144

Как снизить рост детских патологий

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Демографическая ситуация в стране начала улучшаться. Снизилась детская смертность, выросла рождаемость. Но есть и другие данные: с каждым годом младенцев, появляющихся на свет с теми или иными патологиями, становится больше.

О причинах этой тревожной ситуации и о том, как её изменить, рассказала главный акушер-гинеколог города Ростова-на-Дону Наталья Евгеньевна БЫЧКОВА.

- Наталья Евгеньевна, на Дону увеличивается рождаемость, но всегда ли это благо?

- С одной стороны, эта положительная тенденция радует нас, врачей, но с другой - вызывает определённую озабоченность. Одновременно с увеличением рождаемости возрос уровень заболеваемости новорождённых, патологического течения беременности. Из каждой тысячи младенцев около 25% имеют отклонения в здоровье. Наиболее серьёзную проблему представляют врождённые пороки развития и наследственные заболевания. К наиболее тяжёлым порокам относятся нарушения в сердечно-сосудистой, нервной, костной системах.

- Каковы же причины этой патологии?

- Одним из главных факторов является нездоровый образ жизни будущих родителей. Самое опасное - упо.требление алкоголя и наркотиков, что ведёт к умственной отсталости, заболеванию органов дыхания, эпилепсии, отставанию в физическом развитии новорождённых. В по.следнее время наблюдается пугающий рост числа курящих женщин. Порядка 25% не бросают эту вредную привычку даже в период беременности, что опять же ведёт к появлению на свет младенца с врождёнными аномалиями нерв.ной системы и нарушениями психики, с пороками серд.ца, дефектами развития носо.глотки (заячья губа, волчья пасть), с паховой грыжей, косоглазием. Уже в младшем возрасте у детей появляются бронхит, хроническая пневмония, астма. Также зародыш может по.страдать от инфицирования организма матери на ранних сроках. В ряде случаев дети рождаются с проявлениями внутриутробно развившейся патологии, которая с трудом поддаётся лечению. Заболевания, передающиеся половым путём, также являются одной из основных причин поражения плода.

- Не зря же медики настаивают на необходимости профилактики...

- Естественно. И у нас есть все условия для этого. За по.следние три года из город.ского бюджета выделены большие средства для улучшения оснащения женских консультаций и акушерских стационаров. Используем самые современные методы диагностики, позволяющие выявить врождённую патологию на ранних сроках беременности и сразу же приступить к лечению. Раньше комплексное обследование было очень дорогостоящей процедурой, но теперь оно бесплатно. И хотелось бы дать краткие рекомендации будущим родителям: не занимайтесь самолечением, посетите врача акушера-гинеколога, уролога до момента зачатия ребёнка, встаньте на учёт в женскую консультацию. Словом, не забывайте о профилактике.

Мнение специалиста

- Я лечу новорождённых детей в течение 29 лет и могу сказать, что при своевременной терапии малыши растут и развиваются абсолютно нормально, - сообщила Ольга Георгиевна ДОЛГОПОЛОВА, неонатолог, заведующая педиатрическим отделением для новорождённых детей городской больницы номер 20.

За долгие годы её работы в кабинете скопилось множество фотографий детей разного возраста, когда-то получавших лечение в этом отделении. Это мальчики и девочки с различной патологией, потребовавшей терапии, благодаря которой им сохранены жизнь и здоровье.

- Одиннадцать лет назад сюда поступил ребёнок с врождённым пороком развития желудочно-кишечного тракта, - вспоминает Ольга Георгиевна. - Состояние малыша осложнилось ущемлением кишечника и возможной угрозой развития перитонита. Детские хирурги провели экстренную операцию в первые же сутки, ребёнок прошёл реабилитацию и теперь со снимка на вас смотрит здоровый улыбающийся мальчик.

Однако далеко не всегда необходима операция. Есть заболевания, когда достаточно медикаментозного лечения. У младенца была внутриутробная инфекция и перинатальное поражение нервной системы. Но благодаря комплексной терапии, включающей приём необходимых препаратов, удалось избежать осложнений - задержки психомоторного (физического и психического) развития.

Ольга Георгиевна добавила, что, к сожалению, далеко не все патологии можно устранить. Однако нужно бороться за каждого ребёнка, ведь так хочется дать им нормальную жизнь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых