aif.ru counter
04.02.2009 00:00
51

В Ростове изобрели эликсир молодости

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Процесс старения у подопытных животных замедлился втрое!

Успешный опыт поставили в НИИ биологии Южного федерального университета. Будут ли люди жить по сто лет и больше? Когда появятся первые препараты, дающие бесконечно долгую жизнь? Возможно ли отыскать эликсир бессмертия?

Обо всём этом рассказал заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза Владимир Чистяков.

- Владимир Анатольевич, значит, теперь будем жить долго-долго?

- Погодите, рано об этом говорить, пока что получены только первые результаты. Хотя, пожалуй, можно уже .утвер.ждать: мы на верном пути.

- А в чём, собственно, за.ключается суть изобретения?

- Попробую объяснить доступно. Что такое старение? Это когда изнашивается организм, а точнее, каждая его клетка. Почему клетки организма стареют? Существует такая гипотеза - Хармана. Согласно ей старению активно способствует увеличение уровня окислённости ДНК, белков и липидов биополимерами активных форм кислорода. Излишки кислорода приводят к разрушению клетки и как следствие к старению организма. Оттого и возник во.прос: а можно найти способ на клеточном уровне воздействовать на вредоносные активные формы кислорода и остановить биохимическую смерть клетки? Вот этот способ нам, кажется, и удалось найти. По крайней мере опыты, проведённые на животных, это подтвердили.

- Что показали они?

- У крыс в три раза снизилась частота поломок хромосом. Иначе говоря, у них замедлился процесс старения организма. В двадцать два месяца (а крысы живут не более тридцати) животное по своему состоянию здоровья соответствовало молодой особи. Сохранились подвижность и прочность опорно-двигательного аппарата, существенно снизилась вероятность развития онкологических заболеваний. Если такой же эффект будет наблюдаться и у людей, то приём препарата может в разы продлить его молодость.

- И до какой же степени?

- Пока сложно сказать, но, по предварительным подсчётам, где-то до восьмидесяти лет человек будет ощущать себя как тридцатилетний.

"Наш вуз знают во всём мире"

- Лекарство от старения ищут много лет во всём мире. Как оказалось, что-то подобное смогли создать не во всемирно известном научном центре, а в провинциальном университете?

- Здесь надо уточнить: наши исследования проводятся в рамках масштабного международного проекта, над которым работает десяток вузов в России и Америке. Возглавляет проект академик Скулачёв - это он придумал метод, который мы реализовали. И препарат так и называется - "ионы Скулачёва".

Что касается выбора именно нашего института как площадки для испытаний, то в научном мире наш вуз котируется весьма высоко. Ведь ещё недавно в институтах ЮФУ работали и продвигали науку вперёд такие всемирно извест.ные учёные, как Юрий Андреевич Жданов и Евгений Петрович Гуськов. Наш НИИ биологии и в прошлые годы занимался разработкой средств для борьбы со старением. И результаты у этих исследований имелись: так, был получен препарат на основе аллантоина, способный замедлять окисление клетки. К сожалению, из-за финансовых трудностей дальнейшие работы тогда пришлось остановить. Жаль, не нашлось частных инвесторов, готовых выделить деньги. Пяти миллионов рублей, по нашим подсчётам, хватило бы, чтобы получить реальные результаты и подать заявку на патент.

Смертельная опасность бессмертия

- Тем не менее работа в подобном проекте, пусть и несобственном, тоже большое достижение. Уже известно, когда препарат будет тестироваться на людях?

- Первоначальные опыты на мышах, крысах и лошадях уже проведены. Планируется, что в следующем году "ионы Скулачёва" начнут получать добровольцы. Препаратом очень заинтересовались медики. Ведь оказалось, что у подопытных животных его приём привёл к существенному улучшению зрения и избавлению от офтальмологических заболеваний.

- Получается, не препарат, а эдакая панацея от всех болезней.

- Нет, не панацея, но до.стоинства у "ионов Скулачёва" действительно велики. Хотя требуется ещё большая работа, чтобы получить готовое средство, допустимое для применения в медицине. Ведь мы столкнулись ещё с одним свойством, уже негативного характера. Препарат способен продлить жизнь, но не избавляет от смерти. И на определённом этапе организм, выработав свой ресурс, начинает стремительно разрушаться. То есть мы продлеваем молодость, зато старость и смерть наступают и протекают намного стремительнее. И эту проблему ещё предстоит решать.

- А можно ли отыскать средство, которое позволяло бы человеку жить вечно?

- Чисто теоретически? Знаете, в нашей удивительной природе существуют организмы, которые практически не подвержены старению. Например гренландский кит или гигантская черепаха. Или взять голого землекопа - удивительное животное, жизнедеятельность которого до конца науке до сих пор неизвестна. Большинство их умирает насильственной смертью, сами же по себе они способны жить очень долго. Может быть, на такое способен и человек? Но тогда сразу возникает множество во.просов. Только подумайте, что случится, если люди станут бессмертными: перенаселение, нехватка продуктов питания, войны, удар по экологии - человечеству и всей планете придёт конец.

Да что там, возьмём те же "ионы Скулачёва". Представьте себе, что вчерашние старики вдруг стали молодыми и начали вести совершенно иную жизнь. Нет окисления клеток - не появляются морщины. К тому же, как показали опыты, у крыс, принимавших препарат, не наступал климакс. Уже это способно полностью изменить привычное мироустройство.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых