aif.ru counter
12

Вопрос-ответ от 24.02.2009

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Опасные капризы погоды

В последние годы зимы у нас выдаются тёплыми. Не зря, наверно, говорят о глобальном потеплении климата. С одной стороны, это хорошо, но ведь если погода и дальше будет капризничать, то могут быть и негативные последствия?

С. М и х а й л е н к о, Азов

Согласно данным Ростовского гидрометеоцентра за послед.ние полвека действительно температура повысилась, а количество осадков при этом упало.

Последствием стал повсеместный рост засушливости. Если тенденция сохранится, то к 2015 году можно ожидать уменьшения объёмов водных ресурсов до 10% - 20%.

Из-за этого особенно остро может встать проблема водообеспечения. Засуха также ударит по сельскому хозяйству. Так, повторяемость засух в основных зернопроизводящих районах России, к которым относится и Ростовская область, может к 2015 г. возрасти в 1,5-2 раза, что приведёт к падению урожайности.

Женский алкоголизм

Всё чаще в последние годы вижу на улицах пьяных женщин. Это мне так "везёт" или тенденция?

В. П ы х т и н, Каменск

Проблема алкоголизма, в том числе женского, с каждым годом становится всё серьёзнее.

Как подсчитали в Росстате, из всего количества жителей Дона, замеченных в алкоголизме, представительницы слабого пола составляют 16,5%. И всё же это самый низкий показатель по сравнению с соседними с Ростов.ской областью регионами.

Так, в Ставропольском крае на пятерых мужчин-алкоголиков приходится одна женщина. На Кубани показатель ещё выше: там среди злостных пьяниц 21,2% - дамы. По 19,2% - в Астраханской и Волгоградской областях.

Казаки взяли под защиту христианские реликвии

Слышал, что наши, донские, казаки будут охранять какую-то церковь в Европе. Так ли это?

А. С к р ы н н и к о в, Шахты

Действительно, теперь один из центров европейского православия - Цетинь.ский монастырь будет находиться под охраной казаков-добровольцев с Дона. Соответствующая договорённость была достигнута по итогам визита казачьей делегации в Черногорию, где находится монастырь. Донцы будут нести почётный караул по очереди с сибирскими казаками. Цетиньский монастырь известен тем, что в его стенах хранятся величайшие святыни христианства: частица Честного Животворящего Креста Господня, частица мощей святого Феодора-Стратилата, нетленные мощи святого Петра Цетиньского - чудотворца, а также десница Иоанна Предтечи.

Площадной круг

Услыхала от знакомых, что Ростов славится среди географов и градостроителей каким-то необычным элементом в своей планировке. Что же это?

А. К о н е в, Ростов

Вероятно, речь может идти о Нахичевани. Здесь действительно имеется один топографический казус: четыре площади плавно переходят друг в друга. Площади Свободы, Карла Маркса, Базарная и Толстого перетекают друг в друга, охватывая рынок. По некоторым данным, подобного нет больше ни в одном городе Европы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых