
Процесс старения у подопытных животных замедлился втрое!
Успешный опыт поставили в НИИ биологии Южного федерального университета. Будут ли люди жить по сто лет и больше? Когда появятся первые препараты, дающие бесконечно долгую жизнь? Возможно ли отыскать эликсир бессмертия?
Обо всём этом рассказал заведующий лабораторией экспериментального мутагенеза Владимир Чистяков.
- Владимир Анатольевич, значит, теперь будем жить долго-долго?
- Погодите, рано об этом говорить, пока что получены только первые результаты. Хотя, пожалуй, можно уже .утвер.ждать: мы на верном пути.
- А в чём, собственно, за.ключается суть изобретения?
- Попробую объяснить доступно. Что такое старение? Это когда изнашивается организм, а точнее, каждая его клетка. Почему клетки организма стареют? Существует такая гипотеза - Хармана. Согласно ей старению активно способствует увеличение уровня окислённости ДНК, белков и липидов биополимерами активных форм кислорода. Излишки кислорода приводят к разрушению клетки и как следствие к старению организма. Оттого и возник во.прос: а можно найти способ на клеточном уровне воздействовать на вредоносные активные формы кислорода и остановить биохимическую смерть клетки? Вот этот способ нам, кажется, и удалось найти. По крайней мере опыты, проведённые на животных, это подтвердили.
- Что показали они?
- У крыс в три раза снизилась частота поломок хромосом. Иначе говоря, у них замедлился процесс старения организма. В двадцать два месяца (а крысы живут не более тридцати) животное по своему состоянию здоровья соответствовало молодой особи. Сохранились подвижность и прочность опорно-двигательного аппарата, существенно снизилась вероятность развития онкологических заболеваний. Если такой же эффект будет наблюдаться и у людей, то приём препарата может в разы продлить его молодость.
- И до какой же степени?
- Пока сложно сказать, но, по предварительным подсчётам, где-то до восьмидесяти лет человек будет ощущать себя как тридцатилетний.
"Наш вуз знают во всём мире"
- Лекарство от старения ищут много лет во всём мире. Как оказалось, что-то подобное смогли создать не во всемирно известном научном центре, а в провинциальном университете?
- Здесь надо уточнить: наши исследования проводятся в рамках масштабного международного проекта, над которым работает десяток вузов в России и Америке. Возглавляет проект академик Скулачёв - это он придумал метод, который мы реализовали. И препарат так и называется - "ионы Скулачёва".
Что касается выбора именно нашего института как площадки для испытаний, то в научном мире наш вуз котируется весьма высоко. Ведь ещё недавно в институтах ЮФУ работали и продвигали науку вперёд такие всемирно извест.ные учёные, как Юрий Андреевич Жданов и Евгений Петрович Гуськов. Наш НИИ биологии и в прошлые годы занимался разработкой средств для борьбы со старением. И результаты у этих исследований имелись: так, был получен препарат на основе аллантоина, способный замедлять окисление клетки. К сожалению, из-за финансовых трудностей дальнейшие работы тогда пришлось остановить. Жаль, не нашлось частных инвесторов, готовых выделить деньги. Пяти миллионов рублей, по нашим подсчётам, хватило бы, чтобы получить реальные результаты и подать заявку на патент.
Смертельная опасность бессмертия
- Тем не менее работа в подобном проекте, пусть и несобственном, тоже большое достижение. Уже известно, когда препарат будет тестироваться на людях?
- Первоначальные опыты на мышах, крысах и лошадях уже проведены. Планируется, что в следующем году "ионы Скулачёва" начнут получать добровольцы. Препаратом очень заинтересовались медики. Ведь оказалось, что у подопытных животных его приём привёл к существенному улучшению зрения и избавлению от офтальмологических заболеваний.
- Получается, не препарат, а эдакая панацея от всех болезней.
- Нет, не панацея, но до.стоинства у "ионов Скулачёва" действительно велики. Хотя требуется ещё большая работа, чтобы получить готовое средство, допустимое для применения в медицине. Ведь мы столкнулись ещё с одним свойством, уже негативного характера. Препарат способен продлить жизнь, но не избавляет от смерти. И на определённом этапе организм, выработав свой ресурс, начинает стремительно разрушаться. То есть мы продлеваем молодость, зато старость и смерть наступают и протекают намного стремительнее. И эту проблему ещё предстоит решать.
- А можно ли отыскать средство, которое позволяло бы человеку жить вечно?
- Чисто теоретически? Знаете, в нашей удивительной природе существуют организмы, которые практически не подвержены старению. Например гренландский кит или гигантская черепаха. Или взять голого землекопа - удивительное животное, жизнедеятельность которого до конца науке до сих пор неизвестна. Большинство их умирает насильственной смертью, сами же по себе они способны жить очень долго. Может быть, на такое способен и человек? Но тогда сразу возникает множество во.просов. Только подумайте, что случится, если люди станут бессмертными: перенаселение, нехватка продуктов питания, войны, удар по экологии - человечеству и всей планете придёт конец.
Да что там, возьмём те же "ионы Скулачёва". Представьте себе, что вчерашние старики вдруг стали молодыми и начали вести совершенно иную жизнь. Нет окисления клеток - не появляются морщины. К тому же, как показали опыты, у крыс, принимавших препарат, не наступал климакс. Уже это способно полностью изменить привычное мироустройство.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть