aif.ru counter
22

Чудеса донской святыни

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Судьба хутора Дядин мало чем отличается от судеб других умирающих хуторов. Оставшихся жителей можно сосчитать на пальцах, коммунальных проблем хватает, работы нет.

Но на дороге в этот край Белокалитвинского района всегда встретишь попутную машину или одинокого странника. И причиной тому старинная донская святыня - Свято-Троицкий храм, туда-то и съезжаются люди со всех окрестностей.

Об этом храме ходит немало легенд. По историческим сводкам, основан он был в 1886 году и по прошению местных казаков - в самом живописном уголке. Дядинцы ради этого пожертвовали даже частью своих усадеб, но место выбрали и впрямь удивительное - с одной стороны храм обрамляет плоскогорье, с другой - бескрайние поля. С возвышенности же Свято-Троицкий храм кажется цент.ром огромной природной чаши - единственного живого места в опустевшем хуторе.

Как и многие другие храмы, Свято-Троицкая святыня пережила и непростые времена начала прошлого века, и время Великой Отечественной войны, когда в его куполе пробило брешь артиллерийское орудие. Но храм выстоял. Жив он и до сих пор, а с 1992 года признан памятником истории и архитектуры.

Но не только удивительная красота привлекает сюда паломников...

Когда поют ангелы

- Божественные чудеса у нас происходят, - с волнением рассказывает мне прихожанка Елена Аверьянова. - Одно из них - ангель.ские песнопения.

Чудесное, неземное по красоте пение слышится в Свято-Троицком храме уже не один десяток лет. Местный старожил дед Кутузов припоминает, что ещё его бабка слышала чудесное пение, что лилось из храма, в котором тогда хранили зерно. Эти песнопения дядинцы воспринимают как благодать Божью. Ведь, хоть храм и закрыт, ангелы в нём всё равно служат.

- Пение это слышала и я, - вспоминает Елена. - Как-то приехал к нам благочестивый батюшка из другого прихода - отец Николай...

Матушка отца Николая была на инвалидной коляске, и во время крестного хода он всегда носил её на руках. Так было и в этот раз. С молитвой все они обходили древнюю святыню, как вдруг из пустого храма послышались те самые неземные голоса...

"Ой, батюшка, поют! - восторженно прошептала прихожанка и, разбираемая любопытством, направилась к дверям храма. Тут же всё стихло. - Прогневались ангелы на неверие людское".

Тайна креста

- Но самый интересный случай был, когда к нам приезжали архитекторы из Ростова, - дополняет её председатель приходского совета Владимир Остащенко.

Архитекторы были невоцерковлённые. Обмеряли храм да между делом перебрасывались шутливым словцом. Недалеко от них трудились и местные прихожане. Как вдруг они заметили, что к ним со всех ног несётся одна из приезжих.

- Господи, там... музыка неземная... и поют, - задыхаясь, сказала она. - Но никого нет!

Местные только тихо улыбались в ответ. Позже, когда архитекторы вычертили план, увидели в нём то, что нельзя было рассмотреть вблизи, - необыкновенной красоты крест. То ли это была тайная задумка архитектора поза.прошлого века Петра Студеникина, то ли ещё одно божественное чудо? Ответа на этот вопрос так и не нашлось.

Кстати, брать деньги за свою работу приглашённые архитекторы отказались.

Лик из небесного огня

В Евангелии от Иоанна, в пятой главе, приводится притча о том, как Иисус пришёл в Иерусалим и увидел там купальню, у которой лежало великое множество страждущих. Все они ждали возмущения воды, "ибо ангел Господень по временам сходил в купальню и возмущал воду, и кто первый входил в неё по возмущении воды, тот выздоравливал, какою бы ни был одержим болезнью". Подобное чудо возмущения воды свершилось и в Свято-Троицком храме.

В прошлом году на Троицу в хутор Дядин съехались верующие со всех окрестностей. Прихожан было столько, что на службе стояли плечом к плечу. Вдруг во время чтения Писания откуда-то сверху сорвался маленький камешек, он ударился о стол, на котором стояла чаша с освящённой водой, и в чаше началось бурление.

- Причём это были не круги на воде, а настоящее возмущение, как сказано в Евангелии, - говорит Елена Аверьянова.

В целебной силе этой воды уже никто не сомневался. Кстати, в тот самый праздник святой Троицы случилось ещё несколько удивительных событий. Первое - с началом службы откуда ни возьмись сорвался сильный ливень, причём дождь шёл только на живописном месте, где располагается храм, а в полукилометре от него всё так же сияло солнце. Второе...

- В тот день люди фотографировали сохранившиеся на стенах изображения святых. Как вдруг один из мальчиков, который снимал камерой телефона, закричал, что у него на снимке выступил лик Богородицы с младенцем на руках.

К сожалению, тот снимок не сохранился, но сегодня в храме висит другая удивительная фотография - на фоне стен храма будто небесным огнём вычерчен тот же силуэт Богородицы с Иисусом. Даже придирчиво вглядываясь, приходишь ко мнению, что смонтировать такой удивительный эффект сложно. Да местные жители и не сомневаются в подлинности снимка: им и так хватает доказательств уникальности их святыни.

Людмила Викулова, Белокалитвинский район

Фото автора

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых