aif.ru counter
96

Самолёты угробил "красный шар"?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

В 90-х годах на юге области это уголовное дело получило пусть не широкую, но огласку.

Случившееся действительно было неординарно. Меньше чем за 2 недели курсант авиационного училища, отправляясь в самостоятельные учебные полёты, дважды вынужден был катапультироваться. Два ещё новеньких за пару лет до того поступивших в полк чешских двухместных самолёта "Л-39", на которых он летал, упали и сгорели. При этом сам курсант объяснял ЧП появлением красного шара - нечто вроде НЛО, вызвавшего в самолёте поломку, а у него самого - дикую головную боль, жар в затылке и полубессознательное состояние.

Тогда и высшие военные чины, и руководство училища, да и многие коллеги курсанта по учебному полку посчитали его объяснение вымыслом. Тем не менее уголовное дело, возбуждённое против парня (по ст. 253 УК РСФСР "Нарушение правил полётов или подготовки к ним, повлёкшее катастрофу или другие тяжкие последствия") через несколько месяцев было прекращено из-за отсутствия состава преступления. Да и более того. Что вообще случилось в то время - в августе 91-го года в небе над Весёловским водохранилищем, а позже ещё и над границей Целинского и Зерноградского районов, до сих пор неясно.

Свою версию событий "АиФ на Дону" рассказал Анатолий Мусиенко, тогда старший следователь Военной прокуратуры Ростовского гарнизона, расследовавший то странное дело.

Навязчивое число "12"...

- Поначалу я был весьма скептически настроен к словам курсанта Максима Чурбакова, - признаётся он. - Прибавьте, что это было время разброда и шатания, начало муссирования темы НЛО. В армии появились случаи, когда солдаты самовольно .оставляли часть. А когда их находили, заявляли: "Да меня инопланетяне похищали!" (Смеётся).

...Теперь что касается конкретных фактов. В 1991 году один из учебных полков Ейского высшего военного авиационного училища располагался в Зернограде. Первый злосчастный полёт курсанта Чурбакова пришёлся на 16 августа, а катапультировался он, пролетая над хутором Дальний (Пролетарский район) в направлении посёлка Весёлый. Собственно, как раз в Весёловское водохранилище Чурбаков и упал, проплыл почти полтора километра, где его подобрала рыбацкая лодка. Его "Л-39" в это время догорал на берегу водохранилища. Второй не менее несчастный рейс произошёл через 12 дней, 28 августа. Лампочка "пожар двигателя" загорелась в самолёте, когда курсант, миновав село Хлеборобное Целинского района, летел к станице Мечётинской... Там, на поле подсолнечника, и опустился его парашют. Неподалёку упал и самолёт.

- Я ещё обратил внимание на странную повторяемость числа "12", - вспоминает Анатолий Мусиенко. - Может, это случайность. Но именно на 12-й минуте первого полёта у Чурбакова на табло аварийных сигналов загорелась кнопка "пожар двигателя". Он доложил об этом на землю. Так как потушить такой пожар невозможно, руководитель полёта дал ему команду катапультироваться. Второй полёт произошёл через 12 дней. И опять на 12-й минуте повторяется то же самое - снова загорается кнопка пожара! Единственное отличие: Чурбаков на этот раз долго пытался что-то объяснять земле и уже потом вы.прыгнул.

Горе-пилот - лучший на курсе

- Один из вопросов, который задавали курсанту, был достаточно нелепым, - продолжает Мусиенко. - Дескать, почему от его костюма после приземления не пахло дымом? Второе, на что обратили внимание: во время второго неудачного полёта, после того, как загорелась "пожарная" кнопка, Чурбаков очень уж долго вёл переговоры с землёй. По идее за это время его самолёт уже должен был сгореть. Да, расшифрованный "чёрный ящик" подтвердил, что кнопка "пожар" действительно загоралась. Но был ли сам пожар? Наконец, на месте падения одного из самолётов эксперты нашли лишнюю деталь - кусочек загнутой алюминиевой проволочки. Чурбакова стали обвинять, что кнопка "пожар" зажглась не сама по себе. Мол, это курсант хитроумным способом, этой самой скобой, закрепил особый тумблер (с его помощью проверялась исправность электроцепи). Другими словами, за.ставил кнопку "пожар" загореться. Но опять же... - задумчиво продолжает объяснять Мусиенко. - Проволока могла валяться на поле. А если уж у человека было желание заварить такую кашу - сымитировать пожар, проще было зафиксировать тумблер обычной резинкой.

Технические моменты, впрочем, не единственное, что ставило следствие в тупик.

- Если это было преступление, непонятна мотивация, - разводит руками Анатолий Васильевич. - Максим Чурбаков был лучшим курсантом. Его первым допустили к самостоятельным полётам! Какое впечатление он производил? Абсолютно нормального парня.

Зачем курсанту-отличнику придумывать байки про НЛО, дважды с риском для жизни выпрыгивать из самолёта (второй раз после того, как он, упав в водохранилище, вообще мог не выжить)? А вскоре открылось ещё одно обстоятельство.

- В Ростов, на имя командующего 4-й Воздушной армией генерал-майора Владимира Сергеевича Михайлова пришло письмо от некоего сальского контактёра Шапошникова, - рассказывает Мусиенко. - Конечно, случись подобное раньше, даже в 80-х годах, человека, величавшего себя контактёром (улыбается), просто упекли бы в психушку. Но стоял 91-й год. И этот Шапошников писал, что курсант не виноват. Мол, всё объясняется тем, что на части Зерноградского, Егорлыкского, Целинского и Сальского районов располагается зона повышенной активности НЛО вследствие каких-то имеющихся там разломов. Я поручил дознавателю полка, военному инженеру, уверенному, к слову, что Чурбаков лжёт и что удастся вывести его на чистую воду, объехать места падения двух самолётов. Вернулся он обалдевшим. Говорил мне: "Васильич, тут такие дела... Летает что-то непонятное". Одним словом, в целом ряде хуторов, сёл да и просто чабаны подтвердили ему, что периодически нет-нет да и увидят в небе шар размером с луну. Или, как говорили некоторые, с футбольный мяч. Тот, правда, был не красного, а бело-голубого цвета, зависал метрах в трёхстах над головой. Неизвестно, откуда брался и куда исчезал...

Прокуратура пришла к выводу, что сымитировать пожар курсант Чурбаков всё же не мог. Его, тем не менее, отчислили из училища. Насколько известно по сообщениям СМИ, судьба Чурбакова сложилась драматически: глубоко разочарованный тем, что не сможет летать, он пустил пулю в висок - выжил, но повредил нерв, стал сильно хромать. Сейчас живёт в своём родном Челябинске. Усовершенствовал дельтаплан и частенько за городом поднимается на нём в небо.

Виктория ГОЛОВКО

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых