aif.ru counter
18.03.2009 00:00
19

"Так и живём... в дерьме"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12 18/03/2009

"Уже полгода канализационная жижа из прорвавшихся труб льётся напрямую в подвал нашего дома. В подъездах из-за этого невыносимая вонь, от неё нет спасения и на верхних этажах", - с этой бедой в редакцию обратились люди, живущие в 9-этажке в центре Ростова на пр. Ворошиловском, 58.

Абсурд же в том, что канализационное бедствие и засилье вони стало обыденностью сразу после участия дома в госпрограмме по капитальному ремонту.

"Дело в том, что с октября 2007-го по июнь 2008 года в нашем доме проводился капитальный ремонт систем отопления, холодного и горячего водоснабжения, а также канализации, - пишут в своём коллективном обращении люди. - В совокупности мы, жители, внесли за этот ремонт более 100 тыс. руб. Порядка 900 тыс. руб. поступило из федеральной и областной казны. Тем не менее, когда работы были завершены, никого из жильцов в комиссию по приёмке ремонтных работ не включили. В итоге, как мы считаем, работы, касающиеся канализации, выполнены недобросовестно! Вскоре после окончания ремонта канализационные трубы прорвало: сейчас их содержимое прямым потоком течёт в подвал. Любой входящий в подъезды номер 2 и номер 3 (там нечистотами разит постоянно) легко различит это "журчание". Дышать нечем... Но мы боимся уже и банального подмыва фундамента дома, при таком повороте дела нельзя исключить и угрозы обрушения - тем более, что по центру дома и без того идёт большая трещина. Боимся вспышки из-за этой вопиющей антисанитарии инфекционных заболеваний..."

...Убедиться в правоте людей легко. Зловонный запах бьёт в нос, едва открываешь дверь в тот же 3-й подъезд: подвал наполнен канализационным "озером", в которое из труб стекают ручьи. Подняться по лестнице до квартиры можно, только основательно уткнув нос в воротник пальто или надев противогаз.

Причём если первые месяцы, по словам людей, руководство обслуживающей дом организации - некоего МКП ЖКХ "Кировский" заверяло, что в скором времени всё-таки приведёт канализацию в порядок, то больше надежды на это нет.

- Дом по данному адресу нами уже не обслуживается, он закреплён за другой управляющей организацией - "ООО УО ЖКХ", - за.явили редакции в МКП ЖКХ "Кировский".

- В доме по Ворошиловскому, 58, необходимо менять так называемые "канализационные выпуски" в двух подъездах, - сообщила начальник отдела по капремонту "ООО УО ЖКХ" (теперь ответственной за дом) Светлана Нестерова. - Нами уже разработана смета. Но речь идёт об очень приличном объёме работ: надо разрыть землю на глубину более двух метров, заменить трубу, снова зарыть траншею и т.д. По предварительной смете стоимость работ - 242 тысячи рублей, и в ближайшее время мы соберём жителей и сообщим им об этом. А решение принимать им.

Виктория Головко

P.S. Да только остаются вопросы: если денег на очередной ремонт у жителей совсем не элитной, а рядовой ростов.ской 9-этажки не окажется, им придётся и дальше "благополучно" жить в постоянном запахе дерьма?! А кто ответит за качество предыдущего ремонта, на который ушли в канализацию немалые деньги? Почему, наконец, замена злополучных канализационных выпусков (раз нужда в них назрела давно) не была сделана в первую очередь? Может, городские власти разберутся в этой ситуации? Редакция будет следить за её развитием.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых