Демографическая ситуация в стране начала улучшаться. Снизилась детская смертность, выросла рождаемость. Но есть и другие данные: с каждым годом младенцев, появляющихся на свет с теми или иными патологиями, становится больше.
О причинах этой тревожной ситуации и о том, как её изменить, рассказала главный акушер-гинеколог города Ростова-на-Дону Наталья Евгеньевна БЫЧКОВА.
- Наталья Евгеньевна, на Дону увеличивается рождаемость, но всегда ли это благо?
- С одной стороны, эта положительная тенденция радует нас, врачей, но с другой - вызывает определённую озабоченность. Одновременно с увеличением рождаемости возрос уровень заболеваемости новорождённых, патологического течения беременности. Из каждой тысячи младенцев около 25% имеют отклонения в здоровье. Наиболее серьёзную проблему представляют врождённые пороки развития и наследственные заболевания. К наиболее тяжёлым порокам относятся нарушения в сердечно-сосудистой, нервной, костной системах.
- Каковы же причины этой патологии?
- Одним из главных факторов является нездоровый образ жизни будущих родителей. Самое опасное - упо.требление алкоголя и наркотиков, что ведёт к умственной отсталости, заболеванию органов дыхания, эпилепсии, отставанию в физическом развитии новорождённых. В по.следнее время наблюдается пугающий рост числа курящих женщин. Порядка 25% не бросают эту вредную привычку даже в период беременности, что опять же ведёт к появлению на свет младенца с врождёнными аномалиями нерв.ной системы и нарушениями психики, с пороками серд.ца, дефектами развития носо.глотки (заячья губа, волчья пасть), с паховой грыжей, косоглазием. Уже в младшем возрасте у детей появляются бронхит, хроническая пневмония, астма. Также зародыш может по.страдать от инфицирования организма матери на ранних сроках. В ряде случаев дети рождаются с проявлениями внутриутробно развившейся патологии, которая с трудом поддаётся лечению. Заболевания, передающиеся половым путём, также являются одной из основных причин поражения плода.
- Не зря же медики настаивают на необходимости профилактики...
- Естественно. И у нас есть все условия для этого. За по.следние три года из город.ского бюджета выделены большие средства для улучшения оснащения женских консультаций и акушерских стационаров. Используем самые современные методы диагностики, позволяющие выявить врождённую патологию на ранних сроках беременности и сразу же приступить к лечению. Раньше комплексное обследование было очень дорогостоящей процедурой, но теперь оно бесплатно. И хотелось бы дать краткие рекомендации будущим родителям: не занимайтесь самолечением, посетите врача акушера-гинеколога, уролога до момента зачатия ребёнка, встаньте на учёт в женскую консультацию. Словом, не забывайте о профилактике.
Мнение специалиста
- Я лечу новорождённых детей в течение 29 лет и могу сказать, что при своевременной терапии малыши растут и развиваются абсолютно нормально, - сообщила Ольга Георгиевна ДОЛГОПОЛОВА, неонатолог, заведующая педиатрическим отделением для новорождённых детей городской больницы номер 20.
За долгие годы её работы в кабинете скопилось множество фотографий детей разного возраста, когда-то получавших лечение в этом отделении. Это мальчики и девочки с различной патологией, потребовавшей терапии, благодаря которой им сохранены жизнь и здоровье.
- Одиннадцать лет назад сюда поступил ребёнок с врождённым пороком развития желудочно-кишечного тракта, - вспоминает Ольга Георгиевна. - Состояние малыша осложнилось ущемлением кишечника и возможной угрозой развития перитонита. Детские хирурги провели экстренную операцию в первые же сутки, ребёнок прошёл реабилитацию и теперь со снимка на вас смотрит здоровый улыбающийся мальчик.
Однако далеко не всегда необходима операция. Есть заболевания, когда достаточно медикаментозного лечения. У младенца была внутриутробная инфекция и перинатальное поражение нервной системы. Но благодаря комплексной терапии, включающей приём необходимых препаратов, удалось избежать осложнений - задержки психомоторного (физического и психического) развития.
Ольга Георгиевна добавила, что, к сожалению, далеко не все патологии можно устранить. Однако нужно бороться за каждого ребёнка, ведь так хочется дать им нормальную жизнь.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть