aif.ru counter
15.04.2009 00:00
42

Вербу святили тысячи ростовчан

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16 15/04/2009

Минувшее воскресенье для православных верующих было Вербным.

Во многих ростовских храмах, без преувеличения, яблоку было негде упасть: люди приходили на торжественную службу, ставили свечи, освящали пучочки верб, покупали красные - уже пасхальные свечи.

Что важно успеть на по.следней перед Пасхой неделе - Страстной седмице? Как провести Страстную пятницу? Чем разговляться, чему посвятить те 40 дней, что будет празд.новаться Пасха... Вопросы наших читателей мы задали настоятелю ростовского храма Казанской иконы Божией Матери отцу Димитрию (Соболевскому)..

Разговляться - ночью

Когда и чем надо разговляться? Да и чему посвятить себя в Пасху? Раньше в пасхальную неделю было принято объезжать приюты, богадельни, помогать тамошним постояльцам...

Н. М и р о ш н и ч е н к о, Новочеркасск

- Вы знаете, нет правил разговения. Другими словами, церковью это не регламентируется. В церковном .уставе о разговении говорится: "и бывает великое утешение". И тут каждый понимает это для себя сам. Единственное, что должна быть мера - не объедаться и т.д. А что до "когда", разговение должно быть после ночного пасхального богослужения - оно оканчивается около 3 часов ночи. Так что разговляться предварительно, в субботу, едва освятив в храме куличи, неверно. Провести сам пасхальный день лучше в кругу семьи. Если вы по какой-то причине не смогли прийти на вечернее богослужение, можно сделать это днём. Во многих храмах специально для этого в Пасху, в 3 часа дня, совершается Великая вечерня - короткая служба, длящаяся около часа. А что касается обычая разделять пасхальную радость с теми, кто болен, находится в казённом заведении... Женщины из Сестричества при нашем храме на пасхальной неделе поедут в городской психоневрологический интернат, в Центр временного содержания для несовершеннолетних нарушителей, которые у нас под патронажем. Вот туда и в несколько малоимущих семей (есть у нас в приходе) они разнесут куличи, яйца и пр., которые люди жертвуют храму. Так что, если и вы хотите и можете помочь тем, кто нуждается в вашей помощи, сделайте это непременно.

Душа, а не кулич

Самый скорбный день на неделе перед Пасхой - Страст.ная пятница. Как её провести? Слышал, следует даже вообще отказаться от пищи.

А. К о р е н ю к, Целинский район

- Страстная пятница - безусловно, день скорби, воспоминание о распятии Спасителя. Самое торжественное церковное богослужение, литургия, не совершается. Объявлен строгий пост: в течение всего дня те, кому это позволяет здоровье, ничего не едят и не пьют. Если для вас это тяжело, попейте чай с хлебушком. Но всё же самое важное - уделить время молитве и посещению храма. Да и вообще, коль скоро на дворе предпасхальная неделя, важно понимать, в чём заключается подготовка к Пасхе. Люди забывают, что в эти дни желательно бы побывать в храме! Тем паче, что именно сейчас, на Страстной седмице - начиная со среды, будут совершаться особые богослужения, которых в другое время нет: они наполнены особым смыслом, звучат особые песнопения. А получается, что человек в суете из-за приготовления куличей, покраски яиц опять прежде всего заботится о своём теле, а не о душе.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых