aif.ru counter
18

Погода шепчет: "Не зевай..."

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

На календаре февраль, но донские садоводы и огородники уже живут весенними заботами, хлопотами о будущем урожае овощей и фруктов.

- Обрезка деревьев помогает достичь необходимого равновесия между их развитием и урожайностью. Обрезать ваш сад можно в течение всего года. Но лучшее время - осень и весна, - говорит Валентина СЕМЁНОВА, член садоводческого товарищества "Восход".

Если дерево ежегодно не подвергать "хирургической операции", в его штамбе образуется несколько мощных центральных веток. Их присутствие отдалит плодоношение. Поэтому главное правило "садового хирурга" - не допускать, чтобы в верхней части кроны были ветки толще центрального ствола.

В первую очередь под пилу или секатор надо пустить отростки, составляющие со стволом острый угол, а также ветки, растущие внутрь кроны. Не жалейте и вертикальных побегов - так называемых волчков. Кстати, эти самые волчки можно вырезать или обламывать весь год. На дереве на 60 - 70 сантиметров от земли веток также быть не должно.

Другую политику надо проводить по отношению к однолетним побегам: их нужно или подстричь совсем чуть-чуть, или срезать до основания, оставив пенёк.

Раненные даже в благих целях деревья надо полечить - замазать раны. Средства для этого предлагают специализированные магазины, но можно и самим приготовить свеженькую замазку. Её называют форситовой, и она особенно подходит для крупных ран.

Для её приготовления необходимы 1 часть свежего протёртого через сетку навоза-коровяка, 1 часть жирной глины и половина части мелкой, просеянной древесной золы. Навоз и глину смешивают до получения однородной массы, постепенно добавляя золу.

Замазка годится не только для намазывания спилов, но и для обработки солнечных ожогов. Её можно набить и в дупло дерева, если оно вдруг появилось.

Крепкое семя - доброе племя

Если речь идёт о покупке, то лучше это делать не на базаре, а в специализированных магазинах.

Однако маститые огородники считают, что самое лучшее - это своя семенная продукция или взятые у соседей понравившиеся вам сорта.

- Такие семена и всходят дружнее, и растут быстрее, - говорит Нина Сергеевна Кравцова, опытный овощевод из Азова. - Они уже "запомнили" и особенности почвы, и именно ваш уход, да ведь и подходите вы к ним индивидуальнее, чем это бывает в питомниках, где выращивают семена..

Всё уже проделали за вас

Нину Сергеевну понять можно: у неё под огородом больше 10 соток и овощи она выращивает не только для своих нужд. А если вы "отщипнули" от своих 6 соток несколько грядок под овощи, то проще не морочить голову, а купить семена в магазине.

Дело в том, что семечки в красивом фирменном пакетике уже прошли всю предпосевную обработку. Их достаточно обработать одним из стимуляторов (энерген, оберег, эпин), и можно высаживать на подоконник в горшки или ящики для получения рассады.

Плохое не тонет

Но если вы решили проделать весь "крестный путь" настоящего огородника, пожалуйста. Напомним только, что начинать надо было осенью со сбора семян.

Но предположим, что семена у вас есть. Первым делом их нужно рассортировать. Можно проделать это вручную, отделяя мелкие, щуплые, с изменённой окраской семена..

Сортировку семян огурцов и свёклы можно "механизировать": на 5 минут поместить в банку с водой, предварительно перемешав. Всё, что всплывёт, выливают вместе с водой, остальное годится для посадки. То же можно проделать и с другими семенами, которые тонут в воде. Но мочить их придётся в 3 - 5%-ном растворе поваренной соли, которую потом не забудьте смыть с семечек чистой водой.

А напоследок замочим!

С семенами растениям могут передаваться грибковые, бактериальные и даже вирусные заболевания, поэтому следующий этап - обеззараживание семян. Если они предназначены для посадки в грунт, а не на рассаду, лучше всего 2 - 4 дня выдержать их на солнышке, на открытом воздухе. Кстати, солнечные лучи ещё и стимулируют прорастание семян.

Два других способа - термический и химический. При первом семена прогревают 4 - 5 часов в духовке, перемешивая и в течение 1 - 2 часов наращивая температуру до 40 - 50 (не выше!) градусов. Вместо этого семена можно промыть раствором марганцовки или обработать одним из покупных препаратов, например "Максимом".

Перед посадкой семена нужно несколько раз замочить. Для этого их складывают в тканевый мешочек и на час опускают в чистую воду, подогретую до +35 градусов. Процедуру можно повторить через 4 часа. А дальше - дорогие семена, пожалуйте на посадку!

Процедуры эти проделывают и перед посевом под рассаду, и перед посевом в грунт.

Арбуз-долгожитель

За несколько лет у меня накопилось много лишних семян. Сколько их можно хранить? Какие пора выбросить, а какие можно посеять?

А. К и р е е в, Новочеркасск

- Вообще-то, например, семена арбуза, огурца и редиса могут "жить" до 10 лет, - говорит Павел СЕРГИЕНКО, член садоводческого товарищества "Берёзка". Всё зависит от условий хранения. Для семян лучше, если они будут находиться при плюс 12 - 15 градусах и влажности воздуха 5% . Кстати, поступление и такого воздуха к семенам должно быть ограниченным, например, за.крытой банкой или коробкой. Существуют предельные сроки хранения семян, на протяжении которых они сохраняют так называемую хозяйственную всхожесть. У каждого семечка они свои (см. таблицу).

Только для "взрослых"

Одни из моих соседей-садоводов утверждают, что стволы плодовых деревьев лучше всего белить весной, другие - что осенью, а третьи убеждены, что это и вовсе бесполезная работа. Так белить или не белить?

П. Б е л я к о в а, Миллерово

Как ни парадоксально, но по-своему правы и сторонники, и противники побелки деревьев. Последние изыскания учёных показывают, что молодые деревья с гладкой корой белить вредно. Побелка закупоривает поры в коре, а в результате ухудшение газообмена, замедление утолщения штамба, плохой рост. А вот взрослые деревья за побелку будут вам благодарны. Их огрубевшая, слоистая кора - отличное убежище на зиму для садовых вредителей. Побелка уничтожит насекомых, а заодно мхи и лишайники, селящиеся на штамбах. Так что такая "гигиеническая процедура" полезна старым деревьям и весной, и осенью. От побелки есть и другая польза - под весенним солнцем побелённые стволы прогреваются равномернее, а кроме того, она предохраняет кору от солнечных ожогов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых