331

Кто теперь будет начислять льготы по ЖКХ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 6 04/02/2009

Получив квитанцию об уплате услуг ЖКХ за январь, мы, ветераны труда, инвалиды Ростова, вздрогнули: пропала графа о начислении льгот. Что это может значить? Кинулись в управляющую компанию, там заявили: "Все вопросы - в собес". И теперь мы, пожилые люди, вынуждены, волнуясь, по холоду бегать в собес, толпиться там в очередях. Почему творится это безобразие?!

Р. Р о д и о н о в а, Ростов

Льготникам преподнесли "подарок". С 1 января за вывоз мусора коммунальщики будут взимать деньги в зависимости от метража квартиры. Абсурд! Получается, и пенсионерка, живущая в 2-комнатной квартире, и проживающая в такой же квартире семья из 5 человек будут платить одинаково...

В. К у р н о с о в, Усть-Донецк

В редакцию поступило множество писем и звонков с аналогичными вопросами. Объяснение - в принятом и вступившем в силу с января текущего года Областном законе N102-ЗС. Как пояснили редакции в Минтруда области, все льготы по опла.те "коммуналки" остаются. Таким же точно остаётся и порядок их получения: январские выплаты в зависимости от желания человека ему принесут домой вместе с пенсией, перечислят на сберкнижку и т.д. Отсутствие же "льготной графы" вызвано тем, что подсчёт льготного вычета теперь будет делом не поставщиков коммунальных благ, а органов соцзащиты.

- Во-первых, поставщики услуг не хотели толком объяснять, почему начислена та или иная сумма. К нам шли жалобы, - объясняя причины нововведения, сказала "АиФ на Дону" начальник отдела адресного предо.ставления льгот Минтруда области Валентина Протасова. - Во-вторых, поставщики стали требовать у министерства оплаты за то, что ведут такие подсчёты. Товарищества собственников жилья, по закону также обязанные такие расчёты производить, отказывались это делать. Дошло до того, что люди, живущие в некоторых таких домах, попросту не получали своих льгот.

Теперь "льготной графы" в квитанциях не будет (прежде она существовала не везде - лишь в крупных городах области). Если сейчас льготникам хотелось бы узнать сумму своей льготы, касающейся ЖКХ, её, как заверяют в министерстве, можно уточнить по телефону в органе соцзащиты по месту жительства. Так что остаётся лишь один вопрос: почему людей должным образом не преду.предили о предстоящем исчезновении пресловутой "льготной графы"?! Ведь именно это вызвало у пожилых людей панику.

Что же до расчётов коммунальных тарифов с учётом площади жилья, это тоже объясняется принятым законом. Действительно, метраж квартир учтён в "новых стандартах стоимости жилищных и коммунальных услуг", отталкиваясь от которых теперь и будут рассчитываться льготы.

- Но ваши читатели совершенно не правы, думая, что это будет явной несправедливостью, - заявила В. Протасова. - Мы-то всё равно будем производить расчёты индивидуально для каждого льготника! Учитывая состав его семьи, льготную категорию, то, какими видами услуг он пользуется, и т.д.

Виктория Головко

Фото Виктора ПОгонцева

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых