aif.ru counter
56

Здесь всегда побеждает добро

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 25/02/2009

Мало кому из нас, взрослых, удалось сохранить в себе детскую душу. Но люди, которые создают сказку, нередко на всю жизнь остаются детьми.

Такими были и Сергей Образцов, и Ролан Быков, и художественный руководитель Ростовского Театра кукол Владимир Сергеевич Былков. А теперь место главного волшебника нашего города занимает его сын, Андрей Крат. О том, насколько сегодня интересен зрителю Театр кукол, чем нынешнее поколение детей отличается от нашего и как сохранить веру в сказку, мы и побеседовали с ним.

"В ваших спектаклях есть душа..."

- Андрей Владимирович, сейчас все разговоры взрослых крутятся вокруг кризиса. Как ваш театр переживает сложные времена?

- Мы, слава Богу (постучим по дереву), этого пока не чувствуем. Каждый спектакль - аншлаг. Приятно, что в такое время люди не забывают о театре.

- Знаю, что в вашем театре есть не только замечательные артисты, но и уникальные куклы...

- Да, действительно. Мы переживали разные времена, но что бы ни случилось, главную нашу ценность - кукол сохранили. Даже когда в Великую Отечественную войну театр бомбили, наша артистка Мария Константиновна Кушнаренко вынесла их и тем самым спасла. Сегодня всех этих "старушек" можно увидеть в нашем музее. Плюс к этому в театре живут удивительные куклы учеников Зайцева - одного из основоположников кукольного театра в России. У него, кстати, учился Сергей Владимирович Образцов.

- Вы говорите, зритель вас не обходит своим вниманием. Это только дети? Или есть взрослые поклонники кукольного театра?

- Конечно, не только ребятишки. К нам постоянно ходят студенты и одна удивительная пара почтенного возраста. Они приходят чуть ли не на каждый спектакль. Сами, без внуков. Я как-то не выдержал и спросил, что же их влечёт на наши постановки. "В ваших спектаклях есть душа, - ответила дама. - А в том, что сейчас показывают для взрослых, её почти не осталось"...

- Вы много гастролируете. Возите свои постановки за рубеж. Скажите, тамошний зритель отличается от нашего?

- Скажу вам по секрету: своего, ростовского, зрителя мы любим больше всех. Наши дети раскованны и всегда открыто проявляют свои чувства. Когда смешно, смеются, когда грустно, плачут. И от зала всегда чувствуется отдача. А за границей публика другая. Испанцы более экспрессивны, а, к примеру, немцы... Был любопытный случай. Мы в первый раз отправились на гастроли в Германию. Зал был полон. Дети одеты чуть ли не в костюмы с бабочками, сидели с ровными спинами, во время спектакля не было ни одного лишнего звука. Но когда настал смешной момент, зал не рассмеялся. Когда приближалась кульминация, на лицах детей не было ни капли сочувствия героям. Ну всё, подумал я, полный провал! Доиграли спектакль - и тут, как по взмаху волшебной палочки, дети встали и проскандировали что-то на своём языке. Мы решили, что это замена гнилых помидоров. Позже переводчик объяснил, что это было высшее проявление признательности, что-то вроде нашего "браво". Вот такие они, немцы...

"Дети стали добрее"

- А были ли во время спектаклей какие-то непредвиденные случаи?

- Довольно часто. Наши дети настолько сопереживают героям, что воспринимают происходящее на сцене как реальность. К примеру, шёл у нас спектакль "Щелкунчик". И вот начался бой между Щелкунчиком и Мышиным королём. Музыка с каждой минутой всё напряжённее, свет сконцентрирован на главных героях, дети сидят, открыв рты. И вдруг на сцену выбегает маленькая девочка. В руках у неё светящаяся "волшебная палочка" Гарри Поттера. И со словами: "Сейчас ты у меня получишь!" - начинает мутузить мышиного короля. Пришлось опустить занавес...

- На борьбу со злом вступила современная палочка Гарри Поттера. Нынешние дети, те, что растут на западных мультиках и книжках, отличаются от нас с вами, детей двадцатилетней давности?

- Очень. Дети стали добрее...

-?

- Я прослеживаю это по постановке "Три поросёнка". Там есть кульминационный эпизод, когда волк пытается догнать и съесть Ниф-Нифа. Обычно ребята сочувствуют поросёнку, кричат: "Убегай, прячься!" А в 90-е дети, видимо, насмотревшись жестоких фильмов, поддерживали волка. Зал болел за победу зла. Дети скандировали: "Хватай его! Ешь его!" Сейчас всё вернулось на нравственные позиции. Ведь на самом деле всем нам необходимо знать, что добро обязательно победит зло.

Мечта сбылась

- Андрей Владимирович, вы закулисный ребёнок, выросли в театральной семье. Скажите, зная, как создаётся сказка, вы не лишились чувства волшебства?

- К счастью, нет. Я так же сопереживал героям, так же верил в то, что всё, что происходит там, настоящее. К тому же меня всегда окружали большие дети, в первую очередь отец, который всегда был для меня примером, потом Сергей Владимирович Образцов, на даче которого мы часто бывали. Там были чудесная сказочная атмосфера, всегда много детей, домашние кукольные спектакли и такие замечательные люди, как Ролан Быков, Спартак Мишулин, Юрий Соломин. Все они с нами, с детьми, говорили на одном языке. И я мечтал, что, когда вырасту, стану таким же большим ребёнком. И мечта сбылась.

Однажды у нас в гостях была удивительная исследовательница истории кукольного театра профессор Наталья Ильинична Смирнова. Когда она узнала, что я хочу стать режиссёром, то подарила мне свою книгу с двумя дарственными надписями. На первом листе книги Наталья Ильинична написала: "Андрюша, желаю, чтобы твоя мечта сбылась!" А на последней странице - "Андрей Владимирович! Знаю, что вы уже стали режиссёром. Но никогда не забывайте всё то, о чём мечтали в детстве..." И действительно, если не забывать, какими мы были, сохранить в себе часть той детской души, то мир обязательно станет добрее...

Как горел Кошкин дом и гуляло привидение...

О необъяснимых, мистических случаях, которые происходят в наших театрах, ходит немало легенд.

Некоторые из них кажутся плодом воображения служителей Мельпомены, но есть и такие, которые никакими рациональными доводами не объяснишь.

Спички детям не игрушка

Однажды пожарные заказали Театру кукол спектакль по пьесе Самуила Маршака "Кошкин дом". По сценарию в конце спектакля должен был загореться Кошкин дом. Посмотрев на имитацию пожара, малыши должны были уяснить, что спички детям не игрушка.

К этой постановке театралы подготовились основательно: пропитали пожароустойчивым составом декорации, пожарные проверили соответствие оборудования и здания нормам безопасности. Всё шло хорошо, как вдруг в кульминационный момент, когда должен был загореться Кошкин дом, на сцене вспыхнул непонятно откуда взявшийся настоящий огонь. За секунды пламя перебросилось на декорации...

Пожар потушили, но причину возгорания найти так и не удалось.

- Иначе как мистикой объяснить это невозможно, - говорит художественный руководитель Ростовского театра кукол Андрей Крат. - Пожарные, хоть и не нашли объяснения этому пожару, на нас очень обиделись, зато дети уж точно запомнили, чем им может грозить баловство со спичками.

Ночное рандеву

О театральных приведениях тоже ходит немало легенд. Но в Театре кукол над историями о призраках только посмеивались, пока...

- Как-то перед Новым годом мы готовили праздничное шоу "Новогодние приключения приведения", - вспоминает Андрей Крат. - Как водится, накануне премьеры аврал.

Рабочие сцены и художники закончили монтаж декораций далеко за полночь. По домам расходиться было уже поздно, поэтому кто-то удалился спать в гримёрку, кто-то ушёл в подсобку, а один из монтажников решил прилечь в зрительном зале.

- Он не пил, не страдал психическими расстройствами и вообще был вполне трезвомыслящим человеком, - вспоминает режиссёр.

Почему-то в ту ночь сон к монтажнику не шёл. Он крутился с боку на бок и чувствовал себя весьма неуютно. Вдруг он ощутил странный холодок, а когда открыл глаза, увидел, что со сцены к нему движется белая полупрозрачная фигура. Она двигалась, не касаясь дощатого пола, будто парила над землёй...

Монтажник закричал, выбежал из зала и начал стучать во все двери. Успокоился он только под утро.

- Наверное, наше вымышленное привидение привлекло настоящее, - улыбается Андрей Крат. - А может, оно давно там хозяйничало, просто никто из нас до этого ни разу не ночевал в зрительном зале.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых