aif.ru counter
22

Не хочу учиться, а хочу...

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14 01/04/2009

Что же делать тем, кто ещё вчера неплохо зарабатывал на модных брюках и кофточках, а сегодня остался ни с чем?

"Искать работу!" - советуют специалисты центров занятости и кадровых агентств. Но сами "рыночные" считают, что это не так просто. И в первую очередь непросто психологически.

Катя Першина пять лет стояла за прилавком с обувью. Заочно получала профессию бухгалтера и надеялась когда-то открыть своё маленькое дело. Но после Нового года её мечта рухнула. Да тут ещё и хозяин отправил её в бессрочный отпуск: мол, сам еле концы с концами свожу, если кризис пройдёт - возьму обратно, а пока ищи работу. Катя полистала газеты, походила на смотрины (так она называет собеседования), но пока так ничего и не нашла.

- Менеджер из меня никакой. Да и не нужны они. Я няней хотела пойти или домработницей в богатую семью. А не берут, - жалуется Катя. - Говорят, интеллигентную няню им надо. Не с рынка.

Впрочем, бывшим реализаторам и хозяевам точек найти работу всё-таки можно. В государственном Центре занятости обратившимся за помощью безработным обещают совершенно бесплатно обучить новой профессии, помочь повысить квалификацию или пройти переподготовку в учебном заведении. Только вот предлагаемые специальности мало кому из продавцов нравятся.

- Может, кто-то на это и пойдёт, но я отказался, - говорит Александр Мироненко. - По образованию я учитель физкультуры. В школе не проработал ни дня. Восемь лет на рынке. Несколько точек было, собирался расширяться. Неужели вы думаете, что после этого я соглашусь в школу пойти? Или слесарем с зарплатой в восемь тысяч? А детей моих кто кормить будет? Нет, это не для меня. Торговлю свою я пока заморозил, а деньги пущу в более выгодное дело. Какое? Не скажу. Плохая примета, тем более сейчас...

Но тот, кто действительно хочет работать, тот работает, уверяют в кадровых центрах.

- Этот кризис ещё в конце прошлого года почувствовала, когда с рынка начал уходить покупатель, - поделилась Анна Демос. - Я реализатором тогда работала. Плюнула на всё, пошла на курсы маникюра-педикюра. И только выиграла - наконец-то занимаюсь делом, которое мне по-настоящему нравится. Денег, конечно, меньше, но всё не в холодной палатке мёрзнуть, да и потом: "думать о красе ногтей" женщины будут всегда, а значит, и я без работы не останусь. Так что мне грех жаловаться. А по поводу других продавцов - им просто тяжело попробовать себя в другой профессии. Психологически тяжело. Знаете, как привыкаешь держать в руках "живые" деньги! Особенно, если работаешь на себя. Вот и выкручиваются торговцы из послед.них сил. А стоит ли?

Но есть и ещё одна причина, по которой продавцы не могут устроиться на работу. Востребованные сегодня специальности в основном требуют сильных мужских рук, а на рынке стоят в основном женщины.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых