aif.ru counter
132

"Благодаря вашей газете я вернулся на сцену"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

В апреле 2007 года в семье актёра Александра СЕМИКОПЕНКО случилось несчастье...

Во время спектакля "По.следняя любовь Дон-Жуана" Александр почувствовал недомогание и выронил шпагу. В по.сле..дующие дни выходить на сцену ему стало сложнее. В руках возникла скованность, артист вдруг стал спотыкаться на ровном месте, появилась одышка...

Врачи Ростовской област.ной больницы, а затем и Московского ревматологического института поставили сложный диагноз: атипичная склеродермия с атрофией мышечных волокон кожи. В 40 лет Александр Семикопенко бросил сцену и остался без средств на лечение. Эта новость вызвала у наших читателей сочувствие: в считанные дни на расчётный счёт артиста, который был напечатан на страницах нашей газеты, поступила большая сумма. Деньги, собранные нашими читателями, помогли Александру оплатить дорогостоящее лечение и поддержать семью.

"Никогда не жаловался на судьбу..."

Состояние его здоровья долго не менялось: даже год спустя артист продолжал жаловаться на плохое самочувствие, тосковал по сцене, которую оставил в столь молодом возрасте. И только совсем недавно в телефонной трубке послышался радостный голос:

- Я боялся сглазить, долго не говорил, но теперь уже твёрдо могу сказать: болезнь отступила, - сказал Александр Семикопенко корреспонденту "АиФ на Дону". - Если возможно, напечатайте, пожалуйста, в газете мои самые искренние слова благодарности всем читателям и тем, кто оказался рядом в столь тяжёлый период..

Актриса Адель Ветрова организовала собственный сбор средств в помощь Семикопенко, помогали Союз театральных деятелей и близкие люди, которых оказалось не так много. В промежутках между очередной госпитализацией Александр звонил автору этих строк, чтобы рассказать о ходе лечения. Но всегда разговоры сводились к театру, который Семикопенко любит больше всего на свете. Он рассказывал, как в третьем классе уговорил маму и она повезла его в Ленинград - в Вагановское училище. Правда, спустя год по семейным обстоятельствам училище пришлось бросить и вернуться на Дон. А потом вновь тяжёлое положение в семье не позволило артисту учиться и в Школе-студии МХАТ - на курсе Олега Табакова. Престижному театральному вузу пришлось подыскать альтернативу в Ростове - училище искусств.

- И всё равно, я никогда не жаловался на судьбу, - говорит Александр. - Мои спектакли собирали полные залы, меня по-прежнему узнают на улице...

"О такой народной любви и мечтать не мог"

Несколько лет назад, до болезни, между Александром Семикопенко и руководителем Ростовского академич.е.ского театра драмы имени Горького произошёл конфликт. В итоге Семикопенко оставил сцену и перешёл на работу в Краснодарский театр драмы. Сейчас в Краснодаре он играет главные роли в спектаклях "Яблочный вор", "Нахлебники" и "Последняя любовь Дон-Жуана", хотя живёт по-прежнему в Ростове.

- Недавно после спектакля ко мне за кулисы пришли зрительницы с ворохом цветов и рассказали, что приехали из Ростова специально, чтобы увидеть меня на сцене, - говорит Александр. - О такой народной любви я и мечтать не мог. Мне стало очень неловко: из-за меня ведь люди сели в поезд и проделали такой путь. Но они говорили, что очень довольны спектаклем, интересовались, вернусь ли я на ростовскую сцену...

К работе в театре у Александра добавилось ещё одно увлечение - он стал сниматься в кино. Сыграл роли в сериалах "Морские дьяволы", "Возвращение Турецкого", а недавно приезжал в Москву - на съёмки многосерийной картины "Сёстры Королёвы", в которой играет роль вездесущего журналиста. Кстати, этот сериал снимает на "Мосфильме" бывший ростовчанин и тоже бывший артист Ростов.ского театра драмы Роман Нестеренко.

Виктор БОРЗЕНКО

Фото из архива А. СЕМИКОПЕНКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых