадочная дама есть, - многозначительно улыбнулся он. - После каждого вы.ступления звонит мне и говорит какие-то проникновенные слова. И так уже два года. Имя своё она не открыла, но голос приятный...

Коля Лукяненко пока холост. По цыганским законам ему давно бы пора жениться на цыганке, которую выберут родные. Но Коля - неправильный цыган. Жениться хочет по любви. А она уже есть - девушка из местных, имя которой он пока держит в секрете. Поэтому поклонницы с удовольствием кормят и холят чернобрового жениха. И ни в какую не хотят отпускать своего любимца в Ростов.

- А меня зовут преподавать в училище. Сейчас заочно доучиваюсь в Академии искусств, - рассказывает Коля. - Раньше пел в казачьем хоре, на большой сцене. И вдруг заболела мама. А у нас, у цыган, по обычаю младший сын должен оставаться в семье. Я вернулся.

"Не люблю попсятину!"

После шумной городской жизни в станице Будённов.ской под Пролетарском Коле пришлось несладко. Работать можно было только у фермеров, но зарывать талант в чужую пашню он не хотел.

То, что любовь к сцене не только увлечение, но и достойная профессия, Коле пришлось доказывать не один год, ведь цыган с красными лампасами и нагайкой уже нонсенс.

- А что здесь такого? Ведь я здесь вырос, знаю все казачьи традиции, обряды. А распевы казачьи какие чудные! Есть где голосу развернуться, найти новые краски, не то что нынешние песни. Не люблю попсятину, - признаётся Николай.

Новые краски он нашёл не только для себя, но и для родной станицы. Прошёл по дворам - созвал самых голосистых. И через две недели занятий его подопечные взяли первое место в районном конкурсе. Чернявого казака заметили и пригласили преподавать в райцентр.

И там Николай быстро навёл свои порядки - подтянул слоняющуюся от безделья по улицам молодёжь, провёл кастинг среди любителей со стажем, позвал в школу казачьей песни детей.

- Это я с виду такой хохотун, а на самом деле руковожу моими ребятами жёстко. Два раза не пришёл на репетицию - до свидания! - в голосе музыканта появляется жёсткость.

Видимо, чувствуя этот стержень, не опаздывают. И из школы в клуб, из клуба на сцену летней площадки тянется над Пролетарском красивая казачья песня, где всегда легко различить яркий голос цыганского хлопца.

Светлана Ломакина, Пролетарск Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых