aif.ru counter
22

Человеком управляет небо

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 18/02/2009

Земное эхо космических бурь

По прогнозам астрофизиков, Солнце уже сейчас должно было начать потихоньку "набирать силу" - на нём должно появляться больше вспышек, пятен, факелов и прочих явлений, и составляющих понятие солнечной активности.

Светило запаздывает. Но астрономы уверяют: в этом году нарастание, тем не менее, обязательно начнётся. Максимально активным (учитывая 11-летний солнечный цикл) Солнце будет в 2012 году. Предыдущий же такой пик пришёлся на март 2001 года.

Проследить всю цепь связей 11-летней активности Солнца со всевозможными процессами на Земле науке в полной мере пока не удаётся. Не меньше вопросов и о влиянии на земную жизнь других наших, помимо Солнца, соседей по космосу - той же Луны. Но всё же некоторые ответы есть, о других любопытных версиях учёные спорят. Так как влияют на наши земные климат, погоду, на нас самих космические тела? "АиФ на Дону" пригласили к разговору экспертов.

Разгорячённое Солнце - к подорожанию хлеба?

Фактор первый: влияние на сельское хозяйство

- Поначалу, когда на недавней конференции в Зеленчукской астрофизической обсерватории один из докладчиков заявил о прямой связи числа пятен на Солнце и цен на зерно в Великобритании, у части аудитории это вызвало скептическую улыбку, - рассказывает зав. кафедрой физики космоса ЮФУ, профессор доктор физико-математических наук Юрий Щекинов. - Но по ходу доклада стало ясно, что в основе лежат объективные закономерности. Теперь по порядку... Докладчик - Лев Пустильник прежде работал в обсерватории, но в 90-х годах переехал в Израиль, теперь изучает Солнце уже на базе Израильского центра солнечно-земных связей, Тель-Авивского университета и др. Он и его коллега сопоставили записи о ценах на пшеницу, которые в Англии ведутся, начиная с 13-го века, и данные о погоде, а в последние 300 лет - непосредственно о характере солнечной активности. Выяснилось: в периоды максимального солн.ца пшеница неизбежно... подскакивает в цене. Объяснение же в том, что при максимальной активности Солнца увеличивается количество идущих от него космических лучей. В итоге после сложных взаимодействий с магнитным полем Земли в земной атмосфере появляется больше, чем обычно, заряженных частиц. Те притягивают к себе молекулы воды - образуется больше водяных капель. Облачность повышается. И... начинают лить дожди, что для Англии катастрофа, урожаи зерновых падают. А цены, соответственно, взмывают вверх! Так что работу Пустильника можно считать первым такого рода серьёзным исследованием, для нас любопытным ещё и тем, что Ростов.ская область, как и Велико.британия, - зона рискованного земледелия. Можно допустить, что сверхактивное Солнце вызывает у нас сходный эффект. Хотя знак равенства не поставишь уже потому, что Англия - островное государство. На континентах же этим явлениям могут противодействовать влияния, пока толком не изученные. Так что хочется надеяться, что изыскания в этом направлении продолжатся...

Фактор второй: воздействие на здоровье людей

- Ещё в 50 - 60-х годах прошлого века ряд советских исследователей, в первую очередь Николай Шульц, да и зарубежные учёные обратили внимание на то, что при повышенной солнечной активности падает количество лимфоцитов в крови человека, - объясняет старший научный сотрудник Ростовского научно-иссле.до.ва.тель.ского противочумного института кандидат медицинских наук Юрий Арутюнов.

Причина неясна до сих пор. Понятно лишь, что, так как лимфоциты отвечают за иммунитет, человек во время "злого" Солнца становится более уязвим перед инфекциями.

- В 91-м году меня командировали во Вьетнам, я занимался холерой, - продолжает Ю. Арутюнов. - Вникнув в ряд цифр (в Азии заболеваемость холерой традиционно высокая), я стал поборником теории о том, что максимумы и минимумы активности Солнца зачастую совпадают со всплесками заболеваемости холерой и чумой. Или как, например, в России, в эти периоды происходят не эпидемии, а просто появляются отдельные больные.

По сей день ростовский учёный сравнивает время всплеска болезней с активностью Солнца, сведения о которой запрашивает в Кисловодской горной ас.тро.но.миче.ской станции. (Часть его выкладок см. в таблице).

- Но, разумеется, одного Солн.ца мало, - уточняет он. - Мне порой ставят в вину: дескать, пик солнечной активности миновал, а холеры не было! Но, скорее всего, так произошло лишь потому, что возбудитель не попал в конкретную страну. А что до причин такой взаимосвязи... Одна из них в том, что, как доказано, на минимуме, максимуме и во время "переполюсовки" Солнца геомагнитная активность Земли вырастает. А это почему-то вызывает у микробов холеры и чумы "вирулент.ность" - сильный всплеск патогенности, ядовитости...

Фактор третий: возникновение техногенных катастроф

С большей вероятностью они происходят в странах, расположенных ближе к Полярному кругу.

Ярким примером в этой связи стало ЧП в Канаде в 1989 году: возросшая солнечная активность так возмутила магнитное поле Земли, что на крупнейшей гидроэлектростанции сгорел силовой трансформатор, оставив без электричества 6 млн человек.

Через 11 лет по вине аналогичных вспышек надолго остался без радиосвязи российский Коль.ский полуостров.

Полная Луна чревата кровотечением...

Несмотря на близость к нам Луны, не только её влияние, но даже движение вызывает вопросы: что "раскрутило" её с такой фили.гранностью, что вокруг своей оси Луна оборачивается точь-в-точь за то же время (27,3 суток), что и вокруг Земли?

В результате земляне могут наблюдать лишь одну, лицевую сторону Луны. Отсюда и подозрение аномальщиков, что на противоположной, задней половине... может находиться нечто.

Фактор первый: приливы и отливы

О том, что гравитационное поле Луны притягивает Землю и особенно этой тяге поддаётся вода, известно давно. Соседством с Луной объясняются приливы и отливы в земных океанах, морях и озёрах.

Фактор второй: воздействие на здоровье и психику людей

- Так как в полнолуние и новолуние гравитационные силы Солнца и Луны максимально отличаются от значений, действующих обычно, это накладывает отпечаток на состояние здоровья некоторых людей, - поясняет ростовский врач-психиатр высшей категории кандидат медицинских наук Алексей Перехов. - А именно: в медицине сегодня зафиксировано, что у части людей в такие моменты появляются или учащаются эпилептические припадки. Это связано с тем, что эпилепсия - нарушение в работе мозга, один из его участков начинает самопроизвольно вырабатывать электрический ток (припадок - как раз и есть разрядка такого накопившегося в больном участке мозга электричества). А вода, притягиваемая Луной, - прекрасный проводник электричества... Но есть и наблюдения, не связанные с эпилепсией. В частности, во Франции и ряде других европейских стран в больницах на полнолуние и новолуние никогда не назначают плановые операции. Это объясняется тем, что в такие моменты (опять же из-за лунной гравитации) несколько меняется водо-солевой состав крови. И у не совсем здоровых людей, склонных к кровотечениям, они в такой момент могут стать сильнее.

КСТАТИ

Каких только данных о воздействии Луны и Солнца не существует... Полиция Чикаго (США), например, не так давно сообщила, что в годы максимально "злого" Солнца городские преступные группировки увеличиваются на четверть: туда вливаются агрессивно настроенные подростки и безработные люди. В ряде европейских стран учителей предупреждают, что в годы "разгорячённого" Солнца больше двоечников. Мол, это происходит за счёт роста нервозности и неусидчивости среди детей. И зарубежные, и российские (в том числе ростовские) сотрудники милиции жалуются, что в полнолуния и новолуния дежурства нередко проходят тяжелее.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых