aif.ru counter
16

Кризис породил "белых" должников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 11/02/2009

Около пятидесяти тысяч ростовчан сегодня имеют не погашенный до конца кредит. Для многих из них заём сейчас становится приговором: доходы из-за кризиса падают, кое-кто уже вынужден искать новую работу, а время очередного платежа по кредиту неумолимо приближается.

Со вкусом жить в долг ростовчане научились быстро. С каждым годом увеличивались объёмы выдаваемых кредитов. Покупали всё - квартиры, автомобили, технику. В прошлом году только за первые шесть месяцев число взятых ипотечных кредитов в два с половиной раза превысило показатели предыдущего года. Про потребительское кредитование нечего и говорить. "Кредит без первого взноса всего за полчаса!", "Выбери товар, а заплати потом!" - оформить заём можно было в любом супермаркете. Кредитные карты раздавали прямо на кассах. Однако ещё четыре года назад эксперты предупреждали: рынок потребительского кредитования перегрет. Стараясь взять числом, банки хотят застолбить за собой кредитный рынок, а на то, сможет ли заёмщик вернуть долг, смотрели сквозь пальцы. Возможные потери изначально закладывались в процент. Никто и не предполагал, что проблемы с возвратом долгов возникнут сразу у тысяч клиентов.

Прощай, квартира?

Что делать людям, у которых ещё остались долги по кредитам на десятки тысяч рублей? К счастью, банки уже начали понимать: лучше не выкручивать руки должникам, всё равно таким образом ничего не добьёшься.

Финансисты советуют: если вы оказались в сложном положении и не можете, как прежде, выплачивать взносы, идите в банк, объясните ситуацию. Конечно, погасить кредит всё равно придётся, но можно добиться рассрочки или изменить. сумму ежемесячных выплат.

- Мы предлагаем нашим клиентам реструктуризацию задолженности, - говорит заместитель управляющего Ростовскоим филиалом банка "Возрождение" Ольга Николаевна Будаева. - В частности, идём на увеличение срока кредита. Но это актуально только для кредитных программ, рассчитанных на небольшой срок, поскольку для "длинных" кредитов, какими являются, к примеру, ипотечные, увеличение срока на несколько лет не сильно изменит сумму платежа..

Но если других вариантов нет, остаётся одно - продавать имущество. Тогда квартиры и автомобили пойдут с молотка. Как пояснили в службе судебных приставов, исполнители уже готовятся к тому, что в ближайшее время к ним начнёт поступать вал судебных решений о принудительном изъятии имущества.

"Хочу платить, но денег нет"

Сейчас банки неохотно говорят о проблемах с долгами. Однако то, что они есть, подтверждают иные источники..

- С начала декабря число обращений к нам увеличилось в два раза, - говорит исполняющая обязанности гендиректора представительства коллекторской компании ЮСБ Наталья Горбункова. (Возглавляемая ею фирма занимается тем, что по заказу кредиторов помогает получить деньги с должников-неплательщиков). - Причём главными клиентами стали именно банки. В основном просят помочь вернуть средства, выданные прежде в рамках потребительских кредитов. Однако отмечаются неплатежи и по ипотеке, и по автокредитам. Что примечательно: если прежде нам приходилось работать как правило с недобросовестными заёмщиками, то теперь всё чаще приходится общаться с "белыми" должниками. Так принято называть тех, кто и рад бы заплатить, но в силу разных причин не может это сделать: урезали зарплату, потерял работу и так далее. Люди так и говорят нашим коллекторам: "Мы не собираемся скрываться, не собираемся "кидать" банк, у нас просто нет денег".

Что делать, если выплата кредита стала для вас проблемой

- Внимательно изучите договор. Если там не прописана возможность увеличения суммы ежемесячного платежа в одностороннем порядке, банк не вправе повысить размер взноса или требовать досрочного погашения

- Обратитесь в банк с просьбой пересмотреть условия договора и предоставить вам рассрочку. Обычно банки идут на это

- Не пытайтесь заложить или продать имущество, приобретённое по кредиту! Это может стать причиной для возбуждения уголовного дела

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых