aif.ru counter
18

Друг познаётся в еде

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 25/03/2009

"Хлеб - это яд!" - категорично утверждала героиня Людмилы Гурченко в фильме "Любовь и голуби".

Соль, сахар, колбасы, растительные жиры - современные диетические методики дополняют список нежелательных продуктов десятками "вкусных" наименований. Так что же и каким образом следует употреблять в пищу, чтобы она приносила не только удовольствие, но и помогала сохранять здоровье?

Сегодня медики констатируют: рациональное и правильно сбалансированное питание - верный способ продлить свою молодость и укре.пить здоровье на долгие годы. Ещё отец медицины Гиппократ утверждал: "Наши пищевые вещества должны быть лечебным средством, а наши лечебные средства должны быть пищевыми веществами".

Действительно: питание - это не просто приятный процесс. Человеческий организм, словно машина, нуждается в топливе - необходимую энергию для жизнедеятельности ему и даёт пища. Вот только возникает проблема правильной "заправки": важно не только, чем питаться, но и когда.

Рацион - всему голова

- Что является основными принципами рационального питания? Соответствие энергетической ценности рациона и оптимальный режим его потребления, - утверждают медики.

"Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу", - гласит известная пословица. С медицинской точки зрения она отчасти верна. Завтрак действительно является важным началом дня, поскольку заряжает человека энергией. Но тут главное не перестараться - в идеале на завтрак должно приходиться примерно 25% от необходимого суточного количества калорий.

Энергетические потребности человека, занимающегося физическим трудом, в сутки составляют 3000 - 5000 Ккал. Офисным работникам, проводящим весь день в кресле, будет достаточно 2500 - 3000 Ккал. Половину необходимых калорий должен дать обед.

А вот ужин и в самом деле можно отдать недругу. Хотя для значительной части жителей Дона, как показали социологические исследования, именно ужин является главным приёмом пищи. Вернувшись домой после рабочего дня, мы стараемся впихнуть в себя как можно больше. А зря: обильный приём пищи перед сном, особенно при наличии "тяжёлой пищи", способен привести как минимум к ожирению. В худших случаях - к нарушению обмена веществ, заболеваниям желудочно-кишечного тракта и прочим хворям.

Пейте, дети, молоко!

Особенное внимание следует уделить правильному питанию детей.

- В школьный период у детей и подростков идёт процесс роста, происходит сложная перестройка обмена веществ, меняется деятельность эндокринной системы, головного мозга, - констатируют медики Ростовского областного Центра гигиены и эпидемиологии. - Вот почему так важно обеспечить ребёнка правильным питанием.

Режим и рацион питания детей зависит от особенностей обучения в школе, нагрузки школьника, занятий спортом, общественной работой и других моментов.

Как утверждают врачи, одним из главных факторов при составлении рациона питания для детей и подростков должно стать правильное распределение калорийности пищи. Так, в первую половину дня лучше давать продукты, богатые белком, - мясо, рыбу и т.д. А на ужин - молочно-растительные блюда.

Скоро весенние каникулы, а там недалеко и до лета. В это время, когда дети с утра до вечера готовы пропадать на улице, калорийность питания можно увеличить: постоянная двигательная активность требует больших энергетических затрат. Добавкой могут стать молочные продукты, фрукты и овощи.

- Важно обеспечить разнообразие рациона, следить за тем, чтобы одни и те же блюда не повторялись в течение дня, а в течение недели не более 2-3 раз, - советуют врачи Центра. - Натуральное мясо можно заменять колбасными изделиями не чаще 1-2 раз в неделю. А консервы употреблять вместо мяса только для приготовления первых блюд. Мясо, молоко, молочные продукты, овощи, фрукты, свежая зелень, хлеб дети должны получать ежедневно.

Конечно, всё это в идеале: не каждая семья обладает нужным достатком. Но уж что однозначно не рекомендуют делать родителям санитарные медики, так это закармливать своих чад фаст-фудом. Какие бы слёзы ни лил отпрыск, умоляя купить ему хот-дог и газировку, нужно твёрдо стоять на своём. Ведь именно такая еда является одной из причин появления у детей нарушений обмена веществ и хрониче.ских патологий.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!

И вкусно, и полезно

Как сделать так, чтобы пища шла только на пользу:

- Контролируйте потребление жиров (не более 30% от суточной потребности в энергии)

- Выбирайте продукты, в которых мало сахаров

- Употребляйте больше молока и молочных продуктов, овощей, фруктов, ягод

- Готовьте пищу безопасным и гигиенически оптимальным способом. Уменьшить количество добавляемых жиров помогают приготовление пищи на пару, выпечка, варка или обработка в микроволновой печи

- Придерживайтесь рационального режима питания. Учитывайте биологические законы переваривания, усвоения, насыщения, приедаемости, скорости продвижения пищи по желудочно-кишечному тракту. А также объём потребляемой пищи, последовательность приёма отдельных продуктов, блюд и напитков

- Используйте в питании пищевые продукты, обогащённые макро- и микронутриентами, биологически активные добавки, витамины в виде фармпрепаратов. Их приём является одним из диетологических способов ликвидации пищевых дисбалансов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых